Кимберлит

113

[по г. Кимберли, Ю. Африка] — гипабиссальная ультраосновная п. Порфировой структуры, являющаяся эруптивной брекчией, в которой среди разнородных включений обязательно присутствуют пиропсодер. Ультраосновные п. (пироповые перидотиты, реже пироповые оливиниты и пироксениты) глубинного происхождения. Наличие этих включений (которые, как предполагают сейчас почти все исследователи, представляют собой недоплавленные реликты подкорового субстрата) — отличительная черта К. Свидетельствует о глубинности зарождения магмы К., быстроте ее подъема и гипабиссальных условиях кристаллизации. Значительно более, чем обломки пироповых перидотитов, распространены их отдельные м-лы. Оливин, пироп, ильменит, хром-диопсид, флогопит и иногда алмаз.

В зависимости от количества обломочного материала различают. Массивные К., брекчиевидные К., кимберлитовые брекчии и туфы. Минер. Состав связующей массы К. Характеризуется наличием фенокристаллов оливина и флогопита и основной массы, образованной мелкими зернами измененного оливина, пироксена, флогопита, перовскита, магнетита, иногда монтичеллита и апатита, а также серпентинизированным и карбонатизированным стекловатым базисом. Характерно, что пироксен в К. Образует только микролиты в основной массе и не встречается в виде фенокристаллов. К. Или кимберлитоподобными п. Иногда называют разнообразные по химизму, минер. Сост., структурным и текстурным особенностям и условиям образования г. П., имеющие сходство с К. По какому-либо одному признаку.

Теперь К. Принято называть только те п., которые обладают совокупностью всех перечисленных выше признаков и потому четко отделяются от других г. П., генетически близких к К. И имеющих с ними сходство по некоторым признакам. К. Являются коренными источниками алмазов. Они выполняют трубки взрыва и слагают дайки во многих алмазоносных провинциях мира. Наиболее распространены К. В Якутии, в Ю. И Ц. Африке. Известны также в В. Африке, Индии, Чехословакии. В. Н. Москалева..

Значения в других словарях
Киматоген

— крупное вздутие земной коры или тип ее крупной радиальной деформации, происходящей в р-нах глубинных тект. Движений. По Кингу (King, 1967), предложившему термин, процессы образования К. Одинаково проявляются на территориях древних щитов и складчатых (орогеничееких) обл. Для ядер, слагающих К., характерны гнейсы, имеющие, по Кингу, не магм., а тект. Происхождение, обусловленное ламинарными движениями в ограниченных зонах земной коры. К. Нередко сопровождаются растяжениями рифтового типа и клино..

Киматолит

— м-л, равнозн. Циматолиту.. ..

Кимериджский Ярус, Кимеридж

[по г. Киме-ридж, Англия], Orbigny, 1850, — третий снизу ярус в. Отдела юрской системы. Характерны аммониты. Ataxioceratinae, Aulacostephaninae, Aspidoceratinae (б. Ч.). В основании — зона Pictonia baylei, в кровле — зона Aulacostephanus pseudomutabilis.. ..

Киммерийский Ярус

[по племени киммерийцев, населявших Причерноморье], Андрусов, 1907, — н. Ярус ср. Плиоцена Черноморского басс. Подразделяется на 3 подъяруса. В Каспийском басс. К. Я. Соответствует значительная часть балаханской продуктивной толщи.. ..

Дополнительный поиск Кимберлит Кимберлит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кимберлит" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кимберлит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа