Океан

182

Океа́н(Мировой океан), непрерывная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и обладающая общностью солевого состава. Составляет бо́льшую часть гидросферы (96 %) и покрывает более 70 % площади планеты. Находится в непрерывном взаимодействии с атмосферой и земной корой, что определяет многие его особенности. Материками и крупнейшими архипелагами он подразделяется на несколько полуизолированных частей, которые именуются Тихим, Атлантическим, Индийским, Южным и Сев. Ледовитым океанами. По физико-географическим особенностям выделяются также моря, заливы, бухты и проливы.До 74 % океана имеет глуб. От 3000 до 6000 м, макс. До 10 924 м (Марианский жёлоб). По батиметрическому положению и характеру рельефа на дне океана выделяются несколько ступеней.

Шельф (до глуб. 200–500 м), континентальный склон (до –3500 м), океанское ложе (до –6000 м) и глубоководные желоба (ниже –6000 м). В центр. Частях, как правило, простираются срединно-океанические хребты с резко контрастным рельефом и перепадом глубин в несколько километров. Мелководья обычно окаймляют материки и являются их подводным продолжением. Они имеют сходный с ними (континентальный) тип земной коры, характеризующийся повышенной мощностью (более 25 км) и наличием гранитного слоя. Глубоководные части и срединно-океанические хребты имеют относительно тонкий (5–20 км) океанический тип земной коры, состоящий в осн. Из базальтового слоя, на котором залегают осадки различной мощности. Промежуточное положение занимают островные дуги и окраинные моря, особенно характерные для зап.

Периферии Тихого океана. Они имеют переходный тип земной коры, отличаются высокой тектонической активностью и интенсивным вулканизмом.Тихий океан По современным воззрениям, океан появился 3,5 млрд. Лет назад как следствие дегазации магмы и последующей конденсации паров атмосферы. Большинство современных океанских бас. Возникло в последние 250 млн. Лет в результате раскола древнего суперконтинента и расхождения в стороны (спрединга) литосферных плит. Исключение составляет Тихий океан, представляющий собой сокращающийся в пространстве остаток древнего океана Панталассы. – неисчерпаемый источник многих химических элементов и веществ, которые содержатся в его воде или залегают на дне в виде месторождений. Идёт постоянное возобновление залежей путём выпадения на дно различных осадков или привноса горячих растворов из земной коры (железомарганцевые конкреции и др.).

Ср. Солёность морской воды составляет 35 ‰, гл. Роль играют хлориды, в ней растворены также различные газы. Представляет собой огромный аккумулятор солнечного тепла и влаги. Благодаря ему на Земле сглаживаются резкие колебания тем-ры и увлажняются отдалённые р-ны суши, что создаёт благоприятные условия для развития жизни. Это также богатейший источник продуктов питания.Воды океана находятся в постоянном движении. Основу его создаёт циркуляция вод в горизонтальном направлении, которая выражается в сложной системе морских течений. Колебательные движения масс воды, или волны, вызываются рядом причин, среди которых осн. Значение имеет ветер. Важную роль в режиме океана играют приливы и отливы – регулярные колебания уровня воды, а также вызываемые ими явления.

Уровень океана, особенно у берегов, изменяется и под действием сгонно-нагонных ветров, колебаний атмосферного давления, берегового стока, плотности морской воды. Существуют также вековые колебания уровня, связанные с движениями земной коры и изменением объёма Мирового океана. В высоких и умеренных широтах в океане образуется морской лёд. Цвет и прозрачность океанской воды изменяются в зависимости от её способности поглощать и рассеивать световые лучи, а также от условий освещения. При большой прозрачности вода приобретает интенсивный синий цвет, при наличии взвешенных частиц цвет меняется на сине-зелёный или зелёный. Возможны также жёлтые и коричневые оттенки.Живые организмы населяют океан от поверхности до наибольших глубин.

По типу местообитания различают пелагические организмы, населяющие толщу воды (пассивно плавающие – планктон и активно плавающие – нектон), и организмы, населяющие дно океана (бентос). Осн. Масса живого вещества сосредоточена в верхнем освещённом слое до глуб. Ок. 50–100 м, в котором может осуществляться фотосинтез. В океане обитает ок. 10 тыс. Видов растений. Ещё более разнообразен его животный мир. Фауна включает более 160 тыс. Видов, наибольшее видовое разнообразие животных характерно для тропических р-нов. По распределению жизни на дне океана выделяют литораль (приливо-отливная зона), сублитораль (до 200 м), батиаль (до 2500–3000 м), абиссаль (до 6000 м), ультраабиссаль, или хадаль (глубже 6000 м)..

Значения в других словарях
Окаванго

(Кубанго), река на юге Африки (Ангола, Намибия и Ботсвана). Дл. 1600 км, пл. Бас. Ок. 800 тыс. Км². Берёт начало на плоскогорье Бие в Анголе, в верховьях порожиста. Заканчивается в области внутреннего стока на сев. Окраине пустыни Калахари, образуя болотистую дельту (болото ). Юж. Рукав дельты впадает в оз. Нгами, сев. – периодически впадает в р. Квандо (приток Замбези), рукав Ботлетле питает болота впадины Макгадикгади. Гл. Приток – Квито (слева). Ср. Расход воды 255 м³/с. Летом сильно разливае..

Окаяма

(Okayama), город в Японии, на ЮЗ. О. Хонсю, на р. Асахи, близ зал. Кодзима Внутр. Японского моря. 612 тыс. Жителей (1998). Основан как замок семейства феодалов Икэда. Сад Кораку (ок. 1690 г.) – один из наиболее известных в Японии. Синтоистский храм Юга. Ун-т (1949) и женский ун-т Сюдзицу. Метеообсерватория. Зоопарк. Маш-ние. Текст. И резиновая пром-сть. Через О. Проходит линия высокоскоростной ж. Д. Синкансен (1972). Аэропорт. Жел.-дор. Паром к о. Сикоку.. ..

Океанические Впадины

Океани́ческие впа́диныкрупнейшие впадины, занятые океанами, впадины окраинных морей, развивающиеся в океанических условиях, межгорные впадины, формирующиеся между подводными хребтами и поднятиями, и глубоководные желоба. Они сложно взаимодействуют друг с другом и со смежными океаническими поднятиями, нередко имеют смешанное строение и не всегда выражены в чистом виде. Типичными представителями впадин окраинных морей являются впадины Охотского, Японского, Восточно– и Южно-Китайского морей, образу..

Океанические Течения

Океанические течениякрупномасштабные перемещения воды в океанах. Течения занимают более или менее постоянное географическое положение. В Северном полушарии движение воды происходит преимущественно по часовой стрелке, а в Южном – против часовой стрелки. Экваториальные (пассатные) течения направлены в целом с востока на запад. Обычно наиболее сильные течения проходят вблизи восточных побережий материков. См. Также АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН. ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН. ТИХИЙ ОКЕАН.. ..

Дополнительный поиск Океан Океан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Океан" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Океан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа