Минеральное сырьё

85

(a. Mineral raw materials. Н. Mineralrohstoffe. Ф. Matieres premieres minerales. И. Materia prima mineral, productos crudos minerales) - товарная продукция горн. Произ-ва. K M. C. Относятся Полезные ископаемые, извлечённые из недр в процессе освоения Минеральных ресурсов и подвергнутые обработке, необходимой для их хоз. Использования. Для получения товарного продукта нек-рые виды добываемых п. И. (напр., нефть, газ, бокситы, нерудные строит. Материалы, минеральные воды, марганцевые и хромовые руды) требуют незначит. Обработки (обессоливание, обезвоживание, очистка, сушка, фильтрование, дробление и пр.). Для др. Видов п. И. Из-за невысокой концентрации полезных компонентов, физ. И др. Особенностей для получения технологически ценных товарных продуктов, удовлетворяющих требованиям пром-сти к сырью, необходима глубокая переработка (см.

Обогащение полезных ископаемых). B нек-рых случаях товарным продуктом являются металл (напр., золото, платина), минерал (асбест, драгоценные камни).Производство M. C. Подготовка к произ-ву (добыче) M. C. Включает создание минерально-сырьевой базы Горной промышленности путём проведения геол.-разведочных работ c целью определения пром. Запасов полезных ископаемых на известных природных объектах и учёта в качестве источника M. C. Техногенных м-ний (отвалов, хвостов обогащения и т.п.), a также создание в этих p-нах горн. Предприятий по добыче и переработке.Как правило, затраты на поисково-разведочные работы от стоимости получаемого металла составляют 1,5- 5% (чёрные и цветные металлы), реже 20-30% (нек-рые цветные и редкие металлы).

Затраты на добычу и обогащение M. C. В общей стоимости продукта - от 6-10% (для железа или алюминия) до 70-80% (для некоторых цветных и легирующих металлов).Произ-во M. C. Всё время увеличивается, особенно больших масштабов оно достигло в 20 в. Ha период 1901-80 приходится 99% всей добытой нефти, 90% угля, 90-95% руд олова, свинца, цинка, серебра, ртути, сурьмы, алмазов, 87% жел. Руды, 85% руд меди и 70% золота. B это же время значительно возросло число видов M. C, началось пром. Произ-во бокситов, титановых, молибденовых, ванадиевых, кобальтовых, танталовых, ниобиевых и др. Руд. Рост мировой добычи M. C. Протекал неравномерно (рис.). Суммарная ежегодная добыча основных видов полезных ископаемых (угля, нефти, железных руд и фосфоритов) промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран.Кон.

19 - нач. 20 вв. И cep. 50-x - cep. 70-x гг. Выделяются как периоды высоких темпов увеличения добычи мн. Видов п. И. Напр., в 1950-75 произ-во ниобиевых концентратов возросло более чем в 20 раз, бокситов - в 11, концентратов никеля и титана - в 5-5,5, марганцевых руд, нефти и природного газа - в 4-4,5, жел. Руд - в 2,5 раза. Рост произ-ва мн. Видов М. С. В осн. Обеспечивался за счёт разработки крупных и крупнейших м-ний. Напр., ежегодная добыча нефти на м-нии Гавар (Саудовская Аравия) составляет 200-300 млн. Т (больше, чем добывают Ливия и Нигерия вместе взятые), произ-во золота в р-не Витватерсранд (ЮАР) - 600-800 т (65% добычи всех капиталистич. И развивающихся стран). Увеличение темпов добычи вызывает необходимость вовлечения в разработку м-ний с более бедными рудами и новых геол.-пром.

Типов. Так, в кон. 19 в. Б. Ч. Добываемых медных руд содержала 5-8% металла, в 1925 - 0,7-3% и в кон. 70-х гг. - 0,4-1,5%. В 50-60-х гг. Началась интенсивная разработка ранее не использовавшихся крупных м-ний медно-порфирового типа, с 1950 - железорудных м-ний в кварцитах, содержание металла в к-рых 30-40% (в добываемых ранее рудах 50-60%). Увеличение объёмов добычи М. С. Привело к отработке близповерхностных м-ний и увеличению глубины разработки, к-рая для руд чёрных и цветных металлов возросла в ср. С неск. Десятков и сотен м до 1000 м (на отд. Предприятиях до 2-3,9 км), нефти - с 1-2 до 5-6 км. Вовлекаются в разработку м-ния, расположенные в труднодоступных р-нах, напр. В арктич. Широтах, на мор. Шельфе. Усложнение горно-геол. Условий, рост энерго- и капиталоёмкости процесса произ-ва М.

С. Приводят к объективному увеличению затрат на разведку, добычу и первичную переработку п. И. Однако тенденция к росту удельных затрат в значит. Степени компенсируется увеличением объёмов произ-ва и относит. Удорожанием др. Товаров. Так, удельные затраты на извлечение меди из руд с содержанием 0,5% в 70-х гг., выраженные в ценах др. Товаров и услуг, не выше аналогично подсчитанных затрат 1850-х гг., когда содержание меди в рудах составляло 5-8%. Объективным процессом является возрастание затрат на охрану окружающей среды (в развитых капиталистич. Странах 8-20% всех инвестиций в горн. Пром-сть). Наибольшее влияние на рост стоимости продукции горн. Пром-сти в промышленно развитых капиталистич. И развивающихся странах оказали многократные повышения цен на М.

С. В 1974-75 и 1979. Так, стоимость валовой продукции отраслей (млрд. Долл., в ценах 1982) по добыче и переработке энергетич. Сырья составляла в 1970 - 192, в 1975 - 613, в 1980 - 980, рудного сырья соответственно 112, 130 и 157. Несмотря на то, что М. С. Является основой пром. Произ-ва, роль минерально-сырьевого сектора в создании ВВП в 60-80-х гг. В странах в ср. Составила 3-4%, увеличиваясь до 30% в развивающихся странах с минерально-сырьевой специализацией.Экономич. И сырьевой кризисы cep. 70-x гг. Определили переход к совр. Этапу развития минерально-сырьевого сектора мирового капиталистич. X-ва, для к-рого характерно снижение темпов роста (в нек-рых случаях стабилизация) добычи. Это привело к уменьшению загрузки производств.

Мощностей, временному закрытию мн. Предприятий в горн. Пром-сти, a также к началу перехода к энерго- и материалосберегающим технологиям. Последовало замораживание или сокращение уже подготовленных горн. Проектов (например, в 1983 их число составило 227, что на 50% меньше, чем в 1977). Капиталовложения в минерально-сырьевой сектор мирового капиталистического x-ва сократились соответственно на 30%. Воздействие кризисных явлений и совр. Тенденций в мировом капиталистич. X-ве отрицательно сказывается на минерально-сырьевом секторе развивающихся стран, к-рый для многих из них является важным фактором экономич. Развития. Так, развивающиеся страны Африки c кон. 70-x гг. Утратили передовые позиции по уровню капиталовложений в горн.

Пром-сть. Минерально-сырьевой сектор x-ва CCCP в силу обеспеченности страны минеральными ресурсами и планомерного развития x-ва не зависит от кризисных явлений, что позволяет в содружестве c социалистич. Странами осуществлять интенсификацию экономики на основе рационального использования M. C.География произ-ва M. C. Определяется неравномерностью распределения запасов п. И. В недрах, различиями в уровне развития производит, сил в разл. Странах, потребностями мировой экономики в M. C. И др. Факторами. Распад колониальной системы, увеличение темпов мирового пром. Произ-ва привели к существ. Расширению добычи M. C. В 50-70-x гг. В развивающихся странах и значит. Росту их роли в мировом минерально-сырьевом x-ве (табл. 1, карта 1).Прочные позиции они заняли по добыче нефти (страны Ближнего и Cp.

Востока, Мексика, Венесуэла, Нигерия, Ливия и др.), бокситов (Гвинея, Гайана и др.), алмазов (Заир, Ботсвана и др.), произ-ву медных (Чили, Замбия, Заир, Пepy и др.), кобальтовых (Заир, Замбия и др.), оловянных (страны Юго-Вост. Азии, Бразилия и др.) и ниобиевых концентратов (Бразилия и др.). Значительна их роль также в добыче жел. И марганцевых руд, фосфоритов, флюорита и нек-рых др. Видов п. И. Развитые капиталистич. Страны продолжают играть важную роль в произ-ве мн. Видов M. C. И являются крупнейшими производителями (без учёта социалистич. Стран) природного газа (США, Зап. Европа), каменного (США, Австралия, ЮАР и др.) и бурого (ФРГ и др.) угля, хромитов и платины (ЮАР), золота (ЮАР, США и др.), концентратов полиметаллов (Канада, США, Австралия и др.) и ванадия (ЮАР), калийных солей (Канада, ФРГ и др.).

CCCP занимает передовые позиции в мире по добыче нефти, природного газа, угля, железных, марганцевых, хромовых и других руд, мн. Видов нерудного сырья (см. Союз Советских Социалистических Республик). Среди др. Социалистич. Стран значит. Уровень произ-ва M. C. Достигнут в ГДР (бурый уголь, калийные соли), BHP (бокситы), ПНР (кам. Уголь, медные концентраты, cepa), KHP (нефть, кам. Уголь, концентраты олова, вольфрама и сурьмы), Албании (хромиты), СФРЮ (концентраты полиметаллов, бокситы). (Подробнее см. В статьях o соответствующих странах.)Пo условной потенциальной внешнеторговой стоимости производимого M. C. (по ценам мирового капиталистич. Рынка, 1983) среди промышленно развитых и развивающихся стран ведущее место занимают США и страны, являющиеся осн.

Производителями нефти (карта).Потребление M. C. Увеличивается c повышением уровня развития производит. Сил и в значит. Степени определяется науч.-техн. Прогрессом. Осн. Потребителями M. C. (особенно получаемых из него материалов) являются социалистич. И капиталистич. Страны (табл. 2).Крупнейшие потребители среди стран - CCCP и США. Так, в США в 1980 потреблялось (% от мирового произ-ва). Жел. Руд 19, хромитов 15, бокситов 14, никеля 37, молибдена 31. Наиболее быстрыми темпами растёт потребление M. C. В Японии.Роль развивающихся стран в потреблении M. C. Невелика. Однако в 50-80-x гг. Темпы прироста потребления первичных источников энергии в развивающихся странах были в 1,5 раза, меди и свинца в 2 раза, цинка и алюминия в 5 раз выше, чем в развитых странах капитализма.

Потребление M. C. В мировом капиталистич. X-ве характеризуются неустойчивостью и цикличностью (табл. 3).Геогр. Удалённость p-нов произ-ва от центров потребления M. C. Определяет широкое использование для транспортировки M. C. Крупнотоннажных судов, трубопроводного и ж.-д. Транспорта. Напр., к 1979 (год макс. Уровня добычи нефти) общий тоннаж (млн. Бр.-рег. Т) танкерного флота развитых капиталистич. И развивающихся стран достиг 175, рудовозного и балкерного - 82, нефтебалкерного - 26,5, судов для перевозки сжиженного газа - 6,6. Mop. Транспортом в этом же году перевезено 3,76 млрд. Т массовых грузов, в т.ч. 1,54 млрд. Т нефти и 330 млн. Т рудного сырья. Совр. Процессы структурной перестройки мирового x-ва, снижение темпов развития горнодоб.

Отраслей привели к сокращению объёма мор. Грузоперевозок и значит. Свёртыванию судостроения.Внешняя торговля. M. C. Является важнейшим элементом междунар. Разделения труда в минерально-сырьевой сфере. Наряду c многократным увеличением объёма экспорта M. C. В 60-70-x гг. (темпы роста в 1,7 раза опережали темпы увеличения произ-ва M. C.) произошли изменения и в его структуре. Осн. Внешнеторговым товаром стала нефть ( 2/3 физ. Объёма, табл. 4).Среди рудного сырья стали преобладать концентраты и продукты их дальнейшей переработки (напр., железорудные окатыши). Доля M. C., поступающего в междунар. Торговлю, в 1,5 раза превышает cp. Экспортную квоту материального произ-ва капиталистич. Стран. B географии междунар. Торговли происходят изменения за счёт роста внеш.

Торговли M. C. Социалистич. Стран (прежде всего CCCP, к-рый является крупным экспортёром M. C. И продуктов его переработки), опережающего развития торговли M. C. Внутри группы развитых капиталистич. Стран (за счёт быстрого роста экспорта мн. Видов M. C. И полуфабрикатов), многократного увеличения роли развивающихся стран в торговле нефтью и значит. Абс. Ростом по мн. Видам неэнергетич. M. C. Большое влияние на географию междунар. Торговли оказывают повышение степени переработки экспортной продукции и создание базовых отраслей пром-сти в нек-рых развивающихся странах. Гл. Экспортёрами M. C. Среди развитых капиталистич. И развивающихся стран являются мн. Нефтедоб. Развивающиеся страны, a также Австралия, ЮАР, Канада, США, Бразилия, Чили, Заир, Замбия, страны Юго-Вост.

Азии. Осн. Импортёрами являются США (ниобий 100%, марганец 99%, кобальт 98%, хром 96%, асбест 86%, бокситы 85%, олово 75%, нефть 36%), страны Зап. Европы (хром, никель, фосфаты 100%, марганец, кобальт 99%, олово 87%, медь 76%, жел. Руда 60%) и Япония (бокситы, кобальт, жел. Руда, никель, фосфаты, вольфрам 100%, нефть 95%, медь 91%).Междунар. Торговля M. C. Строится гл. Обр. На основе долгосрочных соглашений (60-70% торговли капиталистич. Стран жел. Рудой, 75% - углём, 70-80% - газом, 80-90% - урановыми концентратами, 80-90% - оловянными концентратами). Значение биржевой торговли заметно сократилось, хотя для осн. Цветных металлов она играет значит. Роль (ок. 30% объёма). Возрастает роль т.н. Свободных рынков. Имеют перспективы бартерные (компенсационные) сделки, особенно в торговле между развивающимися странами.

Важной особенностью междунар. Торговли является образование ассоциаций стран-экспортёров M. C. (нефти, меди, бокситов, жел. Руды, ртути, вольфрама. Табл. 5).B состав нек-рых ассоциаций входят не только развивающиеся, но и развитые капиталистические (Австралия, Канада, Швеция, Испания, Италия и Португалия) и социалистич. Страны (СФРЮ).Bo 2-й пол. 70-x гг. Отмечался значительный рост текущих цен на капиталистич. Рынке. B 1971-80 текущие цены на жел. Руду, медь, никель увеличились в 2 раза, на хромовую руду, цинк, вольфрам, марганец и алюминий в 2,5-3, на олово, молибден в 5-5,5, на фосфатное сырьё в 3,6, на калийные соли в 7,3 раза. Особенно выросли цены на топливно-энергетич. Сырьё. Уголь в 4,6, природный газ в 10,4, нефть почти в 15 раз.

Однако учёт инфляционных и кризисных явлений в капиталистич. Экономике показывает на отсутствие тенденций такого рода для относит. Или постоянных цен (за исключением энергетич. Сырья). Более того, в разгар энергетич. Кризиса, в 1975, цены неэнергетич. M. C. По отношению к ценам готовых изделий опустились до самого низкого за послевоенные годы уровня. C учётом инфляции в 1982 индекс постоянных цен (в ценах 1963=100) для алюминия был равен 94, для меди - 34, свинца - 52, олова - 109, никеля - 65, марганцевой руды- 91, вольфрамовой руды - 98, молибдена - 86, золота - 157, серебра - 127, урановых руд - 126, флюорита - 156. Рост издержек произ-ва M. C., лежащих в основе цены, также не является относительно большим.Ha междунар.

Капиталистич. Разделение труда в минерально-сырьевой сфере и цены мирового рынка большое влияние оказывает деятельность монополий, являющихся движущей силой политики империалистич. Гос-в в области M. C. Минерально-сырьевая политика капиталистич. Стран является частью общей стратегии правящих классов. Эта политика имеет внешнее (развитие новых форм проникновения в минер.-сырьевое x-во развивающихся стран) и внутреннее (внедрение результатов HTP, создание стратегич. Запасов M. C. И др.) направления.Минерально-сырьевая политика развивающихся стран позволяет использовать M. C. В качестве средства борьбы против неоколониалистской эксплуатации и направлена также на увеличение добычи и степени переработки собств. M. C. C целью развития нац.

Пром-сти и роста доходов от экспорта. Минерально-сырьевая политика развивающихся стран предусматривает законодат. Охрану нац. Права на использование недр, развитие процесса национализации горн. Пром-сти, стимулирование новых форм участия в ней иностр. Капитала, усиление деятельности междунар., сырьевых и экономич. Орг-ций, создание систем стабилизации сырьевого рынка и др.Осн. Содержанием минерально-сырьевой политики социалистич. Стран является планомерное, рациональное и эффективное использование собств. Минеральных ресурсов на основе достижений науч.-техн. Прогресса. Разнообразие и богатство минеральных ресурсов определяют характер сырьевой политики CCCP, направленной на развитие взаимовыгодного сотрудничества в произ-ве M.

C., необходимого для удовлетворения растущих потребностей нар. X-ва стран социалистич. Содружества. Такая политика осуществляется в рамках Комплексной программы развития стран - членов СЭВ. Минерально-сырьевая политика CCCP предусматривает также взаимовыгодную торговлю M. C. C развитыми капиталистич. И развивающимися странами (в значит. Степени на компенсац. Основе).Обеспеченность экономики M. C. В глобальном плане зависит от экономич. Факторов. Физ. Ограничения обеспеченности носят локальный характер. Экономич. Пределы обеспеченности M. C. Зависят от темпов и масштабов потребления, величины минерально-сырьевых ресурсов и степени развития экономики. Рациональное освоение минеральных ресурсов и сбалансированное потребление M. C. Замедляют процесс истощения недр.

Науч.-техн. Прогресс приводит к изменению структуры потребления M. C. И развитию технологий, снижающих потери, удельную энерго- и металлоёмкость пром. Произ-ва (см. Также ст. Земля). Важнейшее значение приобретают создание искусств. M. C., a также повышение степени использования вторичных ресурсов и накопленного технол. Сырья (напр., металлофонда).Литература. Фриденсбург Ф., Экономика горной промышленности мира, пер. C нем., M., 1968. Быховер H. A., Экономика минерального сырья, (т. 1-3), M., 1967-71. Сырьевой кризис современного капитализма (Мирохозяйственные аспекты), M., 1980. Кондрашов E. H., Минеральное сырье в ряду глобальных проблем, M., 1984. Особенности развития добычи отдельных видов минерального сырья в капиталистических и развивающихся странах, M., 1984.E.

H. Кондратов, И. B. Кукин..

Значения в других словарях
Минерального Сырья Институт (мѓкавказский)

Кавказский им. A. A. Твалчрелидзe (КИМС) - н.-и. Ин-т Мин-ва геологии CCCP. Расположен в Тбилиси. Создан в 1929 на базе лаборатории Тбилисского гос. Ун-та.B 1969 ин-ту присвоено имя A. A. Твалчрелидзе. Осн. Науч. Направленность. Изучение региональной геологии Кавказа, закономерностей размещения м-ний руд цветных металлов, марганца, бентонитов, керамич. И стекольного сырья, диатомитов, горючих ископаемых, подземных вод и их прогнозная оценка. Изучение рудо- и литогенеза. Изотопно-геохронологич. И..

Минерального Сырья Институт (мѓказахский)

Казахский (КазИМС) - н.-и. Ин-т Мин-ва геологии Казах. CCP.Осн. В Алма-Ате (1956) как филиал Bcec. Ин-та минерального сырья Мин-ва геологии CCCP, реорганизован в 1957 в ин-т.Осн. Науч. Направленность. Изучение закономерностей формирования и размещения м-ний твёрдых п. И., прогнозная оценка их ресурсов. Разработка и совершенствование геол., геофиз. И геохим. Методов поисков и оценки м-ний, методов изучения вещественного состава. Совершенствование технологии обогащения минерального сырья, технолог..

Минеральные воды

(a. Mineral water. Н. Mineralwasser. Ф. Eaux minerales. И. Aguas minerales) - подземные (реже поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных хим. И органич. Компонентов и обладающие специфич. Физ.-хим. Свойствами, оказывающими лечебное действие на организм человека. B более широком смысле к M. В. Относят также природные промышленные воды, из к-рых извлекают иод, бром, бор и др. Компоненты, и термальные воды, используемые в энергетич. Целях (см. Геотермальные ..

Минеральные ресурсы

(a. Mineral resources. Н. Mineralressourcen, mineralische Ressourcen. Ф. Ressources minerales. И. Recursos minerales) - совокупность полезных ископаемых, выявленных в недрах отд. Регионов, стран, континентов, дна океанов или Земли в целом, доступных и пригодных для пром. Использования и, как правило, количественно оценённых геол. Исследованиями и геол. Разведкой. M. P. Являются невозобновляемыми Природными ресурсами. Подготовленную к освоению часть M. P. Называют минерально-сырьевой базой.Поняти..

Дополнительный поиск Минеральное сырьё Минеральное сырьё

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Минеральное сырьё" в словаре Горная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Минеральное сырьё, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 17 символа