Пыль

82

—1. Дисперсная система, состоящая из твердых частиц разл. По форме и величине (от 10-4 до 10-2 см), находящихся в воздухе во взвешенном состоянии. Частицы П. Не способны к диффузии и в спокойном воздухе оседают с постоянной скоростью. П. Обладает повышенной хим. Активностью, способностью адсорбировать газы и пары из окружающей среды. Частицы П. Часто несут электр. Заряд. Количество частиц П. В единице объема воздуха зависит от внешних условий. Источники П. Разнообразны, так же как разнообразны ее физ. И хим. Свойства. Различают П. Атмосферную, космическую и метеоритную. Пыль атмосферная — находящаяся в атмосфере. Количество ее в единице объема воздуха зависит от внешних условий. Наибольшее количество П. В воздухе (103 в 1 см3) содер. В городах и вблизи промышленных объектов.

В нижнем слое атмосферы (до 4—5 км) количество П. С высотой уменьшается в 2—3 раза на 1 км подъема. В более высоких слоях воздуха возможно некоторое увеличение концентрации пыли за счет космических источников. Некоторые частицы П. (ядра конденсации) служат центрами конденсации и образования капель воды. Пыль космическая — мельчайшие тельца, выпадающие на поверхность Земли из межпланетного пространства. В состав ее входят магнитные шарики диаметром до 0,2 мм, состоящие из самородного Fe, покрытого с поверхности магнетитом, и бурые шарики размером до 0,5 мм, сходные по составу с хондровым веществом метеоритов. Космическая П. Равномерно распределяется по земной поверхности, но хорошо наблюдается лишь на снеговом покрове полярных стран и высоких горных вершин, где отсутствует атмосферная пыль, а также в глубоководной красной глине, которая накапливается очень медленно.

Пыль метеоритная — мельчайшие твердые частицы преимущественно сферической формы, диаметром от тысячных до десятых долей мм, образующиеся при полете метеоритных тел в земной атмосфере. Частицы метеоритной П. Появляются в результате сдувания и разбрызгивания расплавленного вещества с поверхности метеоритных тел, а также его испарения. Из нее состоят пылевые следы болидов. 2. Изл. Син. Термина алеврит. Н. А. Афоничев..

Значения в других словарях
Пуш-интегратор

— прибор для количественного определения минер. Состава руд и п. С использованием микроскопа. Основан на учете количества точек (точка — центр креста нитей в окуляре), попавших на тот пли иной м-л (n) при равномерном (регламентированном) перемещении шлифа.. ..

Пушкинит

— м-л, разнов. Эпилога, содер. Na и Li.. ..

Пыль Водорослевая

(algal dust) — по Вуду (Wood, 1941), тонкозернистый карбонатный осадок (величина зерен менее 0,004 мм), представляющий собой продукт разрушения водорослевых биогермов .. ..

Пыль Вулканическая

, Шифердекер (Schieferdecker, 1959), — тончайший пирокластический материал с размерами частиц <0,05 мм, образованный путем эксплозий. Термин часто обозн. Понятие пепел вулканический. Уентворт и Вильямс (Wentworth, Williams, 1932) размеры частичек указывают менее 0.25 мм в диаметре.. ..

Дополнительный поиск Пыль Пыль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пыль" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пыль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа