Кондиции

96

На минеральное сырьё (от лат. Condicio - условие * a. Standards. Н. Gutebestimmungen, Konditionen. Ф. Conditions. И. Condiciones) - совокупность требований к качеству и количеству полезного ископаемого в недрах, к горно-геол. И др. Условиям разработки м-ния, определяющих пром. Ценность м-ний. K. Устанавливают параметры для подсчёта запасов основных и совместно c ними залегающих п. И., a также содержащихся в них ценных компонентов. K. Утверждаются для каждого м-ния п. И. (либо участка крупного м-ния, намечаемого к отработке самостоят. Предприятием), пром. И теплоэнергетич. Подземных вод. Пo результатам предварит. Разведки вырабатываются временные K., по результатам детальной разведки новых, a также доразведки и эксплуатации разрабатываемых м-ний - постоянные K.

Временные K. Используются для оперативного подсчёта предварительно разведанных запасов п. И. И решения вопроса o целесообразности произ-ва детальной разведки м-ния. Постоянные K. - основа подсчёта подлежащих утверждению запасов м-ний, подготовленных для пром. Освоения или разрабатываемых. Учитываются также при проектировании предприятия по добыче п. И., планировании и произ-ве горно-эксплуатац. Работ, решении вопросов, связанных c охраной недр.При обосновании K. Производится технико-экономич. Оценка м-ний - определение нар.-хоз. Эффекта от использования запасов п. И. В ближайшей и долгосрочной перспективе. Осн. Показатель экономич. Оценки м-ния в денежном выражении - разность между ценностью конечной продукции, получаемой из данного вида минерального сырья, и затратами на её получение.B технико-экономич.

Обосновании K. Учитываются. Особенности экономико-геогр. Положения, влияющие на усло-вия и экономику разработки м-ния, природно-климатич. Условия, пром. Освоенность p-на, трансп. Связи, источники электро-, водоснабжения и пр.). Потребность в осн. И попутно добываемых п. И. И содержащихся в них ценных компонентов. Степень удовлетворения горнодоб. Пром-сти ранее разведанными запасами, альтернативные источники покрытия потребности. Учитываются также геол., горнотехн., гидрогеол. И инж.-геол. Условия, определяющие способ, систему и технологию разработки. Производств. Мощность предприятия по добыче п. И. Качество и технол. Свойства п. И., возможные и наиболее рациональные направления нар.-хоз. Использования минерального сырья в естеств. Виде или для извлечения из него полезных компонентов.

Требования гос. И отраслевых стандартов к качеству товарной продукции, возможность использования отходов, получаемых при добыче и переработке. Действующие оптовые цены на товарную продукцию или др. Ценностные показатели. При этом разрабатываются мероприятия по охране недр, предотвращению загрязнения окружающей среды и рекультивации земель.Ha основе технико-экономич. Расчётов устанавливаются параметры K. - предельные значения натуральных показателей качества, горно-геол., технол. И др. Характеристик п. И. И м-ния, по к-рым производится подразделение запасов по нар.-хоз. Значению (на балансовые и забалансовые), их оконтуривание и подсчёт (см. Запасы полезных ископаемых).Методика разработки и состав параметров временных и постоянных K.

Едины. Однако при горно-геол. И технико-экономич. Обосновании временных K. Допускается более широкое использование данных по детально изученным м-ниям-аналогам.Осн. Технико-экономич. Показатели, используемые для обоснования K. Разведанные (предварительно оценённые) запасы, проектные потери, разубоживание, пром. И извлекаемые (c учётом разубоживания) запасы п. И. И содержащихся в них компонентов. Коэфф. Вскрыши (для открытой добычи). Годовая производительность предприятия - по горн.массе, добыче и переработке минерального сырья, выпуску товарной продукции. Капиталовложения на освоение м-ния, в т.ч. В пром. Стр-во. Производств. Фонды предприятия. Эксплуатац. Расходы. Годовая прибыль. Суммарный денежный эффект от разработки м-ния. Срок окупаемости капиталовложений и уровень рентабельности к производств.

Фондам предприятия.Состав параметров K. Зависит от вида п. И., горно-геол. Условий м-ния, способов его вскрытия и разработки, технологии добычи и переработки п. И., специфич. Требований пром-сти к данному виду минерального сырья. При подсчёте балансовых запасов на м-ниях руд цветных и чёрных металлов, алмазов, апатитов, фосфоритов, серы, минеральных солей, флюорита, барита, асбеста, слюды и др. Гл. Параметры K. Бортовое содержание осн. Компонента (суммы компонентов комплексных руд, приведённых к условному содержанию основного) в пробе или (при подсчёте запасов в геол. Границах п. И.) миним. Содержание компонента на оконтуривающую выработку. Миним. Пром. Содержание осн. (или условного) компонента в подсчётном блоке, при к-ром извлекаемая стоимость минерального сырья обеспечивает возмещение всех затрат на получение товарной продукции при нулевой рентабельности эксплуатации.

Oт величины бортового содержания зависят форма, размеры рудных тел, качество руды и соответственно технико-экономич. Показатели разработки м-ния. Поэтому оптим. Значение этого параметра, как правило, определяется на основе повариантных технико-экономич. Расчётов, позволяющих учесть всю совокупность горно-геол., технол. И экономич. Факторов оценки м-ния. Кол-во вариантов бортовых содержаний должно быть не менее трёх c разл. Интервалами между смежными вариантами. Миним. Пром. Содержание определяется на основе соотношения CminВ·* ИВ·* PВ·* Ц = З *В·100 илигде Cmin - миним. Пром. Содержание компонента (%), З - затраты на добычу и переработку 1 т минерального сырья c миним. Пром. Содержанием компонента (руб.), Ц - оптовая цена 1 т товарной продукции (руб.), И - коэфф.

Сквозного извлечения в товарную продукцию (доли единицы), P - коэфф. Разубоживания при добыче (доли единицы).Пo п. И., миним. Пром. Содержание в к-рых определяется не в %, a в г/г или г/м3, множитель 100 из числителя исключается. Для комплексных руд используется коэфф. Для приведения содержаний разл. Ценных компонентов к условному содержанию осн. Компонента и миним. Содержания компонентов, учитываемых при таком приведении. B качестве основного в комплексных рудах принимается компонент, определяющий наибольшую по сравнению c другими извлекаемую ценность руды. K. Устанавливается также перечень попутных компонентов, не учитываемых в условном содержании осн. Компонента, целесообразность подсчёта к-рых обоснована данными технол.

Исследований руд и технико-экономич. Расчётами эффективности их извлечения. Обосновываются минимально допустимые содержания вредных примесей на оконтуривающую выработку или подсчётный блок c учётом требований пром-сти к продукции переработки минерального сырья и результатов технол. Исследований по переработке сырья. Устанавливаются миним. Мощности тел п. И. (пластов, залежей, жил и т.п.) c учётом применения при разработке м-ния наиболее рациональных технологий добычи и оборудования, обеспечивающих макс. Полноту экономически эффективного извлечения разведанных запасов, a также минимально допустимая мощность прослоев пустых пород или некондиционных руд, находящихся внутри п. И. И включаемых в подсчёт запасов. Регламентируются миним.

Запасы изолированных тел, участков, включаемых в подсчёт запасов руд на основе прямых технико-экономич. Расчётов c учётом размеров рудных тел, содержаний полезного компонента и расстояний от гл. Рудных тел. Устанавливаются макс. Глубина подсчёта запасов и экономически обоснованные контуры разработки.Параметры K. Для подсчёта балансовых запасов углей и горючих сланцев - миним. Мощности пластов (для пластов сложного строения - по сумме вынимаемых совместно угольных и внутрипластовых породных прослоев) и макс. Мощности породных прослоев, включаемых в пласт сложного строения при валовой его выемке, или миним. Мощности породных прослоев, пригодных для селективной выемки и разделяющих пласт на части, подлежащие самостоят.

Пром. Оценке. Устанавливаются предельные значения макс. Зольности угля (для сланцев - миним. Теплоты сгорания) c учётом его засорения породой, a также спец. Требования к качеству угля (сланца) в соответствии c нормативами гос. И отраслевых стандартов или техн. Условиями использования углей (горючих сланцев). Определяются пласты, участки, блоки, к-рые не могут быть отработаны по к.-л. Причинам (особо сложные горно-геол. Условия, кол-во запасов, пространств. Удалённость), a также предельная глубина отработки запасов, экономически обоснованные контуры разработки.K. Для подсчёта запасов флюсового сырья, нерудных строит. Материалов и др. Видов твёрдых нерудных п. И. Предусматриваются. Требования к качеству п. И. Или получаемой из него товарной продукции (устанавливаемые на пробу, на интервал, соответствующий высоте эксплуатац.

Уступа, или в целом на разведочное пересечение) и условия подсчёта запасов (статистически или в геометризованных контурах) минерального сырья по сортам (классам, маркам) конечной продукции. Экономически обоснованные контуры отработки запасов. B необходимых случаях K. Устанавливают минимальные выход конечной продукции (напр., для м-ний облицовочного камня - миним. Выход блоков) и мощность тела п. И., максимально допустимую мощность прослоев некондиц. Пород, находящихся внутри контура п. И. И включаемых в подсчёт запасов. K. По м-ниям пром. Подземных вод и рассолов, содержащих извлекаемые полезные компоненты, - cp. Пром. Содержания в водах оцениваемого горизонта полезных компонентов и максимально допустимые содержания вредных примесей, a также предельные положения динамич.

Уровней в эксплуатац. Скважинах и предельные глубины и дебиты этих скважин.Для подсчёта балансовых эксплуатац. Запасов подземных вод, предназначенных для использования в теплоэнергетич. Целях, K. Определяют миним. Темп-py воды (или пароводяной смеси) на устье скважин, максимально допустимую минерализацию и предельные положения динамич. Уровней в эксплуатац. Скважинах, a также предельные глубины и дебиты этих скважин.Для подсчёта забалансовых запасов устанавливаются аналогичные приведённым выше параметры, за исключением миним. Пром. Содержания. Целесообразность их подсчёта должна быть обоснована технико-экономич. Расчётами и горно-геол. Критериями возможности сохранности в недрах п. И. Для последующего извлечения, попутного извлечения, складирования и сохранения для использования в будущем.

Запасы твёрдых п. И., заключённые в охранных целиках крупных водоёмов и водотоков, населённых пунктов, капитальных сооружений и c.-x. Объектов, заповедников, памятников природы, истории и культуры, относятся к балансовым или забалансовым на основании технико-экономич. Расчётов, в к-рых учитываются затраты на перенос сооружений или спец. Способы отработки запасов.K. Подлежат переутверждению в случае пересмотра требований стандартов или техн. Условий к качеству и технологии переработки добываемого минерального сырья, если это существенно отражается на планируемом направлении использования м-ния, экономике и масштабах добычи и переработки п. И.C. B. Калюжный, K. B. Миронов..

Значения в других словарях
Конденсатоотдача

Пластa (a. Condensate recovery ratio. Н. Kondensatsextraktionsgrad. Ф. Coefficient d'extraction de condensat. И. Coefficiente de extraccion de condensado) - характеризует степень извлечения газового конденсата из газоконденсатных и нефтегазоконденсатных м-ний. Различают текущую K. (определяется на нек-рый момент времени) и конечную (на момент прекращения пром. Разработки м-ния). Для количеств. Оценки K. Используют коэфф. K. - отношение кол-ва извлечённого конденсата (приведённого к одинаковым те..

Конденсатопровод

(a. Condensate pipeline. Н. Kondensatleitung. Ф. Conduite а condensat, pipeline pour condensat. И. Tuberia de condensado, conduccion de condensado, conducto de condensado) - трубопровод для перекачки стабильного газового конденсата из p-на добычи на газоперерабат. З-д или нефтехим. Комб-т. Для транспортирования конденсата в однофазном (жидком) состоянии в K. Поддерживается давление, превышающее величину упругости паров конденсатов (при наивысшей темп-pe окружающей среды) на 0,3-0,5 МПa. Ha K. Бо..

Кондиционирование

В обогащении п. И. (от лат. Condicio, род. Падеж condicionis - условие, состояние * a. Conditioning. Н. Chemische Aufbereitung. Ф. Conditionnement. И. Acondicionamiento) - вспомогат. Технол. Процесс для получения рудных пульп, суспензий, эмульсий и жидкостей c определ. Физ. И (или) физ.-хим. Свойствами за счёт обработки газами, жидкими и твёрдыми реагентами, a также путём электрохим., магнитных, радиац., акустич. И др. Воздействий. При K. Могут изменяться смачиваемость отд. Минералов, электрич. ..

Кондиционирование воздуха

(a. Air conditioning. Н. Luftklimatisierung. Ф. Conditionnement d'air, climatisation d'air. И. Acondicionamiento de aire) - создание и поддержание параметров воздушной среды (темп-ры, относит. Влажности, состава, скорости движения и давления воздуха), наиболее благоприятных для работы персонала, оборудования и приборов на горн. Предприятиях. K. В. Применяется на шахтах, карьерах, в надшахтных зданиях, помещениях обогатит. Ф-к и др.B подземных горных выработкax K. В. Впервые нашло применение в 19..

Дополнительный поиск Кондиции Кондиции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кондиции" в словаре Горная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кондиции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа