Координационное Число

57

— одно из основных понятий кристаллохимии , означающее число атомов или ионов, окружающих любой атом или ион на ближайшем расстоянии, или в первой сфере. В гольдшмидто-паулинговской кристаллохимии считалось, что К.ч. Определяется соотношением радиусов, в частности для ионных соединений соотношением радиусов катионов (Rk) и анионов (Ra), т.е. Соотношением Магнуса — Гольдшмидта Rk. Ra. В действительности К.ч. Определяется в основном направленностью связей (Поваренных, 1965) и не только катионов за счёт [счет] их р" — d", или гибридных sp" — d"s — орбиталов, но и анионов — F-, CI-, O2-, S2- и др. За счёт [счет] их р6 электронов, определяющих К.ч., равное шести, в случае их соединений с атомами с ненаправленными s-электрона-ми — Na, К, Mg, Ca, Fe и др.

(Лебедев, 1967). В кристаллохимии считалось, что основной объём [объем] соединений слагается анионами, напр. Кислородные соединения и, в частности, силикаты, по Гольдшмидту (1933), на 90 — 92% слагаются анионами кислорода, а катионы, располагаясь в анионных пустотах, в зависимости от К. Ч. Могут несколько изменять граммольные объемы, или плотности, соединений. Так, различие в плотностях алюмосиликатов, напр. Полевых пшатов и силикатов алюминия (последние более плотные), по В. Соболеву (1949), определяется различием К. Ч. Аl. В первых равным 4, а во вторых — 6. Однако в свете системы ионно-атомных радиусов оказалось, что основу объема соединений слагают метал, атомы или катионы, а изменение объемов определяется в основном К.

Ч. Анионов. Чем больше в кислородных соединениях К. Ч. Кислорода, тем, при прочих равных условиях, соединение плотнее. В случае К. Ч.-2 атомы или ионы О расталкивают соединяемые им атомы Si — О — Si, Si — О — Al и т. П. На величину своего диаметра. В случае К. Ч. 3, 4, ь и т. П. Они размещаются в соответствующих все увеличивающихся пустотах и расталкивание резко уменьшается, а плотность возрастает. Использование этой закономерности позволяет по элементарно простому признаку — К. Ч. Кислорода — судить о соотношении объемов разных соединений, сложенных одними и теми же элементами, и о направлениях изменения объемов в реакциях двойного обмена при метаморфизме и др. Процессах преобразования вещества. Напр., из окислов Mg[6] O[6] + Al2[6] О[4]3 образуется шпинель Mg[4] A12[6] O4[4] с возрастанием объема на 2,9 см3·моль, а из 2Mg[6] О[6] + Si[2] Ǒ[2]2 образуется форстерит Mg[6] Si[4] О4[4] с уменьшением объема на 1,4 см3.

Из значений К. Ч. Видно, что происходит это вследствие того, что в первом случае К. Ч. О в шпинели меньше, чем среднее К. Ч. Окислов, а во втором, в форстерите, наоборот, оно больше среднего К. Ч. Окислов. В свете сказанного весьма удобными для использования оказываются собственно кристаллохимическиеформулы. В.И.Лебедев..

Значения в других словарях
Координаты Географические

(широта и долгота) — величины, определяющие положение точки на поверхности земли. Географическая широта φ. — есть угол между отвесной линией в данной точке и плоскостью экватора. Широты отсчитываются от 0 до 90° в обе стороны от экватора (северная и южная широта). Географическая долгота λ, или L, — есть угол между плоскостью меридиана, проходящего через данную точку, и плоскостью меридиана, условно принимаемого за начальный (нулевой). Долготы отсчитываются от начального меридиана от 0 д..

Координаты Сферические

— при помощи которых определяется положение точки на сфере. Одна координата (φ) соответствует географической долготе, вторая (ρ) — угловому расстоянию между полюсом шара и заданной точкой и называется полярным расстоянием. Последнее равно углу между вертикальной осью и нормалью к грани к-ла. К. С. Дают представление о пространственном расположении граней к-ла друг относительно друга. Определяются с помощью двухкружного отражательного гониометра.. ..

Копал

— собирательный термин, применяемый для обозн. Выделений совр. Копалоносных деревьев и их ископаемых аналогов, находимых преимущественно в самых молодых (посленеогеновых) отл. Различают. Совр. К. — затвердевшую живицу, собираемую на стволах копалоносных деревьев (Trachilobium, Hymenea, Agathis). Полуископаемые ,К. — смолы, находимые в почвенном слое современных тропических лесов. Ископаемые К. — смолы, захороненные в четвертичных отл. Вне связи с современными тропическими лесами. По сравнению с ..

Копиапит

[по м-нию Копиапо, Чили] — м-л, (Fe2+, Mg)Fe43+[OH|(SO4)3]2·2OH2O. Трикл. К-лы. Чешуйки и таблички. Сп. Сов. По {010}, несов. По {101}. Агр. Рыхлые скопления чешуек, зернистые, корочки. Желтый до зеленого. Бл. Перламутровый. Тв. 2,5 — 3. Уд. В. 2,17. В з. Окисл. Колчеданных м-ний. Разное. Mg-, Сu-, Ca-, Fe-, Аl-копиапит и др. Син. Илеит.. ..

Дополнительный поиск Координационное Число Координационное Число

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Координационное Число" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Координационное Число, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 21 символа