Компонент

78

[componens — составляющий] — составная часть чего-нибудь. В физ. Химии и геологии понятие К. Используется в связи с правилом фаз для выражения составов фаз физико-хим. Систем. К. Представляют собой индивидуальные вещества, реально присутствующие в этих системах. Понятие К. Введено в 1873 г. Гиббсом. Количество каждого К. В системе не зависит от количества др. Если составные части системы не реагируют между собой, то это — физ. Системы и количество К. Равно количеству индивидуальных веществ. Если в системе составные части реагируют друг с другом, то количество К., которые в этом случае называются независимыми К., равно числу составных частей минус количество реакций, протекающих между ними. При этом какие составные части из реально присутствующих считаются независимыми К., принципиально безразлично.

Напр., в системе СаСО3 + СаО + CO2, связанных реакцией СаСО3 ↔. СаО + CO2, можно выбрать за К. CaCO3 и СаО, тогда СО2 количественно задается как продукт диссоциации СаСО3 и потому не является независимым К., но можно брать СО2 и СаО, тогда количество СаСОз задается как продукт асс. И т. П. В геол. Науках при использовании термина К. В приложении к природным системам далеко не всегда учитывается изложенный смысл этого понятия. Для природных систем, которые могут быть открытыми полностью или частично или закрытыми в отношении поступления или ухода тех или иных составных частей, нередко используются представления о подвижности К. И выделяют подвижные в инертные К., но в эти термины разными авторами вкладывается различное содер.

По Николаеву и Доливо-Добровольскому (1961), К. Подвижные — те хим. К. Системы, которые не сохраняют постоянства своих масс, а их хим. Потенциалы (или концентрации) изменяются зависимо или сохраняют постоянную величину. К. Подвижные открытых систем разделяются на 2 гр. Вариантные К. И невариантные К. При уменьшении числа фаз в системе невариантные подвижные К. Могут перейти в вариантные, и увеличение числа фаз в системе связано с переходом вариантных К. В невариантные. По Коржинскому (1957), К. Вполне подвижные — хим. Потенциалы которых являются интенсивными факторами состояния, т. Е. Интенсивными независимыми параметрами системы, а массы их, следовательно, являются Зависимыми. В случае установления равновесия в системе хим. Потенциалы их постоянны.

В общем случае они в пределах рассматриваемой системы могут изменяться, задаваясь потенциалами во внешней среде и вызывая, в свою очередь, зависимое изменение и их массы. Понятие “К. Вполне подвижные” не следует отождествлять с понятием “К. Подвижные”. Понятие “К. Инертные” не имеет общепризнанного значения (Коржинский, 1937, 1957 и др. Николаев и Доливо-Добровольский, 1961. Сторонкин, 1956. Сторонкин и Мариничев, 1966, 1970). Согласно Руднику (1966), следует различать геохим. И термодинамически инертные К., в связи с чем К. И. Предложено разделять на вполне инертные (или инертные невариантные) и на инертные перемещенные (или инертные вариантные) термодинамические К. Менерт (Menert, 1968) выделяет К. Геохим. Мобильные (обладающие значительной миграционной способностью) и К.

Геохим. Немобильные (обладающие малой миграционной мобильностью). Различают также К. Устойчивые хим. (Романович, 1961). В процессах метасоматоза выделяют К. Минеральный устойчивый, вытесненный, осажденный, освобожденный и освобожденный избыточный (Казицын. Рудник, 1968). В. И. Лебедев, В. А. Рудник..

Значения в других словарях
Комплексы Фациальные Орогидрографические

, В. Попов и др., 1963, — возникают при сочетании орографических и гидрографических фациальных комплексов. Фациальные комплексы Гидрографические Наземный Подводный Орогидрографиче ские Наземных поднятий Наземных равнин Подводных равнин Подводных поднятий Орографические Поднятий Впадин и равнин Поднятий. ..

Комплексы Фациальные Орографические (Оротектонические)

По В. Попову — обнимают фации, расчленение которых зависит от общей динамики поверхности и литосферы, выражающейся в различии тект. Режимов. Горообразовательного (орогенного) и равнинно-образовательного (пленогенного). В каждом из них различаются подкомплексы. А) поднятий (преобладают восходящие движения). Б) впадин (преобладают нисходящие движения).. ..

Компонент-минерал

— инертный компонент системы, который или самостоятельно или в соединении с вполне подвижными компонентами дает один общий м-л, присутствующий во всех изучаемых парагенезисах. Согласно Коржинскому (1957), различаются К.-м. А) безразличные, или обособленные, когда компонент входит только в один этот общий для всех парагенезисов м-л, а в другие м-лы не входит. Б) избыточные, если компонент, слагающий общий м-л, входит в существенном количестве в состав др. М-лов системы. Введение понятия о К.-м. У..

Компоненты Аутигенные Осадочных Пород

— аутогенные м-лы, остатки организмов, захороненные на месте их жизни без переноса, микрокомпоненты ископаемых углей.. ..

Дополнительный поиск Компонент Компонент

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Компонент" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Компонент, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа