Пелагиаль

105

Пелагиа́львся толща Мирового океана – от поверхности до дна. Собственно вода, обитающие в ней организмы и взвешенные в воде частицы. Часть пелагиали, находящуюся вблизи берегов, называют неретической зоной. Там, где влияние берега незаметно, находятся воды океанической пелагиали. Степень воздействия берегов на воду характеризует состав взвеси (мелких частиц, парящих в воде). В неретической зоне взвесь представлена частицами, принесёнными с суши (терригенная взвесь), в океанической пелагиали она преимущественно морского происхождения. Состав и количество взвеси и растворённых веществ обусловливают и цвет воды – зеленоватый у берегов и синий в открытом море. Воды пелагиали принято делить в зависимости от глубины.

Верхняя их часть, лежащая в освещённых солнцем слоях, до глуб. 100–200 м, называется эпипелагиалью. Только в ней в результате фотосинтеза происходит образование органического вещества из минеральных веществ, растворённых в воде. Слой промежуточных вод, простирающийся до глуб. 700–1000 м, называют мезопелагиалью. Глубокие воды, где полностью отсутствует свет, куда не проникают сезонные изменения тем-ры и солёности и условия очень стабильны до глубин приблизительно 3000 м, называют батипелагиалью, а глубже – абиссопелагиалью. Все эти зоны отличаются по составу обитающих в них живых организмов. Пелагические организмы делятся на свободно плавающие (перемещающиеся по своей воле) в толще вод (нектон). Переносимые течениями и не обладающие свободой движения (планктон) и живущие в тонком поверхностном слое на границе воды и воздуха (нейстон).

К пелагическим видам не относят организмы, прикреплённые или перемещающиеся по дну (бентос). Пелагическими отложениями называют илы и глины, которые покрывают материковый склон и ложе океана и образуются из остатков морских организмов, тончайших частиц взвеси, вулканической и космической пыли и продуктов разрушения (выветривания) пород дна океана..

Значения в других словарях
Певцов

Михаил Васильевич (1843–1902), российский исследователь Центральной Азии, крупный путешественник, соратник – ученик и последователь Н. М. Пржевальского. В 1876–91 гг. Проводил исследования в Китае, Монголии и Тибете. В своей первой работе – «Путевые очерки Джунгарии» (1879) привёл обстоятельный материал о природе и населении Джунгарии, приложил данные астрономических, магнитных и барометрических наблюдений и определений, карты маршрутов. В работе «Очерки путешествия по Монголии и северным провин..

Пекин

(Beijing), Бэйцзин, столица Китая, полит., экон., финанс., науч. И культ. Центр страны. 2-й по величине (после Шанхая) город страны. Ок. 5,8 млн. Жителей (2000), с подчиненными территориями ок. 13,8 млн. Чел. Один из древнейших городов Китая, известен со II тысячелетия до н. Э. Под разными названиями неоднократно был столицей древних и ср.-век. Китайских государств. С 1368 г. Назывался Бэйпин ("умиротворенный север"). В 1403 г. Назван Бэйцзин ("северная столица". Отсюда русское название ), а в 1..

Пелопоннес

(Peloponnesos, ср.-век название Морея), полуостров в юж. Ч. Балканского п-ова, соединён с его осн. Ч. Коринфским перешейком (Греция). Пл. 21,5 тыс. Км². Побережье сильно изрезано, особенно на Ю. – Мессинским, Лаконским, Арголидским заливами. Преобладают горы (до 2404 м г. Айос-Илиас). В сред. Ч. – карстовое Аркадское плоскогорье. Сухие субтропики, в горах – остатки пихтовых, сосновых лесов. На плодородных низм. (Арголидской, Лаконской, Мессинской) – дубравы, кустарники (маквис, фригана), сады, в..

Пемба

(Pemba), остров в Индийском океане у вост. Берегов Африки, в 56 км от побережья Танзании, которой и принадлежит. Пл. 984 км², высота до 99 м. Плантации кокосовой пальмы, гвоздичного дерева, рыб-во. Мировой лидер в пр-ве гвоздики. Главный город – Вете.. ..

Дополнительный поиск Пелагиаль Пелагиаль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пелагиаль" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пелагиаль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа