Гранит

79

[granum — зерно] — групповое назв. Для полнокристаллических равномернозернистых или порфировидных п., состоящих из кварца и существенно преобладающего полевого шпата, в значительной мере щелочного, с подчиненным содер. (до 10—15%) цветных м-лов, среди которых чаще присутствуют биотит, мусковит, роговая обманка и реже пироксен. Существуют разл. Количественно-минералогические классификации Г., и разные авторы дают для Г. Разл. Состав. Причиной этого являются значительные колебания количественных соотношений главных породообразующих м-лов в Г. Наиболее общепринятая классификация Г. Основана. На составе полевых шпатов и их количественных соотношениях и на характере преобладающего цветного м-ла. Нормальные, или известково-щелочные, Г.

Состоят из калиевого полевого шпата (не менее 30%, обычно до 40%), кислого плагиоклаза (10—20%) и кварца (25— 30%). Г. С равным количеством калиевого полевого шпата и плагиоклаза принято называть адамеллитами, которые можно рассматривать как п., промежуточные между Г. И гранодиоритом. Калиевыми (микроклиновыми, ортоклазовыми) Г. Называют п., содер. Менее 10% плагиоклаза. Нормальные Г. И калиевые Г. Характерны для интрузивных форм, поздних стадий (частично конца средних стадий) тектоно-магм. Цикла. Плагиоклазовые Г. (плагиограниты) состоят только из плагиоклаза, кварца и цветных м-лов при отсутствии или присутствии в ничтожном количестве кал итого полевого шпата. Они появляются в основном в составе интрузивных форм, ранних (или начала средних) стадий тектоно-магм.

Цикла. Г., состоящие из щелочных полевых шпатов и щелочных пироксенов или амфиболов, называются щелочными. В них полевой шпат большей частью калиево-натриевый (микропертит, анортоклаз), реже чисто натриевый (альбит) или чисто калиевый (микроклин, ортоклаз). По характеру цветного м-ла различают Г. Биотитовые, двуслюдяные, роговообманковые. Рибекитовые, эгириновые и др. Г., содер. Менее 5% цветного м-ла, называются аляскитовыми. Типичными акцессорными м-лами Г. Являются апатит, магнетит, циркон, сфен, монацит, турмалин, топаз, флюорит и ряд др. Существуют две генетические гр. Г. 1) Г. Магм., возникшие в процессе кристаллизации магм. Расплава. 2) Г. Метасоматические, возникшие в процессе метасоматического замещения гранитизирующими растворами (см.

Растворы трансмагматические , сквозьмагматические) метам. П. Процессы гранитизации происходит в зоне ультраметаморфизма. См. Гранитоо6разование. В. И. Москалева..

Значения в других словарях
Грани (Ребра) Кристалла Возможные

— отсутствующие на одних к-лах определенного вещества, но проявляющиеся на др. К-лах того же самого вещества. Возможность тех или иных граней и ребер определяется как следствие из закона Вейса.. ..

Грани Кристалла

— плоскости, ограничивающие к-л. На реальных к-лах грани обычно не являются идеальными плоскостями. См. Грани и ребра кристалла возможные, Акцессории роста кристаллов , Классификация пропей и зон кристалла.. ..

Гранит Идеальный

, — согласно Эсколу и его сторонникам, гранит, являющийся конечным продуктом гранитизации, богатый калиевым полевым шпатом и имеющий состав (в вес. % ). SiO2 68—75. К2О 5—7. Na2O 2—3. CaO 1—3. FeO <. 4, Г. И., как правило, не соответствует экспериментально установленной гранитной эвтектике и характеризуется гл. Обр. Избытком калиевого полевого шпата, который Менерт (1971) связывает с последующей фельдшпатизацией.. ..

Гранит Магматический

— формирующийся в результате кристаллизации из ранее существовавшего расплава одновременно с его дифференциацией или после нее в условиях общего уменьшения давления и температуры.. ..

Дополнительный поиск Гранит Гранит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гранит" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гранит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа