Молния

156

Молнияприродный разряд больших скоплений электрического заряда в нижних слоях атмосферы. Одним из первых это установил американский государственный деятель и ученый Б.Франклин. В 1752 он провел опыт с бумажным змеем, к шнуру которого был прикреплен металлический ключ, и получил от ключа искры во время грозы. С тех пор молния интенсивно изучалась как интересное явление природы, а также из-за серьезных повреждений линий электропередачи, домов и других строений, вызываемых прямым ударом молнии или наведенным ею напряжением. Результаты таких исследований кратко излагаются ниже.Теория. Разряды молний могут происходить между соседними наэлектризованными облаками или между наэлектризованным облаком и землей. Разряду предшествует возникновение значительной разности электрических потенциалов между соседними облаками или между облаком и землей вследствие разделения и накопления атмосферного электричества в результате таких природных процессов, как дождь, снегопад и т.д.

Возникшая таким образом разность потенциалов может достигать миллиарда вольт, а последующий разряд накопленной электрической энергии через атмосферу может создавать кратковременные токи от 3 до 200 кА. Для объяснения электризации грозовых облаков был разработан ряд теорий. В 1929 Дж.Симпсон предложил теорию, которая объясняет электризацию дроблением дождевых капель потоками воздуха. В результате дробления падающие более крупные капли заряжаются положительно, а остающиеся в верхней части облака более мелкие – отрицательно. В основе индукционной теории, предложенной в 1885, лежит предположение о том, что электрические заряды разделяются электрическим полем Земли, имеющей отрицательный заряд. В теории свободной ионизации Ч.Вильсона предполагается, что электризация возникает как результат избирательного накопления ионов находящимися в атмосфере капельками разных размеров.

Возможно, что электризация грозовых облаков осуществляется совместным действием всех этих механизмов, а основным из них является падение достаточно крупных частиц, электризуемых трением об атмосферный воздух.Разряд. На открытой местности разряды положительной и отрицательной полярности наблюдаются одинаково часто, но около 95% ударов в линии электропередачи и антенны исходят из отрицательно заряженных облаков. Разряд молнии характеризуется чрезвычайно быстрым нарастанием тока до пикового значения, как правило, достигаемого за время от 1 до 80 мкс (миллионных долей секунды), и последующим падением тока обычно за 3–200 мкс после пикового значения.Многократные молнии. Многократные молнии – обычное явление, они могут насчитывать до 40 разрядов с интервалами от 500 мкс до 0,5 с, а полная продолжительность многократного разряда может достигать 1 с.

С помощью фоторегистратора с временной разверткой было детально изучено развитие разряда молнии от облака до земли. Разряд развивается лавинообразно, сначала в виде ионизованного канала, получившего название лидера молнии, который ступенчато продвигается от облака к земле. Скорость ступенчатого движения лидера к земле равна приблизительно 45·106 м/с, причем интервал между ступенями составляет около 100 мкс. Длина каждой ступени лидера – около 45 м, так что полное время движения до земли может достигать 0,02 с. Затем по этому ионизованному каналу от земли к облаку движется основной разряд со скоростью от 2·107 м/с до 15·107 м/с. Он обычно глубоко проникает внутрь облака, образуя множество разветвленных каналов.

Свечение этого яркого разряда, обусловленное рекомбинацией ионизованных атомов, может продолжаться более секунды.Канал. Канал молнии определяется электрическим полем на конце движущегося лидера и локальной ионизацией. Вблизи земли его движение определяется земными стримерами или коронным разрядом, возникающим над заостренными проводящими предметами, выступающими над поверхностью земли. С большой вероятностью повторно ударяет в ту же самую точку, если только объект не разрушен предыдущим ударом. Диаметр ядра светящегося разряда – от 1 до 2 см, а наэлектризованная зона вокруг ядра составляет, по-видимому, несколько метров в диаметре. Разветвленность разряда молнии между облаками обусловлена ступенчатым характером движения лидера, направление каждого шага которого определяется локальными условиями ионизации и потому носит в значительной мере случайный характер.ЛИТЕРАТУРАФренкель Я.И.

Собрание избранных трудов, т. 2. М. – Л., 1958Имянитов И.М., Чубарина Е.В., Шварц Я.М. Электричество облаков. Л., 1971Юман М.А. М., 1972.

Значения в других словарях
Молибденовые Руды

Молибде́новые ру́дыприродные минеральные образования, используемые для промышленного извлечения молибдена. Гл. Минерал руд – молибден – MoS₂ (60 % Mo), на него приходится 95 % всего добываемого металла. Второстепенную роль играет молибдошеелит Ca(Mo,W)O₄ (0,5–15 %). Молибден получают из молибденовых, медно-молибденовых, молибден-вольфрамовых и ураномолибденовых руд. Содержание молибдена колеблется от 0,02 до 0,5 % и более. Из руд попутно извлекают Au, Ag, Re, Bi, Se, Te, Pb, Zn. Гл. Промышленные..

Моллакара

́бальнеологический курорт в Балканском велаяте (Туркменистан), в 8 км к З. От п.г.т. Джебел на ж. Д. Туркменбаши – Ашхабад. Возник на целебных водах и грязях оз. Лечатся болезни сосудов, суставов, пищеварительного тракта, нервной системы, урологические, гинекологические. Солёное оз. (одно из цепочки озёр в сухом русле Узбой) окружено зарослями тростника, тамариска и тополей. Оазис резко контрастирует с окружающими пустынями.. ..

Молога

Левый приток Волги (Тверская, Новгородская и Вологодская области). Длина 475 км, пл. Басс. 31,5 тыс. Км². Протекает через оз. Верестово, впадает в Рыбинское вдхр. Основные притоки. Справа – Мелеча, Ратыня, слева – Волчина, Кобожа, Чагодоща. Сред. Расход воды 230 м³/с. Весеннее половодье в апреле – июне (80 дней, 60 % годового стока). Ледостав с ноября по апрель, весенний ледоход ок. 6 дней. Суд-во в низовьях. Города. Бежецк, Пестово, Устюжна.. ..

Молодёжная

Российская антарктическая станция, метеорологический центр в Вост. Антарктиде. Расположена в зап. Ч. Земли Эндерби, на берегу зал. Алашеева (море Космонавтов). Открыта в феврале 1962 г., действовала непрерывно с начала 1963 г. С 1971 г. – главная база советской, а затем российской антарктической экспедиции и маршрутных исследований в прилегающих районах Антарктиды. Снежно-ледовый аэродром для тяжёлых самолётов, прилетавших сюда из Москвы и Санкт-Петербурга. Ныне закрыта.. ..

Дополнительный поиск Молния Молния

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молния" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молния, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа