Германия

102

(лат. Germania, нем. Deutschland) - roc-во в Европе (со столицей в г. Берлин), существовавшее до конца 2-й мировой войны 1939-45.История освоения минеральных ресурсов. Древнейшие свидетельства использования камня в Г. Для изготовления орудий датируются эпохой ниж. Палеолита примерно 700-500 тыс. Лет назад (костные останки архантропа около г. Гейдельберг). В эпоху палеолита широко использовались кремень, кварцит, сланец, для ритуальных целей употреблялись охры. С 5-го тыс. До н.э. (в эпоху неолита) начинается добыча глин и песков для выделки посуды. В 4-2-м тыс. До н.э. (преим. В 3-м тыс.) из кристаллических пород (базальта, диорита и др.) изготавливались кам. Втульчатые топоры. Древнейшее использование меди известно с 3-го тыс. До н.э., однако её широкое употребление началось в кон.

3-го и нач. 2-го тыс. До н.э. (унетицкая археологич. Культура). По всей вероятности, тогда же начинается широкая добыча малахита, азурита, куприта на медных м-ниях в р-нах Гарца (Штольберг, Лаутерберг, Вида, Хофгайс, Трезебург и др.), в Тюрингии (Ротенбург и др.), Гессене (м-ния рудной зоны Верра - Шпессарт) и др. Позднее (вероятно, не ранее сер. 2-го тыс. До н.э.) датируются древнейшие разработки м-ний медно-оловянных руд Фогтланда (Эльсниц, Плауэн и др.), из к-рых непосредственно выплавляли бронзу. Широкая эксплуатация окисленных зон медных м-ний на о. Гельголанд, предположительно, велась ещё во 2-м тыс. До н.э. (хотя осн. Разработки здесь датируются эпохой средневековья). Близ рудников обнаружены многочисл. Следы выплавки меди в виде шлаковых отвалов и значит.

Кол-ва медных круглых слитков. Древнейшие горн. Выработки эпохи меди и бронзы в Г. Почти неизвестны, поскольку они практически полностью уничтожены средневековыми разработками. С кон. Бронзового века (2-я пол. 2-го тыс. До н.э.) центры рудных разработок Г. Становятся одними из ведущих на терр. Европы. Такое положение сохраняется вплоть до средневековья, когда горн. Промысел вёлся преим. В Саксонии и Тюрингии (в это время в ряде стран Европы название народа - саксы стало синонимом горняка и металлурга).Первые жел. Орудия в Г. Появляются в т.н. Гальштатский период (8-6 вв. До н.э.), однако массовое распространение железа отмечается с латенского периода (с 5 в. До н.э.) и связывается с широким расселением кельтских племён. Конкретные места добычи жел.

Руд неизвестны, однако предполагается обширная разработка местных болотных жел. Руд вплоть до эпохи позднего средневековья. Следы выплавки жел. Руд в сложных по конструкции горнах сохранились, напр., в Энгсбахтале (юго-зап. Вестфалия) и др. Местах.В эпоху раннего средневековья велась добыча жел., медных, оловянных и серебряно-свинцовых руд, кам. Соли. Сохранились документы (7 в.), свидетельствующие об утверждении горн. Регалии - верховного права властей распоряжаться м-ниями п. И. Право добычи предоставлялось всем желающим на условиях уплаты т.н. Горн. Десятины и постоянной разработки, к-рую вели одиночные старатели и товарищества (для получения пая первоначально требовалось участие в произ-ве).В 11-15 вв. В Г. Продолжается добыча открытым способом жел.

Руд. Большое значение приобретает добыча и произ-во серебра (гл. Центры - Раммельсберг у Гослара в горах Гарц с 970. Фрайберг в Саксонии с 1170), меди (Мансфельд), олова (Рудные горы), цинка (долина Мааса). С увеличением глубины разработки резко возросла обводнённость м-ний, что привело к сокращению добычи (напр., медь в 14 в. Ввозили из Швеции). Увеличивается добыча соли (в 1262 в Люнебурге действовало 54 предприятия по солеварению). После 13 в. Для нужд красильной пром-сти стали добывать лазурит.В центрах горнодоб. Пром-сти возникали города, где жили лично свободные рудокопы, платившие налог только по горн. Регалии, к-рую закрепил за императорами Фридрих I (1158). Однако фактически регалия перешла к курфюрстам, что было оформлено "Золотой буллой" Карла IV (в 1356), а впоследствии подтверждено в грамоте Карла V (1519).

Императоры оставили за собой монопольные права на открытые м-ния и добычу соли. В 14-15 вв. В структуре товариществ гл. Роль приобретают крупные пайщики (монастыри, дворяне, купцы), что привело к увеличению масштабов добычи. В Верх. Пфальце в 1387 существовали 97 предприятий, производивших 5 тыс. Т железа в год. Увеличивается добыча руд цветных металлов - серебра (Раммельсберг, Фрайберг, Шнеберг и Аннаберг в Рудных горах), меди (Раммельсберг, в кон. 15 в. До 20 т в год), олова, цинка (свинец и золото получали в Силезии, входившей во владения Габсбургов). В гг. Люнебург и Галле производили св. 9 тыс. Т соли в год. В нач. 16 в. Г. Занимала ведущее положение в горн. Деле, в этой отрасли было занято ок. 100 000 чел. Нем. Рудокопы работали в Чехии, Венгрии, Польше, Англии, а позднее в Швеции и Испании.В 16-17 вв.

Осн. Р-ны добычи жел. Руды - Саксония, Гессен, Рейнская обл., Нассау, Саар (где открытые разработки велись до 18 в.). В 16 в. Гл. Роль играла добыча руд цветных металлов. Напр., в 1540 на терр. Г. Было добыто 16 т серебра (25% добычи всей Европы). Осн. Центры добычи серебряных и медных руд. Гарц, графство Мансфельд, Саксония (Аннаберг и Мариенберг). Свинцовых - Гослар. Оловянных - Альтенберг (Саксония). Кам. Соли - Вестфалия, Гессен, Галле. В 1537 в Цвиккау (Саксония) было основано первое товарищество для добычи кам. Угля. В 16-17 вв. Совершенствовалась техника горн. Дела. В маркшейдерской практике в 1539 впервые применён магнитный компас. В сер. 16 в. Применялись конный ворот, деревянные водяные колёса для подъёма и откачки воды. В 1565 в Йоахимстале (ныне Яхимов, ЧССР) впервые был использован поршневой насос с приводом от водяного колеса на поверхности.

Вместо огневого способа разрушения г. П. Стали применять взрывные работы. Для ведения разработок на глуб. 300-500 м привлекались крупные капиталы, торговые фирмы превращались в хозяев предприятий, а горняки - в наёмных рабочих (нем. Слово "Arbeiter" стало употребляться для обозначения работающих по найму в горн. Пром-сти).Во 2-й пол. 17 и в 18 вв. Расширилась добыча кам. Угля, осн. Р-ны разработки - Гарц, Рудные горы, Эйфель, Зигерланд. Продолжалась добыча серебряных (Фрайберг) и медных руд (Эйслебен) в Саксонии. Введены новые центры солеварения - Шёнебек на Эльбе и др. В 1698 в Касселе была построена изобретённая Д. Папеном пароатмосферная машина для подъёма воды. Паровая машина Ньюкомена стала применяться с 1753 на свинцовых рудниках близ Дуйсбурга, двигатель Уатта - с 80-х гг.

18 в. В Хетштедте. Успехи горн. Дела привели к учреждению в 1765 во Фрайберге первой в мире Горн. Академии.В нач. 19 в. Быстрыми темпами растёт добыча кам. Угля (в 1820-34 среднегодовой уровень - 1,5 млн. Т, в 1840 - 3,4 млн. Т). Осн. Значение сохраняет эксплуатация м-ний жел., медных и серебряных руд. Бурный подъём горнодоб. Пром-сти начался с 1835 и длился до Революции 1848-49. В это время широко осваивается Рурский кам.-уг. Басс., внедряется коксование угля. Для крепления горн. Выработок начинают применять кирпичную крепь, с 1835 стали использовать для шахтного подъёма стальной канат. Доля населения, занятого в горнодоб. Пром-сти, выросла за первые 50 лет 19 в. В 3 раза. Законодат. Реформы утверждают принцип свободного предпринимательства в горн.

Деле (Саксония - 1851, Пруссия - 1865).Во 2-й пол. 19 в. В Г. Ведущее место в горн. Пром-сти занимает добыча кам. Угля (в 1861 - 60% занятых в отрасли, в 1907 - 76%). На рубеже 19 и 20 вв. Мощность ряда шахт превысила 1 млн. Т в год, половина кам. Угля добывалась на глуб. Св. 500 м. С сер. 19 в. Разрабатываются м-ния бурого угля. Открытие в 1878 томасовского процесса позволило использовать жел. Руду, богатую фосфором (Зальцгиттер, Пайне). Большое значение приобретает разработка м-ний Рура и Лотарингии.В 19 в. В Г. Создаются новые техн. Средства для горн. Пром-сти. В 1865 изобретён пневматич. Бурильный молоток, в 1876 создан гидравлич. Станок вращат. Бурения, в 1884 - первый в мире электрич. Станок для бурения скальных пород. В 80-90-х гг. Бурением достигают глубины 2000 м.

С 1883 при проходке водообильных шахт стали применять замораживание. В 90-х гг. Появились водоотливные установки и насосы с электроприводом. Электродвигатели широко использовались при горн. Работах для проветривания выработок, откатки и подъёма. Врубовые машины применялись с 60-х гг. 19 в. Для разработки пластов простого строения. С 1906 распространяется разработка отбойными молотками. После 1880 в кам.-уг. Пром-сти столбовая выемка по простиранию сменяется разработкой с закладкой выработанного пространства, преобладающей до 20-х гг. 20 в.Во 2-й пол. 19 в. Хозяевами горн. Предприятий становятся крупные концерны, связанные с др. Отраслями пром-сти (Гельзенкирхенское и Гарпенбергское акционерные об-ва и др.). В нач. 20 в., особенно после 1-й мировой войны 1914-18, выявилась тенденция гос-ва монополизировать или ставить под контроль отд.

