Моонзундский Архипелаг

80

Моонзу́ндский архипела́г(от немецкого названия о. Муху), группа о-вов в Балтийском море, у зап. Берегов Эстонии, от которых отделяется проливами Муху и Сур-Вяйн. Включает более 500 о-вов, крупнейшие – Сааремаа, Хийумаа, Муху и Вормси. Равнина высотой до 54 м, много озёр. Климат мягкий. Тем-ра января –4 °С, июля 17 °С. Луга чередуются с лесами, по берегам песчаные дюны, поросшие соснами. Заповедники. Вийдумяэ и Вильсанди. Города. Курессааре (о. Сааремаа) и Кярдла (о. Хийумаа)..

Значения в других словарях
Мончегорск

Город в Мурманской обл., в 135 км к Ю. От Мурманска, на зап. Берегу оз. Бол. Имандра. 51 тыс. Жителей (2003). Основан в 1937 г. Как центр добычи и переработки медно-никелевых руд (выработаны). Комбинат "Североникель" (работает на привозном сырье), лёгкая и пищ. Пром-сть. Горный ин-т. Музеи краеведческий и цветного стекла. Дворец культуры металлургов. С З. К у примыкает Лапландский заповедник.. ..

Мончетундра

Горный массив на Кольском п-ове, на зап. Берегу оз. Имандра. Высота до 1114 м. Сложен древними кристаллическими породами (габбро, гнейсы). М-ния меди и никеля. Лапландский заповедник. На склонах хвойные леса, на вершине каменистая тундра.. ..

Морава

(Morava), 1) правый приток Дуная (б.ч. В Сербии и Черногории). Образуется слиянием рек Юж. И Зап. Первая берёт начало на зап. Склоне массива Чёрна-Гора в Македонии, вторая – на возв. Стари-Влах. Длина от истока Юж. Моравы 563 км, собственно М. – 217 км. Пл. Водосбора 38 тыс. Км². В верх. Течении река пересекает горы, в сред. – холмы и низкогорья, в низовье течёт по густонаселённой, плодородной Моравской равнине, ближе к устью разделяется на рукава. Весеннее половодье. Сред. Расход воды в устье о..

Моравия

(Morava), историческая обл. На В. Чехии. С середины I тысячелетия заселена славянами, ставшими в VI–VII вв. Преобладающим населением. В 623–658 гг. В составе славянского княжества Само, в IX – начале Х в. – Великоморавской державы. С 1182 г. – имперское маркграфство в составе Священной Римской империи, подчинявшееся с 1197 г. Чешскому королю. В 1526 г. Вместе с Чехией оказалась под властью Габсбургов, в 1782 г. Объединена с австрийской Силезией, в 1849 г. Выделена в особую коронную землю. К нача..

Дополнительный поиск Моонзундский Архипелаг Моонзундский Архипелаг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Моонзундский Архипелаг" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Моонзундский Архипелаг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 22 символа