Микробиология Геологическая

139

— раздел микробиологии, посвященный изучению роли микроорганизмов в круговороте веществ в биосфере, в образовании и разрушении г. П., м-ний полезных ископаемых. Роль отдельных гр. Микроорганизмов в геохим. Процессах весьма различна. Многие геохим. Реакции в условиях биосферы практически не происходят без участия микроорганизмов. К таким относится большинство реакций разложения, окисления и брожения орг. Веществ, осуществляемых разл. Гетеротрофными микроорганизмами. Фиксация атмосферного азота. Образование сероводорода из сульфатов, осуществляемое сульфатредуцирующими бактериями и др. Некоторые геохим. Реакции (напр., окисление закисного железа и сероводорода) происходят и без микроорганизмов, но при участии железобактерий и серобактерий, скорость их значительно увеличивается.

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов также оказывают косвенное влияние на миграцию и концентрацию ряда элементов. Подкисление среды, происходящее за счет микробиологического образования углекислоты или при окислении серы тионовыми бактериями, приводит к миграции Аl и Fe, а образование сероводорода вызывает осаждение металлов в водоемах и зонах вторичного обогащения сульфидных м-ний. Наконец, все микроорганизмы выступают в качестве одного из мощных факторов изменения величины окислительно-восстановительного потенциала в разл. Природных средах. Важнейший раздел М. Г. Представляет собой изучение роли микроорганизмов в образовании и разрушении м-ний полезных ископаемых. Деятельность микроорганизмов оказывает существенное влияние на генезис и метаморфизацию м-ний нефти, торфа, самородной серы, сульфидов металлов, Fe, Mn, минер.

Вод и др. Полезных ископаемых. Ряд микробиологических процессов (сульфатредукция в заводняемых нефтяных м-ниях, окисление серы тионовыми бактериями) отрицательно влияет на эксплуатацию м-ний. С другой стороны, процессы микробиологического окисления углеводородов в грунтовых водах послужили основой для разработки микробиологического метода поисков м-ний нефти и газа, а деятельность бактерий Th. Ferrooxidans оказалось возможным использовать для получения некоторых цветных и редких металлов из бедных сульфидных руд. М. В. Иванов. МИКРОБРЕКЧИЯ — обломочные п. Со сцементированными угловатыми частицами размером <. 1 см..

Значения в других словарях
Микро

— приставка, прибавляемая к назв. Для обозн. Малой величины, напр. К назв. Структур полнокристаллических п. (микрогранитовая, микропегматитовая и др.) или зернистых п. (микродиорит, микрогранит и др.) и для обозн. Того, что составные части п. Или ее основной массы различимы только п. М.. ..

Микробиология

— отрасль биологии, изучающая морфологию, систематику, физиологию, биохимию и экологию микроорганизмов .. ..

Микрогаббро

— мелкозернистое жильное габбро, состоящее существенно из основного плагиоклаза и мон. Пироксена, с магнетитом и ильменитом. В некоторых случаях содер. Бурая роговая обманка и оливин. Разнов. Микрогаббро-норит—наряду с Мон. Присутствует ромб. Пироксен, и микронорит — пироксен только ромб.. ..

Микрогнейс

— гнейс с размером зерен <. 0,1—0,2 мм. Термин М. Некоторые геологи используют для обозн. Мелкозернистых гнейсов и сланцев, содер. Плагиоклаз. Применение термина М., согласно Половинкиной (1955), недопустимо, т. К. “содержит противоречие в прилагательном”. Гнейс не может быть микрозернистым, а микрозернистая г. П. Не может быть гнейсом.. ..

Дополнительный поиск Микробиология Геологическая Микробиология Геологическая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Микробиология Геологическая" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Микробиология Геологическая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 27 символа