Анализ Конкреционный

89

, Македонов, 1948, — один из методов литогенетического анализа, основанный на специальном изучении конкреций и позволяющий. А) расчленять и увязывать разрезы по комплексам конкреций. Б) использовать некоторые гр. Конкреций как поисковый признак парагенетически связанных с ними полезных ископаемых. В) систематически использовать конкреции для познания условий образования вмещающих толщ. Г) методически правильно выяснять условия образования конкреций и, в частности, конкреций, имеющих значение как полезные ископаемые. А. К. Как метод корреляции разрезов основан на том, что различные литологические типы конкреций и в особенности комбинации (комплексы) этих типов закономерно распределены в нормальных разрезах осад.

Толщ. Конкреционные комплексы в ряде случаев в большей степени, чем другие литологические признаки, изменчивы в вертикальном разрезе и, наоборот, устойчивы по площади. Генетической основой А. К. Осад. П. Является тот факт, что раннедиагенетические и седиментационные конкреции являются чуткими индикаторами геохим. Условий осадкообразования и литогенеза, в особенности условий, связанных с климатом, геобиологическими ироцесами, а также с общей геохимией водоемов. Поэтому разл. Комплексы конкреций позволяют судить о ландшафтно-климатических зонах, фациальных и формационных обстановках вмещающих осадков и, следовательно, о парагенетически связанных с ними полезных ископаемых (напр., некоторые комплексы карбонатных конкреций применяются как индикаторы угленосности и даже отдельных свойств угольных пластов).

А. К. Использует не только хим. И минер. Сост., но и совокупность остальных признаков конкреций, — их форму, размеры, текстуру, структуру, характер залегания и др., в сопоставлении с признаками вмещающих п. И с применением разл. Количественных показателей, характеризующих распространение конкреций (коэффициенты конкрециеносности, частоты конкрециеобразования и др.). В связи с этим применяется специальная методика сбора и полевого описания конкреций, их классификации, статистического изучения и др. Наблюдения. Л. В. Македонов..

Значения в других словарях
Анализ Кольцевой

— назв. Первоначального варианта метода анализа структурно-группового . Термин неудачный, поскольку сущностью метода является характеристика содер. В нефти не только циклических (кольцевых), но и алифатических структур.. ..

Анализ Компонентно Люминесцентный

— вариант группового анализа битуминозных веществ, состоящий в разделении их на те же групповые компоненты (масла — смолы — асфальтены ), что и при химико-битуминологическом анализе, но с применением люминесцентной техники. Преимуществом метода является возможность оперировать очень малыми количествами вещества, недостатком — неполная сопоставимость с данными химико-битуминологического анализа.. ..

Анализ Кристаллохимический Федорова

— метод определения хим. Сост. Кристаллического вещества и некоторых закономерностей его внутреннего строения по внешним формам к-лов. В основе его лежит разработанная автором теория кристаллического строения, согласно которой решетки всех кристаллических веществ можно путем растяжения и сдвигов вывести из четырех идеальных решеток. Простой куб., центрированной куб., центрогранной куб. И гекс. Опираясь на закон Бреве, можно по внешним формам к-лов определять тип их решеток. Метод Федорова (1920)..

Анализ Литогенетический

— изучение комплекса признаков осад. П. С целью определения условий происхождения как их первичных (фациальных) особенностей, гак и всех свойств П., связанных с последующими (диагенетическими, катагенетическими, метаморфическими и др.) изменениями осадка и п. В А. Л. Входит как часть фациальньй анализ . Сам он является в свою очередь частью формационною анализа.. ..

Дополнительный поиск Анализ Конкреционный Анализ Конкреционный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анализ Конкреционный" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анализ Конкреционный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 20 символа