Отрасли горнодоб. Пром-сти (угольную, горно-хим. И др.). Война отрицательно сказалась на состоянии пром-сти, сократилось поступление нек-рых п. И., прежде всего жел. Руды. В 1929 Г. Давала 9% мировой продукции горнодоб. Пром-сти в целом и занимала 1-е место в мире по добыче бурого угля, калийной соли, барита и одно из ведущих мест по добыче графита, магнезита, кам. Угля, кам. Соли и др. В 30-е гг. В Г. Внедряются железобетонные крепи, дизельные локомотивы, угольные струги, ленточные конвейеры. Во время 2-й мировой войны 1939-45 - около 1/2 всех видов п. И. Ввозилось фашистской Г. С захваченных терр.Е. Н. Черных, М. А. Юсим.Литература. Teхомиров В. В., Xаин В. Е., Краткий очерк истории геологии, M., 1956. Гордеев Д. И., История геологических наук, т.

1, М., 1967. Gmelin J. F., Beitrage zur Geschichte des deutschen Bergbaus vornehmich aus den mittlern und spatern Jahrhunderten unserer Zeitrechnung, Halle, 1783. Mosch С. F., Zur Geschichte des Bergbaues in Deutschland, Bd 1-2, Liegnitz, 1829. Zусha A., Zur neuesten Literatur uber die Wirtschafts- und Rechtgeschichte des deutschen Bergbaues, Vierteljahrschrifte fur Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Bd 5, 6, 33, 34, Stuttg., 1907, 1908, 1940, 1941. Schreiber G., Der Bergbau in Geschichte, Ethos und Sakralkultur, Koln - Opladen, 1962. Bergbau und Bergleute. Neue Beitrage zur Geschichte des Bergbaus und der Geologie, В., 1955 (Freiberger Forschungsh., Reihe D, H. 11). Bergbau und Bergrecht. Beitrage zur Geschichte des Bergbau, В., 1957 (Freiberger Forschungsh., Reihe D, H.

22). Guntau M., Zur historischen Entwicklung der geologischen Wissenschaften, в кн. GrundriОІ der Geologie der Deutschen Demokratischen Republik, Bd 1, В., 1968. Bulow K. Von, Geschichte der Geologie, в кн. Entwicklungsgeschichte der Erde, 5 Aufl., Lpz., 1981. Handbuch der deutschen Wirtschafts- und Sozialgeschichte, Bd 1-2, Stuttg., 1971-76..

Значения в других словарях
Германий

Ge (от лат. Germania - Германия * a. Germanium. н. Germanium. ф. Germanium. и. Germanio), - хим. Элемент IV группы периодич. Системы Менделеева, ат.н. 32, ат. М. 72,59. Природный Г. Состоит из 4 стабильных изотопов 70Ge (20,55%), 72Ge (27,37%), 73Ge (7,67%), 74Ge (36,74%) и одного радиоактивного 76Ge (7,67%) с периодом полураспада 2В·* 106 лет. Открыт в 1886 нем. Химиком К. Винклером в минерале аргиродите. Был предсказан в 1871 Д. Н. Менделеевым (экасилиций).Г. - хрупкий серебристо-белый мета..

Германийсодержащие руды

См. Рассеянных элементов руды.. ..

Германская Демократическая Республика

(Deutsche Demokratische Republik) - гос-во в Центр. Европе. Пл. 108,33 тыс. Км2. Нас. 16,732 млн. Чел. (1981). Столица - Берлин. В адм. Отношении страна разделена на 15 округов. Офиц. Язык - немецкий. Денежная единица - марка. ГДР - член СЭВ (с 1950).Общая характеристика хозяйства. Нац. Доход в ГДР составляет 183 млрд. Марок (1981), в его структуре (1981) на долю пром-сти приходится 68,5%, на стр-во 6,8%, транспорт и связь 3,6%, сел. И лесное х-во 9,1%. В пром-сти и стр-ве занято 41% работоспосо..

Геронтьев В. И.

Владимир Иванович - сов. Учёный в области горн. Науки, проф. (1934), д-р техн. Наук (1946). В 1918 окончил Петрогр. Горн. Ин-т(ныне ЛГИ им. Г. В. Плеханова). Работал на шахтах Кизеловского басс. И Донбасса. В 1929-36 гл. Инженер, управляющий ин-та Ленгипрошахт. В 1929-66 преподавал в ЛГИ. Г. Принадлежат первые науч. Труды по закладке выработанного пространства и исследования по разрушению г. П. Струёй высокого давления.Литература. Владимир Иванович Геронтьев, (1889-1966), "Уголь", 1966, No 5.. ..

Дополнительный поиск Германия Германия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Германия" в словаре Геологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Германия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа