Желоб Океанский (Океанический) Глубоководный

109

— сильно вытянутые, в плане слегка изогнутые или реже прямолинейные узкие асимметричные прогибы, активно развивающиеся вдоль разломов в периферических частях талассократонов , составляющие часть системы островных дуг . В последнем случае Ж. О.г. Могут быть выражены либо очень резко (Алеутский, Курило-Камчатский, Филиппинский и др.) либо слабо (Кюсю, Новогвинейский и др.). Иногда Ж. О. Г. Располагаются не с обращенной к океану стороны островной дуги, а в пределах глубоководной котловины краевого моря (Ж. О. Г. Моря Банда, в Южно-Китайском море к западу от о. Лусона). Глубина Ж. О. Г. Колеблется в пределах 5—11 км. Величайшая глубина Мирового океана 11,022 км измерена в Марианском желобе. Длина Ж. О. Г. Составляет тысячи (2000—4000) км, ширина, условно измеряемая по изобате 6,5 км — до нескольких км.

Дно Ж. О. Г. Является обл. Относительно интенсивного (по сравнению с океаном) осадконакопления. Мощн. Рыхлого осад. Покрова на склонах незначительна, а на дне достигает 2—3 км. Поперечный профиль Ж. О. Г. Имеет V-образную форму, склоны крутые, в среднем около 5 °, в местах совпадения с разломами — уступообразные, отвесные. В наиболее глубоких частях Ж. О. Г. Находится узкая (5—20 км) полоса плоского аккумулятивного дна. Степень компенсации прогибания Ж. О. Г. Различна и зависит от местных физико-географических условий. Обычно это резко некомпенсированные прогибы, относящиеся большинством исследователей к совр. Геосинклиналям. Склон Ж. О. Г., обращенный в сторону островных дуг, обладает особо сейсмической активностью, при этом близкие к поверхности очаги землетрясений группируются в вертикально ориентированной зоне.

Экстремумы аномального гравитационного поля либо совпадают с осью желоба, либо (чаще) бывают смещены относительно нее в сторону островных дуг. Строение земной коры под Ж. О. Г. Сложное. Исследования Курило-Камчатского и др. Ж. О. Г. Показало, что их подстилают субконтинентальный (со стороны островной дуги) и океанский (со стороны океана) типы коры, которые им как типичной шовной структурой и разделяются. Мощн. Базальтового слоя под осью Ж. О. Г. Достигает порядка 10 км. Время заложения Ж. О. Г. Может быть условно (по соотношению с образованием серпентинитовых поясов островных дуг) отнесено к мелу или палеогену. Донная фауна желобов, по данным Зенкевича и др., древняя, обладающая высокой степенью эндемизма. Тект. Активность Ж. О. Г. Четко проявлялась в течение всего позднего кайнозоя и сохраняется по настоящее время..

Значения в других словарях
Желоб

— в геоморфологии длинная и узкая впадина с с крутыми склонами. Различают Ж. Подводный, глубоководный а также небольшие Ж. Выдувания, растворения.. ..

Желоб Межгорный Островных Дуг

— узкая продольная депрессия, разделяющая в двойных островных дугах внешний и внутренний хребты. Иногда бывает разделен седловинами на несколько частей.. ..

Желоб Платформенный

— вытянутый узкий прогиб (отношение осей более 1:3), объединяющий несколько крупных обычно вытянутых отрицательных структур. Пример. Северо-Туркменский желоб. Термин малоупотребительный.. ..

Желоб Подводный

— узкое длинное углубление дна с крутыми склонами. В совр. Морях и океанах встречаются разл. По размерам и форме Ж.-п. От грандиозных желобов глубоководных океанских до относительно неглубоких желобообразных депрессий на шельфе и материковом склоне. На ложе океана Ж. П. Часто приурочены к зонам разломов океанским.. ..

Дополнительный поиск Желоб Океанский (Океанический) Глубоководный Желоб Океанский (Океанический) Глубоководный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Желоб Океанский (Океанический) Глубоководный" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желоб Океанский (Океанический) Глубоководный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 44 символа