Уран

80

— радиоактивный хим. Элемент, порядковый номер 92, ат. В. 238,07. По хим. Свойствам может быть отнесен как к VI гр. Периодической системы, так и к актиноидам, принадлежащим к III гр. В хим. Соединениях проявляет валентности 3, 4, 5 и 6. Наиболее устойчивым является шестивалентное состояние — соединения урана (). У. — серебристый блестящий металл, сравнительно мягкий, легко поддающийся обработке. Уд. В. 19,05, tплавл = 1133°С, tкип = 3500 °С. Природный У. Состоит из 3 естественных радиоактивных изотопов со следующими периодами полураспада. U234 — 2,5·105 лет. U235 — 7,1·l08 лет. U238 — 4,5·109 лет. В связи с этим содер. Изотопов У. В природе изменяется со временем и в настоящее время оно составляет 0,0057%, 0,7204% и 99,2739% соответственно.

Стабильных изотопов У. Не имеет. U238 и U235 являются родоначальниками 2 радиоактивных семейств (уранового и актиноуранового), конечными продуктами распада которых являются гелий и стабильные изотопы Рb206 и Рb207. Накопление этих изотопов в течение геол. Времени в м-лах, содер. У., лежит в основе методов определения абсолютного возраста гелиевого и свинцового. U234 входит в урановое семейство и находится с U238 в состоянии радиоактивного равновесия, которое, однако, может нарушаться в природных условиях. Природные изотопы У. Претерпевают также спонтанное деление, в результате которого образуются осколки со средними массами (напр., ксенона). В природе известно более 150 урановых и урансодер. М-лов, в большинстве которых содер.

У. Невелико. Значительная часть У. Находится в рассеянном состоянии. У. Входит в природные образования в четырехвалентной или шестивалентной форме. Урановые и урансодер. М-лы можно разделить на 4 гр. 1) м-лы в основном с U4+, связанные с пегматитовыми, пневматолитовыми и гидротерм. Образованиями. 2) м-лы с U4+ и U6+, встречающиеся в основном в первичных (неокисленных) рудах гидротерм. И метаморфогенных м-ний, редко в пегматитах и пневматолитах, в небольших количествах в осад. М-ниях (являются главным источником У.). 3) м-лы с U6+, развивающиеся в зоне окисления урановых м-ний разл. Типов (имеют практическое значение как источники У.). 4) минер. И орг. Компоненты осад. П. (глинистые м-лы, фосфориты, угли и др.), содер. Примеси У., с неустановленной валентностью (являются сырьем для получения У.).

Среди собственно урановых м-лов различают силикапл, окислы, гидроокислы, фосфаты, молибдаты, уранаты, уранил-силикаты, уранил-карбонаты, уранил-сульфаты, уранил-сульфат-карбонаты, уранил-арсенаты, уранил-фосфаты, уранил-ванадаты. Среди урансодер. М-лов — сложные окислы Ti, TR и Th, сложные окислы Ti, Nb, Та и TR, силикаты Zr, силикаты TR, фосфаты TR, урансодер. Глинистые м-лы, фосфориты и орг. Вещество. Источниками промышленного получения У. Являются гл. Обр. Уранинит, настуран, урановые черни. Некоторое количество У. Получается за счет переработки браннерита. Давидита, виикита, гуммита, тюямунита, тухолита, асфальтита и др. Геохим. Поведение шести- и четырехвалентного У. Резко различно. Четырехвалентный имеет большое, сходство с Th, благодаря близости их радиусов, шестивалентный обычно находится в форме уранила () и легко образует растворимые комплексы.

С. Л. Миркина..

Значения в других словарях
Уральский “Ярус”, Отдел

[по Уральскому хр.], Lapparent, 1893, — первоначально выраженная в морской фации верхняя часть каменноугольной системы (в схеме Лаппарана “ярусы” соответствуют по объему отделам системы), включающая отл. С Fusulina longissima и Schwagerina. Позднее назв. Употребляли для обозн. В. Отдела каменноугольной системы или для обозн. Яруса, охватывающего слои со Schwagerina princeps. В настоящее время последние относятся к ассельскому ярусу н. Перми. Термин не рекомендуется для употребления.. ..

Урамфит

М-л, (NH4) 2[UO2|PO4]2·8Н2О. Габ. Квадратные таблички. Сп. Ср. По двум пл. Агр. Лишайникоподобные, корочки, розетки. Бутылочно-зеленый. Бл. Стеклянный. Уд. В. 3,7. По трещинам в угле и в з. Окис л. Ураноугольного м-ния.. ..

Уранаты

— м-лы, соли урановых кислот типа MeU6+O4, и более сложных соединений. Me = Na, К, Са, Ва, Сu, Рb, Bi. Pb, по-видимому, радиогенный. Некоторые исследователи относят уранаты к сложным окислам U. Атомы U в структуре У. — беккерлита, кюрита, компреньясита, велсендорфита, бильетита и др. — помещаются в слоях, плоских (велсендорфит) или деформированных (остальные), в узлах почти правильной гекс. Решетки. Среднее расстояние между слоями значительно изменяется от 7,53 Å. В бильетите до 6,29 Å. ..

Уранинит

— м-л, UO2. Обычно часть U4+ окислена до U6+. Постоянна примесь радиогенного Рb, нередко Th и ТR. По содер. Рb определяют абс. Возраст м-ла. Куб. К-лы. Кубы, октаэдры или их комбинации. Агр. Вкрапленники, почковидные (смоляная U руда). Смоляно-черный до зеленовато-черного. Черта коричнево-черная, зеленовато-черная. Бл. Смолистый, полуметал. Тв. 5 — 6. Уд. В. Уменьшается при окислении U4+ до U6+. Уд. В. К-лов 8 — 10, колломорфных разностей 6,5 — 8,5. Сильно радиоактивен. В пегматитах, гидротерм. ..

Дополнительный поиск Уран Уран

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Уран" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уран, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 4 символа