Мега-город

120

Мега-городМасштабное разворачивание урбанизации в мировом пространстве с начала 19 в. Сопровождалось ростом больших и крупных городов. В них концентрировалась промышленность, деловая и интеллектуальная активность, транспорт, информационно-коммуникативные связи, управленческие функции, банки, важные исторические и культурные ценности и т.д. И современная, индустриальная урбанизация прямо трактовалась как характерный для капитализма процесс сосредоточения промышленности и населения в крупных городах.Большие города существовали всегда, но представление о них не оставалось постоянным. До 19 в. К таким городам относились населенные пункты численностью свыше 100 тыс. Человек. Случалось, что некоторые города-столицы древних империй в годы их успешного развития достигали 100–250 тыс.

Жителей. Ниневия в 650 до н.э. – 120 тыс. Жителей, Вавилон – в 430 до н.э. – 250 тыс., Мемфис – 100 тыс. В греко-римскую эпоху, в период ее подъема (6 в. До н.э. – 4 в. Н.э.), города были многолюдны. Это Сиракузы и Карфаген, Рим (320 тыс. – в 147 до н.э., 486 тыс. – в 57 до н.э., 650 тыс. – в 100 н.э.), Константинополь – центр Восточно-Римской империи (500 тыс. – в 450–650).С 800 по 1800 самые крупные города мира находились на Востоке чаще всего в Китае, но с китайскими городами нередко соперничали арабские, индийские. Багдад и Пекин во времена своего расцвета достигали больших размеров – 500 тыс. И даже свыше 1 млн. Жителей. В Европе большими городами были Париж (275 тыс. Жителей в 1400), Милан и Брюгге (по 125 тыс.), Венеция (110 тыс.).

Но городов подобных величин до 19 в. В мире было немного.К 1800 – к исторической дате, условно олицетворяющей конец традиционной/доиндустриальной урбанизации, на земном шаре насчитывалось 750 городов с населением более 5 тыс. Жителей, из них 50–65 имели свыше 100 тыс. И 6 – более 500 тыс. Человек. В 1900 городов с населением более 100 тыс. Было уже 300, из них 43 насчитывали более 500 тыс., а 16 – свыше 1 млн. Жителей.Бурный рост больших городов в 19 в. Объективно обусловил появление особой категории городских поселений – города-миллионеры. В 1900 самыми крупными были Лондон (4536 тыс.), Нью-Йорк (3437 тыс.), Париж (2714 тыс.), Берлин (1890 тыс.), Чикаго (1699 тыс.), Вена (1662 тыс.), Токио (1497 тыс.), Петербург (1265 тыс.).Рост крупных городов и их пригородов порождал тенденцию к слиянию близлежащих больших и малых поселений в гигантские урбанизированные агломерации или конурбации как их тогда называли.

К началу 20 в. Такого рода новые урбанистические образования появились в ряде районов Великобритании, Центральной Шотландии, Германии.В 20 в. Рост городов-миллионеров ускорился, а со второй половины разрастание-«расползание» городов становится универсальным процессом и глобальной проблемой. В этот процесс втягиваются все регионы мира независимо от уровня урбанизации, социально-экономического и культурно-исторического их развития.В первой половине 20 в. Количество городов-миллионеров увеличилось с 16 до 75–80, а с 1950 по 1990 с 77 до 275, и суммарная численность их населения – с 187 до 800 млн. Человек. К 2010 их число достигнет 511 и к 2025 – 639. В 1985 на долю развитых стран приходилось 110 городов-миллионеров, а на все остальные – 146, к 2025 прогнозируется иное соотношение.

153 будет в развитом мире и 486 – в развивающемся.Со второй половины 20 в. Рост крупных городов мира осуществляется преимущественно за счет развивающихся стран.В справочниках ООН из разнообразной и количественно значительной категории городов-миллионеров в самостоятельную группу выделены и четко определены сверхкрупные города – мега-города (мегаполисы метрополисы) и метрополитенские ареалы с населением 8 млн. Человек и более. В 1950 только Нью-Йорк и Лондон превышали указанную численность населения, в 1960 к ним присоединились Токио и Пекин, а в 1970 количество мега-городов увеличилось до 11, в том числе 5 приходилось на развивающиеся страны (Мехико, Пекин, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро).Общее число мега-городов на Западе достигло цифры шесть к 1970 и с этого периода не меняется.

Рост мега-городов, начавшись на Западе и достигнув своих пределов в этой части мира, динамично продолжается в развивающихся странах. В 2000 число мега-городов выросло в них до 19, к 2015 увеличится до 27. В состав мега-городов с населением свыше 10 млн. Жителей входят многие города-гиганты Азии – Бомбей, Большая-Манила, Джакарта, Сеул и другие.Проблема мега-городов, осознанная как общемировая тенденция, которая отражает важный стадиально-урбанизированный смысл, получила название «мегаполизации» или «метрополизации», в том случае, когда в стране один мега-город и он, как правило, столица – метрополис.Новые пространственные формы урбанизации тесно связаны с субурбанизацией – территориальным разрастанием крупнейших центров за счет ближней и дальней городской и негородской периферии.

Одновременно происходит и децентрализация – отток жителей из исторически сложившихся центральных кварталов, из которых горожане переселяются жить и нередко работать в субурбии, периферийные, более благополучные, экологически чистые районы и городки. Это важное и интересное явление получило определение «городская жизнь вне города». Горожане, переезжая в пригороды и более отдаленные районы, способствуют распространению городского образа жизни и урбанизма. Подобному разрастанию – территориально-пространственному увеличению мега-городов – препятствует все та же субурбанизация. Рост одного мега-города – ограничен ростом другого. Продолжающийся «встречный» рост мега-городов приводит к формированию новых пространственных образований – сплошной урбанизированной территории.

