Океан

74

[οχεαυος. (океанос) — беспредельное море] — самый крупный по площади и глубине тип водоемов Земли. Крупнейший отрицательный элемент мегарельефа планеты, огромная впадина, заполненная океанскими (океаническими) водами (см. Бассейны (седиментации) океанские (океанические), Дно океанское ). Основную часть О. Занимают ложе океана и хребты срединно-океанские, гораздо меньшую — зона переходная (от материка к океану) и окраина материков подводная. На Земле 4 совр. О. Атлантический, Индийский, Тихий, С. Ледовитый. Иногда выделяют О. Юж., не имеющий самостоятельной котловины. Термин О. Применяют и как син. Океана Мирового ко всей водной оболочке Земли. Наряду с материками О. Составляют важнейшие глобальные структурные элементы Земли.

О. Обладают специфическим глубинным строением (см. Земная кора ) и весьма сложным рельефом. Гипотезы происхождения О. Противоречивы. Предполагается как разновозрастность О. (крупные части Тихого океана наиболее древние) , так и одновременность образования О. Последняя точка зрения предполагается как мобилистами, сторонниками дрейфа континентов, так и фиксистами, защищающими идею о преобразовании на месте мощной сиалической материковой коры в тонкую симатическую океанского типа. Процесс дифференциации Земли на оболочки и геохим. Эволюция первичномантийного вещества привели к теории единого геол. Процесса образования О., его океанской земной коры, водной и солевой массы (Виноградов, 1968). Эволюция тектоносферы привела к расчленению О.

На крупные стабильные, практически асейсмические области талассократонов и талассопленов и систему срединно-океанских подвижных поясов. Последние имеют огромную протяженность и значительную ширину, а также высокую сейсмичность. Для всей площади О. Характерны высокие положительные аномалии Буге, превышающие + 150 мгл. Под океанской корой мощн. Волновода (слоя пониженной мощн.) составляет около 300 — 350 км. Начинается волновод на глубине 50—60 км и распространяется до глубины 350—400 км. В основании океанской коры давление составляет не более 2 кбар, t 150 — 200ºС. Границами О. Являются подножия материкового склона, а в р-нах развития систем островных дуг — внешняя (океанская) сторона глубоководных океанских желобов.

В настоящее время средняя глубина О. Приблизительно соответствует глубине 3794 м ниже совр. Среднего уровня Мирового О. Л. И. Красный, И. О. Мурдмаа..

Значения в других словарях
Окатыши (Катуны) Глиняные (Аргиллитовые)

— окатанные обломки глинистых п., образовавшиеся при разрушении тонких прослоев этих п. В оврагах, на берегах рек, озер и морей в результате периодического воздействия волн, паводков, штормов и т. П. Часто образуют прослои особого типа внутриформационных конгломератов.. ..

Окварцевание

— термин весьма широкого применения, обозн. Не только метасоматическое изменение п. В существенно кварцитовую (кремнистую), но и процесс выполнения трещин и пустот кварцем (халцедоном), сопряженный с метасоматозом или без него. Оно весьма значительно при образовании джаспероидов и вторичных кварцитов, очень характерно для греизенизации и пропилитизации. Проявляется даже при лиственитизации и скарнообразовании на их заключительных этапах. С гидротер. О. Связано образование разнообразных, но в осн..

Океан Мировой

— совокупность океанов и морей на Земле. Занимает примерно 361 млн. Км2, или 70,8% земной поверхности. По своим физ. Свойствам и качественному хим. Составу воды океанов и морей, составляющих О. М., представляют собой единое целое, хотя в отдельных его частях воды могут быть различными по количественному составу.. ..

Океанизация

— см. Гипотеза базификации материковой коры . •. ..

Дополнительный поиск Океан Океан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Океан" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Океан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа