Платформа

103

— основной элемент структуры континентов, противопоставляемый геосинклиналям и отличающийся от последних существенно более спокойным тект. Режимом. Площадь П. До нескольких млн. Км2. Они характеризуются изометричной, полигональной формой. В П. Различаются 2 основных структурных этажа. Нижний (фундамент) слагают метаморфизованные осад. И вулканогенные форм. Геосинклинального типа, смятые в складки и прорванные интрузиями. Верхний (платформенный чехол) сложен осад., реже вулканогенными, п. Небольшой (в среднем 3—4 км) по сравнению с геосинклиналями мощи. П. Чехла имеют пологое залегание и осложнены многочисленными платформенными структурами разл. Размеров. Эти структуры на древних П. Обычно связаны с подвижками блоков фундамента по разломам.

На молодых П. Структуры чехла нередко (частично) наследуют внутренние структуры фундамента. Более интенсивная складчатость имеет место. 1) во впадинах, содер. Соленосные форм. 2) вблизи окраины смежных складчатых областей. 3) в авлакогенах . Между фундаментом и платформенным чехлом местами присутствует промежуточный структурный этаж, в составе которого развиты терригенные и вулканогенные п., близкие по характеру к молассам. Степень его дислоцированности иногда довольно значительна. Наиболее широко этот этаж распространен на молодых платформах. Магм. Деятельность на П. (см. Магматизм платформенный ) гораздо слабее, чем в геосинклиналях. Продукты магматизма сравнительно однообразны и представлены преимущественно производными базальтовой (шелочно-базальтовой) магмы.

По Семенову, Старинному, Шаталову (1967), в период формирования платформенного чехла развитие П. Происходит по сходному плану. Нижний протерозой — начало палеозоя характеризуется преобладанием на большинстве П. Континентального режима с чрезвычайно медленным осадконакоплением (преимущественно карбонатные или эвапоритовые толщи). В самом начале этапа (период первоначальной стабилизации платформ) формировались сложные, часто крупные, обычно первичнорасслоенные интрузии основного — ультраосновного состава, нередко со значительными массами кислых дифференциатов. В начале палеозоя — начале (середине) мезозоя платформы С. И Ю. Полушарий развивались по-разному. На платформах С. Полушария установился режим медленного погружения, которое к концу этапа усиливается.

Карбонатные, частично терригенные осадки первой половины этапа сменяются во второй континентальными угленосными. На П. Ю. Полушария и Индостана (Гондвана) в первой половине этапа осадки не отлагались. Во второй половине (с верхнего палеозоя) началось усиленное погружение с образованием континентальных угленосных осадков. Отмечается весьма активная магм. Деятельность и образование комплекса разнообразных полезных ископаемых, связанных со щелочно-ультраосновной и основной (трапповой) форм. В начале (середине) мезозоя — конце кайнозоя характерно резкое сокращение обл. Осадконакопления, усиление дифференциации движений, образование наряду с преобладающими поднятиями глубоких впадин (типа Прикаспийской, Вилюйской и др.), выполненных терригенными или карбонатно-терригенными, нередко угленосными отл.

Магматизм проявлен обычно слабо и представлен щелочно-ультраосновной и основной (трапповой) форм. Эндогенные полезные ископаемые этого этапа связаны гл. Обр. С ультраосновной — щелочной форм. В совр. Рельефе П. Обычно выражены материковыми равнинами или шельфовыми морями типа Балтийского или Желтого. Гравитационные аномалии в пределах П. Невелики по амплитуде и градиенту, что зависит от того, что земная кора находится в состоянии, близком к изостатическому равновесию. Магнитные аномалии, связанные с составом фундамента, мозаичны на участках, соответствующих древним наиболее метаморфизованным ядрам фундамента, и линейны над более молодыми участками. Сейсмическая активность П. Резко понижена по сравнению с геосинклиналями.

Лишь в районах, примыкающих к крупным разломам и геосинклиналям, она становится несколько более высокой. Геотермический градиент (и соответственно тепловой поток) в 2—4 раза меньше, чем в геосинклиналях. Он выше на П. Молодых по сравнению с древними . Границы П. Обычно не согласуются с направлением складчатых структур ее фундамента, а соответствуют простиранию соседних геосинклиналей. Границы могут быть резкими (краевые швы), либо более расплывчатыми (в пределах краевых прогибов). В пределах П. Выделяют щиты и плиты и в составе последних — ряд более мелких структур. Все перечисленные признаки свойственны континентальным (материковым) П., которые характеризуются большой мощи, земной коры (30—40 км) и присутствием “гранитного” слоя.

Близким к этому понятию является понятие “кратон поднятый”. Помимо П. Континентальных выделяются океанические, отвечающие огромным участкам морского дна, характеризующимся плоским рельефом. Здесь земная кора имеет небольшую мощн. (5—7 км) , и в ее составе отсутствует “гранитный” слой. Близким понятием служит “кратон погруженный”, или “талассократон”. Среди континентальных П. В зависимости от режима их развития выделяется несколько типов. В противовес П. Активизированным иногда выделяют стабильные (устойчивые) П., которые подверглись сравнительно небольшим деформациям, особенно в кайнозое. Геоморфологически они представляют собой низменности, шельфы и слабо поднятые равнинные и холмистые области. Примерами их могут служить Восточно-Европейская (кроме Балтийского щита) и Северо-Американская платформы и Западно-Сибирская плита.

В зависимости от возраста фундаментов выделяют П. Древние и молодые. Одним из первых геосинклинали и платформы выделил Ог (Haug, 1900), который считал геосинклиналями океанические площади, а платформами — материки. Зюсс (Suess, 1901) противопоставляет континентальные обл. Складчатым, выделяя в первых щиты и плиты. И те и др. В совокупности в русской лит. Стали называть платформами (Архангельский, 1928). Близкие термины. Континентальная платформа (Борисяк, 1924), платформенная область (Архангельский, Шатский и др. 1937. Архангельский, 1947). Континентальный массив (Коровин, 1941). Кратоген (Kober, 1928). Кратон (Stille, 1940). См. Металлогения древних платформ . В. С. Лазарев, В. Д. Наливкин..

Значения в других словарях
Платовулканиты

— вулк. П. Тект. Устойчивых, не подвергшихся складчатости обл., залегающие пластообразно. В большинстве случаев это базальты (платобазальты), но известны и риолитовые плато, обычно сложенные игнимбритами Изл. Термин.. ..

Платтнерит

[по фам. Платтнер] — м-л, РbО2. Тетр. К-лы призм, и остропирамидальные, игольчатые. Дв. По {101} срастания, реже прорастания. Сп. Нет. Агр. Мелкочешуйчатые, плотные или волокy., налеты, иногда почковидные или натечные. От смоляно-черного до буро-черного. Черта бурая. Бл. Смолистый. Тв. 5,5. Уд. В. 9,42. В з. Окисл. С церусситом, ледгиллитом, пироморфитом, суриком и массикотом. Псевдоморфозы по пироморфиту. Син. Тяжелая свинцовая руда, диплазит.. ..

Платформа Абразионная (Береговая)

— син. Термина бенч . Термин неправильный, т. К. Под платформами понимают совершенно иные образования.. ..

Платформа Активизированная

— платформа или ее часть, приобретшая после длительного времени нормального платформенного развития высокую подвижность (см. Активизация ). П. А. Свойственно преобладание поднятий, выраженных сводовыми или глыбовыми горными хребтами, чередующимися с разного типа впадинами (см. Пояс эпиплатформенный орогенный ). Поднятия фундамента обычно отделяются от межгорных впадин разрывами, иногда переходящими в надвиги с амплитудой до нескольких км. Во впадинах накапливаются мощные осадки, среди которых пр..

Дополнительный поиск Платформа Платформа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Платформа" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Платформа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа