Русское Географическое Общество

116

Ру́сское географи́ческое о́бщество(РГО), основано в 1845 г. Повелением императора Николая I. В числе учредителей Общества были неутомимые путешественники, отважные моряки, известные литераторы, гос. Деятели. Цель Общества определена в его первом уставе, утверждённом императором 28 декабря 1849 г. «Собирать, обрабатывать и распространять в России географические, этнографические и статистические сведения вообще и в особенности о самой России, а также распространять достоверные сведения о России в других странах». Согласно этому уставу, «если особа императорской фамилии удостоит Общество принятием на себя звания председателя» (так оно и было в действительности), Общество избирает из своих действительных членов вице-председателя.Первым председателем Общества был великий князь Константин Николаевич, второй сын Николая I.

Он принадлежал к числу образованнейших людей сер. 19 в. И принимал активное участие в проведении Крестьянской реформы. После его смерти председателем Общества, вплоть до 1917 г., был великий князь Николай Михайлович. Фактическими руководителями Русского географического общества были его вице-председатели. В 1845–50 и 1857–73 гг. Ф. П. Литке, в 1850–57 и 1873–1914 гг. П. П. Семёнов-Тян-Шанский, а в 1917–31 гг. Ю. М. Шокальский. В 1931 г. Председателем Общества был избран Н. И. Вавилов. Последующими председателями (с 1945 г. – президентами) Географического общества были академики Л. С. Берг (1940–50), Е. Н. Павловский (1952–64), С. В. Калесник (1964–77), А. Ф. Трёшников (1978–91), профессора Санкт-Петербургского университета С. Б. Лавров (1992–98) и Ю.

П. Селивёрстов (1999–2002).Общество быстро охватило своими подразделениями всю Россию. В 1851 г. Открываются два первых региональных отдела – Кавказский (в Тифлисе) и Сибирский (в Иркутске). Затем создаются Оренбургский и Северо-Зап. (в Вильно), Юго-Зап. (в Киеве), Западно-Сибирский (в Омс́ке), Приамурский (в Хабаровске), Туркестанский (в Ташкенте) отделы. Они проводят обширные исследования своих регионов.В 19 в. В составе членов Общества было много путешественников, и среди них немало военных. Это отражало осн. Направление деятельности РГО. Изучение природы и народов своего государства и сопредельных стран, собирание материалов по географии, нередко во взаимодействии с Генеральным штабом русской армии.Другой традицией Общества была связь с Военно-Морским Флотом.

В числе действительных членов Общества было немало морских офицеров. П. Ф. Анжу, В. С. Завойко, Л. А. Загоскин, П. Ю. Лисянский, Ф. Ф. Матюшкин, Г. И. Невельской, К. Н. Посьет, Е. В. Путятин и др. Членом Общества был и выдающийся художник-маринист И. К. Айвазовский.Экспедиционная деятельность Географического общества в прошлом была основной. В мировую сокровищницу имён путешественников и исследователей вошли деятели РГО Н. А. Северцов, И. В. Мушкетов, П. А. Кропоткин, И. Д. Черский, Н. М. Пржевальский, Г. Н. Потанин, М. В. Певцов, М. Е. И Г. Е. Грум-Гржимайло, В. А. Обручев, П. К. Козлов, Н. Н. Миклухо-Маклай, А. И. Воейков, Ю. М. Шокальский и многие другие исследователи. Экспедиции РГО снаряжались на государственные, в т. ч.

И академические, средства. Лишь одна экспедиция – в 1908 г. На Камчатку – была организована с использованием средств Ф. П. Рябушинского.За выдающиеся труды в области географии учёный совет Общества присуждает именные награды. Среди них Большая золотая (ранее Константиновская) медаль, а также три малых золотых медали – имени Ф. П. Литке, Н. М. Пржевальского и П. П. Семёнова-Тян-Шанского.За прошедшие 150 с лишним лет Географическое общество неоднократно меняло своё название. Возникнув в 1845 г. Как , в 1849 г. Получило титул Императорского. С 1917 по 1925 гг. Оно вновь называлось Русским географическим обществом, а с 1925 по 1932 г. К этому наименованию было добавлено название Государственное. В 1932–38 гг. Это было Государственное географическое общество РСФСР, в 1938–45 гг. – Всесоюзное географическое общество, в 1945–93 гг. – Географическое общество СССР.

И, наконец, ныне Общество вновь обрело своё первоначальное название.Значение Общества для государства подчёркивалось также субсидированием его деятельности со стороны властей и АН. Уже в изначальном декрете Николая I была определена ежегодная дотация Обществу в 10 тыс. Рублей. Вплоть до 1991 г. Общество субсидировалось Президиумом АН СССР, оно всегда имело тесные связи с Академией наук.Первый Всесоюзный географический съезд в 1933 г. И следующий, Первый съезд Географического общества в 1946 г., состоялись в Ленинграде, ставшем создателем и хранителем его традиций. И поныне руководящие органы РГО находятся в Санкт-Петербурге. Впоследствии съезды Общества проходили каждые пять лет, последний был в 2005 г. В Кронштадте.Московский филиал (ныне Московский центр) Географического общества был создан в 1946 г., в его становлении большую роль сыграли Н. Н. Баранский и И. Д. Папанин.

Здесь работали выдающиеся географы 2-й пол. 20 в. К. А. Салищев, Ю. К. Ефремов, Э. М. Мурзаев и многие другие.Ныне Общество имеет разветвлённую сеть отделов по всей России. В его рядах насчитывается несколько тысяч человек..

Значения в других словарях
Русский Хребет

Ру́сский хребе́тв горной системе Куньлунь, на С. Тибетского нагорья (Китай). Протяжённость ок. 400 км, высоты до 6626 м. Юж. Склон полого переходит в высокие равнины нагорья, сев. Круто обрывается к Таримской равнине. Ландшафты высокогорных холодных пустынь и сухих степей. Часты сильные ветры, которые выносят из долин массу песка и пыли. Открыт, впервые изучен и назван в 1885 г. Н. М. Пржевальским.. ..

Русского Географического Общества Хребет

Ру́сского географи́ческого о́бщества хребе́тв горной стране Кам, на В. Тибетского нагорья (Китай). Протяжённость с СЗ. На ЮВ. Ок. 450 км, высоты до 5872 м. Образует водораздел Янцзы и Меконга. Глубоко расчленён долинами их притоков. На высочайших вершинах лежат ледники. В зап. Ч. – степи, в вост. – хвойные леса. Открыт, исследован и назван П. К. Козловым в 1900 г.. ..

Рустави

Город (с 1948 г.) в Грузии, на берегах р. Мтквари (Куры), в 27 км к В. От Тбилиси. 138 тыс. Жителей (2001). Возник в 1944 г. В связи со стр-вом крупного металлург. Завода. Хим., строит., лёгкая и пищ. Пром-сть. Близ города – Тбилисская ГРЭС (Гардабани). 3 театра. Краеведческий музей.. ..

Руфиджи

Река в Восточной Африке (Танзания). Образуется слиянием рек Лувегу и Киломберо, начинающихся в горах к В. От оз. Ньяса. Дл. С р. Лувегу 1400 км, пл. Бас. 178 тыс. Км². До водопада Шугури – горная река, ниже – равнинная. Впадает в Индийский океан. Крупный левый приток – Большая Руаха. Ср. Расход воды 1100 м³/с. Судоходна в нижнем течении.. ..

Дополнительный поиск Русское Географическое Общество Русское Географическое Общество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русское Географическое Общество" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русское Географическое Общество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 31 символа