В результате срастания близко расположенных крупнейших городов образуются высокоурбанизированные пространственные структуры, получившие название – «мегалополисы», а сам процесс стал именоваться «мегалополизацией».Термин «мегалополис» был предложен французским исследователем Ж.Готтманном, который в 1961 опубликовал книгу об урбанизированном регионе США, разместившемся на обширной территории от Бостона до Вашингтона и названном им «Мегалополисом». Впоследствии этот термин стал родовым понятием в урбанистике. Описанный Готтманном супергород состоит из переходящих друг в друга городских агломераций на Атлантическом побережье – Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора, Вашингтона и ряда других менее крупных (всего 40 агломераций).

В 1990-е годы протяженность этого супергорода была около 1000 км и ширина местами достигала 200 км, общая площадь 140–170 тыс. Кв. Км, на которой проживало 50 млн. Человек (20% всего населения США) и производилось 25% условно чистой промышленной продукции страны. К подобным образованиям относятся еще два мегалополиса в США. Первый сформировался от слияния агломераций Чикаго, Детройта, Кливленда, Питтсбурга и примыкающих к ним поселений (всего 35 с населением 35–40 млн. Жителей) на южном побережье Великих озер. Второй – от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса и далее до Сан-Диего с населением около 20 млн. Человек.Мегалополисы появились и в других регионах мира. Английский включает главные центры – Лондон, Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль и концентрирует свыше половины населения страны.

Столь же огромны мегалополисы в Западных Нидерландах – Рандстадт и Германии – Рейн-Рур, расположенные вдоль нижнего и среднего течения Рейна. Доминирующее положение в городской структуре Японии принадлежит мегалополису Токайдо (около 70 млн. Человек, или 60% населения страны и 2/3 ее промышленного производства). Своеобразные урбанизированные зоны мегалополисного типа в 1980–1990 формировались в Бразилии (Сан-Паулу – Рио-де-Жанейро –Белу – Оризонте), в Египте (Каир – Александрия), в Индии (Калькутта –Асансол – долина реки Дамодар), в Канаде (от Квебека до Виндзора), Китае и т.д. В России в 1990 было 13 городов-миллионеров и только один мега-город Москва с населением около 9 млн. Человек, следующий за ней Санкт-Петербург (около 5 млн.).

Все остальные города (11) не достигали 2 млн. Жителей – Нижний-Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара и т.д.Зоя ГаличЛИТЕРАТУРАГоттманн Ж. Мегалополис, или урбанизация северо-восточного побережья США // География городов. М., 1965Костинский Г.Д. Основные черты и тенденции формирования мегалополисов в развитых капиталистических странах // Известия АН СССР. Серия география. 1977, № 6Population growth and Policies in mega-cities. Metro-Manila. UN. N.Y., 1986Population growth and Policies in mega-cities. Seoul. UN. N.Y., 1986The Metropolis Era. /Eds. M. Dogan, J.O. Kasarda. L., 1988. Vol. 1A World Giant Cities. L., 1988. Vol. 2 Population growth and Policies in mega-cities. Jakarta. UN. N.Y., 1989Города-гиганты Нусантары и проблемы их развития.

М., 1995Моисеев Н.Н. Мегалополисы // Свободная мысль. 1997, № 3Мегаполис на рубеже веков. Социально-экономические и экологические аспекты. Экономические и социальные проблемы России 2000. Вып. 1. М., 2000.

Значения в других словарях
Мдина

Мдину (прежнюю столицу Мальты) называют «городом аристократов» или «безмолвным городом». Она была основана финикийцами и была укрепленной столицей Мальты (см. Мальта) до прихода рыцарей. Свое современное имя — город получил от сарацинов, которые захватили остров в 870 году. В целях более надежной защиты Мдины они отделили город от его пригорода (Рабата) глубоким рвом, а верхнюю часть окружили более мощными и высокими стенами и бастионами. Именно эта часть города и получила название , что в перев..

Меарат Малхам

Меара́т Малха́м(Mearat Malham), самая глубокая (135 м) и протяжённая (5447 м) из известных в мире пещер в каменной соли, в вост. Ч. Г. Седом (соляной купол) на юго-зап. Берегу Мёртвого моря (Израиль). Пещера сквозная, имеет верх. И ниж. Входы, в ней 105 отдельных пещер общей протяжённостью ок. 20 км. На стенах, сложенных пластами каменной соли, выделяются белоснежные соляные сталактиты, сталагмиты, колонны и др. После редких дождей в пещере течёт поток рапы (рассол).. ..

Мегалополис

Мегало́полиснаиболее крупная и сложная форма расселения, образующаяся путём срастания нескольких городских агломераций в результате дальнейшей концентрации производства и населения преимущественно вдоль транспортных коридоров. Термин «мегалополис» был впервые использован географом Ж. Готтманом в 1950-х гг. Применительно к почти непрерывной полосе застройки, тянущейся от Бостона до Вашингтона (США). Его название происходит от греч. «megálu» – родительный падеж от «mégas» – «большой» и «pólis» ..

Мегаполис

Мегапо́лисжурналистский термин, широко применяемый для обозначения очень большого города, города-гиганта. Поскольку такой город не может не обрасти городами-спутниками, то под мегаполисом понимается, по существу, крупная городская агломерация. К мегаполисам (по определению ООН) относятся городские агломерации с нас. Св. 8 млн. Чел. Официальным термином, близким по значению к «мегаполису», является «мегагород».. ..

Дополнительный поиск Мега-город Мега-город

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мега-город" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мега-город, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа