Хлориты

80

[χλωρος. (υлероз)—зеленый] — м-лы, водные метаалюмосиликаты Mg и Fe слоистой структуры, (Mg,Fe2+) 3[(OH)2|AlSi3O10]·{(Mg,Fe)3(OH)6}. Известны диоктаэдрические и триоктаэдрические X. Многие имеют частично или полностью неупорядоченные структуры. Проявляются широкие изоморфные замещения. Si на Аl в пределах Si7Al — Si4Al4. Mg на Al в пределах Mg11Al — Mg8 Аl4. Возможно полное замещение Mg на Fе2+. Обычны незначительные замещения Mg на Мn2+, Сr, Ni, Ti, Li и др. X. Часто участвуют в упорядоченных смешаннослойных образованиях — хлорит-монтмориллонит, хлорит-вермикулит (корренсит) и др. Подразделяются по содер. Fe3+ на неокисленные, или ортохлориты, с Fе2О3 <. 4% и окисленные, или лептохлориты, с Fе2О3 >.

4%. Делятся также на 2 подгруппы по содер. Si и по содер. Fe2+ + Fе3+. К первой подгруппе относятся. А) магнезиальные X. (в порядке возрастания содер. Si) — корундофиллит, шериданит, клинохлор, пеннин, тальк-хлорит. Б) магнезиально-железистые X.— рипидолит, пикнохлорит, диабантин и в) железистые X.— псевдотюрингит, дафнит, брунсвигит. Ко второй подгруппе относятся. Тюрингит, шамозит, делессит. Разл. X. Можно определять по характеру дифференциальных кривых нагревания, по порош, р.-гр. Все X. Обладают следующими свойствами. Мон. Или трикл. Габ. Пластинчатый, таб-литчатый, псевдогекс. Дв. По слюдяному закону с дв. Швом (001) и дв. О. (001) . Сп. Сов. По {001}. Агр. Чешуйчатые, сферолитовые, оолитовые, скрытокристаллические. Цвет гл. Обр. Зеленый, но бывает розово-красный (содер.

Сr), буро-черный (Fe-хлорит). Та. 2—3. Уд. В. 2,6—3,3. Светопреломление X. Возрастает с увеличением содер. Fe, Mg, Сr и уменьшается с уменьшением содер. SiO2. 2V .— всегда небольшой и гл. Обр. Равен нулю. Опт. ( + ) и ( —). Спайные чешуйки гибки, но не упруги. Образуются X. Гл. Обр. При гидротерм. Изменении изв. П. За счет Mg-Fe м-лов. В условиях низкой ступени метаморфизма в зеленых сланцах и др. Широко распространены в продуктах выветривания г. П. В осад. П. (шамозит-каолинитовых. Оолитовых железистых и др. Глинистых образованиях) могут быть как кластическим м-лом, так и аутигенным. А. И. Пертель..

Значения в других словарях
Хлоритизация

— процесс замещения хлоритом некоторых цветных м-лов (амфиболов, пироксенов, биотита, эпидота) или аморфного базиса г. П. X. Часто подвергаются основные и ультраосновные п., реже п. Среднего и кислого состава. Выделяются 3 основных генетических типа хлоритизированных п. Возникшие под влиянием регионального метаморфизма (напр., зеленые сланцы). Образовавшиеся в результате автометаморфизма (напр., в спилитах). Возникшие под воздействием гидротерм. Растворов. Первые два типа могут иметь широкое рег..

Хлоритоид

[по внешнему сходству с хлоритом] — м-л, Fе2+2АlАl3[(ОН)4|О2|SiO4]2. Состав изменчив, обычны замещения. Fe2+ на Mg, Мn и Аl на Fе3+. Установлены 2 полиморфные модиф. Мон. И трикл. Габ. Листоватый, короткостолбчатый, дощатый. Дв. По {001} простые, полисинтетические и тройники. Сп. Сов. По {001}, ср. По {110}. Отдельность по {010}. Темно-зеленый. Тв. 6,5. Уд. В. 3,5—3,8. Характерный м-л регионально метаморфизованных глинистых осадков низкой и средней ступени. Возникает и при гидротерм. Процессах. ..

Хлориты Глинистые

— м-лы, хлориты, б. Ч. Богатые Fe и с повышенным содер. Аl. Мон. В совр. Океанских осадках, в аргиллитах с гидрослюдами.. ..

Хлорность Вод

— содер. Сl, Вг и I в 1 кг. Воды в пересчете на эквивалентное содер. Сl.. ..

Дополнительный поиск Хлориты Хлориты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хлориты" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хлориты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 7 символа