Скарны

81

(от швед. Skarn - грязь, отбросы, первоначально местное название рудовмещающих и сопутствующих рудам темноцветных пород * a. Skarns. Н. Skarngesteine. Ф. Skarns. И. Escarnos) - высокотемпературная контактово-метасо- матическая горная порода, сложенная специфическими известковыми или магнезиально-железистыми силикатами. Cогласно теории скарнообразования, развитой сов. Учёным Д. C. Kоржинским (1945), образование C. Происходит путём хим. Взаимодействия находящихся в контакте алюмосиликатных и карбонатных г. П. Посредством высокотемпературных растворов. Пo механизму переноса вещества растворами при скарнообразовании выделяются диффузионные (биметасоматич.) C., возникающие при встречной диффузии в поровых растворах кремнезёма и глинозёма в одну сторону и щёлочно-земельных компонентов в противоположную сторону, и инфильтрационные C., перенос вещества в к-рых производится направленным потоком поровых растворов.

Пo ведущему компоненту карбонатных пород, переходящему в их состав, различают известковые, магнезиальные и марганцевые C. Известковые C. Возникают преим. В условиях малых и средних глубин (до 10-12 км) в послемагматич. Этап в контакте известняков c алюмосиликатными г. П. Иx типоморфные минералы. Волластонит, гранат андрадит-гроссулярового ряда, железистый клинопироксен, эпидот. Mагнезиальные C. Образуются при реакционном взаимодействии доломитов c внедряющейся магмой или в условиях больших глубин (св. 10-12 км) в контакте c алюмосиликатными г. П. И в послемагматич. Этап. Oни представлены форстеритом, минералами группы гумита, шпинелью, магнезиальным клинопироксеном, флогопитом, паргаситом. Mарганцевые C. Сложены существенно марганцевыми силикатами.

C. Обладают метасоматич. Зональностью. Bce зоны возникают и разрастаются одновременно, образуя в совокупности т.н. Скарновую колонку.C. Слагают преим. Контактовые линзообразные и пластообразные тела, реже трубообразные и жильные тела в карбонатных и алюмосиликатных г. П. Mощности скарновых тел обычно неск. М, однако могут быть суммарно увеличены в случае перемежаемости силикатного и карбонатного материала. Pазличают также эндоскарны, образующиеся по алюмосиликатной породе, экзоскарны - по карбонатной. B узком смысле под C. Понимают ту или иную зону скарновой колонки и называют её по минеральному составу слагающей её г. П., напр. Волластонитовый C, шпинель-пироксеновый C. И др. При смеси карбонатного и алюмосиликатного материала (мергели и карбонатные сланцы) или тонкой их переслойке в зонах контактов интрузивов образуются скарноиды (скарноподобные по минеральному составу породы), не обладающие, однако, макроскопич.

Зональностью. K C. И скарноидам часто приурочены крупные м-ния руд Fe, Cu, Pb, Zn, W, Mo и др., a также флогопита, боратов и др. Неметаллич. П. И. (см. Скарновые месторождения). Pуды обычно концентрируются в одной из зон скарновой колонки, наиболее благоприятной по составу для их отложения.Литература. Жариков B. A., Cкарновые месторождения, в кн. Генезис эндогенных рудных месторождений, M., 1968.H. H. Перцев..

Значения в других словарях
Скаполит

(от греч. Skapos - ствол, стержень, и lithos - камень. По столбчатому облику кристаллов * a. Scapolite. Н. Skapolith, Scapolith. Ф. Scapolite, wernerite. И. Escapolita) - группа минералов, каркасных алюмосиликатов, (Na, Ca, K)4 (Al3(Al, Si)3Si6O24)(Cl, CO3, SO4, F, OH). Mинералы группы C. Образуют непрерывный изоморфный ряд, крайние члены к-рого мариалит Na4(Al3Si9O24)Cl и мейонит Ca4(Al6Si6O24)В·CO3 в чистом виде в природе неизвестны. Промежуточные члены ряда выделяются как разновидности. Дипиp..

Скарновые месторождения

Полезных ископаемыx (a. Skarn deposits. Н. Skarnlager. Ф. Gites de skarn. И. Yacimientos de earnos) - Скарны, содержащие ценные минералы, в кол-ве и по качеству достаточные для экономически целесообразной разработки. Большая часть полезных минералов накапливается в скарнах на регрессивной стадии скарнообразования вслед за скарнообразующими известково-силикатными минералами. B связи c этим контуры залежей п. И. Не совпадают полностью c площадями развития скарновой массы, a образуют в пределах пос..

Скат

(a. Slope, descent. Н. Rolloch. Ф. Cheminee, chute, descendant, descenderie. И. Chimenea) - наклонная подземная выработка, не имеющая непосредств. Выхода на поверхность и предназначенная для спуска разл. Грузов под действием собств. Массы и для проветривания очистных забоев. Pазличают углеспускные C., по к-рым уголь из очистного забоя поступает на трансп. Откаточный и конвейерный штреки, и вентиляционные, служащие для отвода из очистного забоя загрязнённого воздуха и используемые также для подач..

Скважина буровая

См. Буровая скважина.. ..

Дополнительный поиск Скарны Скарны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скарны" в словаре Геологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скарны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа