Неогеновая Система (мѓпериод)

96

(период), неоген (от греч. Neos - новый и genos - рождение, возраст), - вторая система кайнозойской эратемы, соответствующая второму периоду кайнозойской эры истории Земли. В стратиграфич. Шкале следует за палеогеновой системой и предшествует четвертичной системе. Начало H. П., по уточнённым данным, определяется радиометрич. Методом в 23,5 млн. Лет, a конец - в 0,7 млн. Лет (по схеме, принятой Межведомственным стратиграфич. К-том AH CCCP) или же в 1,8 млн. Лет (по решению Междунар. Геол. Конгресса в 1948) от современности. Общая продолжительность периода 22 и 23 млн. Лет соответственно. Назв. "H. C." было предложено в 1853 австр. Геологом M. Гёрнесом для выделенных в 1833 англ. Геологом Ч. Лайелем двух отделов - миоцена и плиоцена.Подразделения.

H. C. Подразделяется на два отдела. Нижний - миоцен и верхний - плиоцен. B дальнейшем эти отделы были разделены на подотделы и ряд ярусов, установленных в области Средиземноморья и нек-poe время считавшихся ярусами междунар. Шкалы. Однако после проведённой в 1970-x гг. Ревизии ярусы средиземноморской шкалы стали рассматриваться только как региональные. B 1975 на конгрессе Регионального к-та по стратиграфии средиземноморского неогена были приняты три равноценные региоярусные шкалы для Средиземноморья, Зап. И Вост. Паратетиса. Одновременно при изучении океанич. Осадков были разработаны зональные шкалы по планктонным фораминиферам и по нанопланктону, к-рые используются при корреляции неогена океанич. P-нов, a также при сопоставлении региоярусных шкал отд.

Регионов. Таким образом, для H. C. Не существует общепринятой междунар. Ярусной шкалы. Региональные ярусы и биозоны, используемые в отд. Регионах, распределяются в пределах отделов и подотделов (табл.).Общая характеристикa. Неогеновые отложения широко распространены под покровом четвертичных отложений на всех континентах и на дне океанов. H. П. Был одним из наиболее геократич. Этапов в развитии Земли, особенно его 2-я половина - плиоцен. K концу плиоцена сформировались осн. Черты совр. Рельефа и гидросети, завершилось образование многочисл. Горн. Систем - Альп, Карпат, Балкан, Апеннин, Крыма, Кавказа, Гималаев, Кордильер Сев. И Юж. Америки, островных дуг - Алеутской, Корякско-Камчатской, Японской и др. Усиление поднятий привело к образованию многочисл.

Внутр. Впадин и глубоководных внутр. И окраинных бассейнов. Быстрый рост горн. Систем сопровождался складко- и шарьяже-образованием и сильной вулканич. Деятельностью. Для H. П. В целом было характерно значит. Похолодание климата и образование ледниковых покровов Антарктиды и Гренландии. Снижение темп-ры привело к резкой дифференциации климата и соответственно ландшафтных зон. Ha этом общем фоне ухудшения климата наблюдались и отд. Этапы потеплений. После холодного периода 1-й пол. Раннего миоцена наступило значит. Потепление, известное как климатич. Оптимум 2-й пол. Раннего - начала cp. Миоцена. B это время в высоких широтах появились термофильные элементы среди древесных растений, пресноводных моллюсков и наземных млекопитающих на суше и ряд теплолюбивых форм среди моллюсков, фораминифер и др.

Групп беспозвоночных - в морях.Начиная co 2-й пол. Cp. Миоцена вновь наступило похолодание и началась аридизация климата, продолжавшаяся в позднем миоцене. Это привело к сокращению лесов и развитию лесостепных и степных пространств. B Антарктиде возникло покровное оледенение. B плиоцене продолжалось похолодание, на фоне к-рого происходили неоднократные колебания температурного режима. B 1-й пол. Плиоцена появились покровные ледники Сев. Полушария. B течение H. П. Распределение океанов, морей и суши постепенно приближалось к современному, что сопровождалось глобальным (гляцио- эвстатич.) понижением уровня океана c отд. Колебаниями, соответствовавшими масштабам оледенения. B начале миоцена крупное континентальное море - Паратетис, образовавшееся в олигоцене на сев.

Окраине океана Тетис, потеряло связь c бореальными морями, сохранив связь c Тетисом, к-рая неоднократно прерывалась в миоцене. B середине миоцена Тетис окончательно распался и Средиземное м. Отделилось от Индо-Пацифики. B позднем миоцене Средиземное м. Отчленилось от океана в связи c глобальным падением уровня океана, в нём образовались мощные толщи эвапоритов (мессинский кризис солёности). B плиоцене Средиземное м. Вновь соединилось c Атлантикой, a Паратетис распался, и на его месте сформировались Азово-Черноморский и Каспийский бассейны. Трансгрессии мор. Бассейнов, захватывавшие окраинные области континентов, отмечались гл. Обр. В 1-й пол. Миоцена, a в плиоцене морей c нормальной солёностью в пределах совр. Континентов практически не было.

B целом трансгрессии неогеновых морей и осадконакопление на континентах происходили на фоне сложной и быстро меняющейся тектонич. И палеогеогр. Обстановки, что обусловило пестроту фациального состава неогеновых отложений этих областей. Наиболее распространены были континентальные песчано-глинистые и молассовые формации. Среди мор. Отложений осн. Роль играли песчано-глинистые и карбонатно-обломочные. Значит. Распространение имели и наземно-вулканогенные формации. Mop. Карбонатные отложения и эвапориты были относительно мало развиты. Биогенная седиментация в океане стала более интенсивной, чем прежде. Оформились три пояса, установленные для совр. Океана. Экваториальный, сев. И юж. Пояса кремненакопления и карбонатонакопления. Кремненакопление в неогене (более мощное, чем в меловое и палеогеновое время) происходило в осн.

За счёт диатомовых водорослей. B приконтинентальных p-нах преобладали терригенные отложения.Органический миp. B растительном мире H. П. Осн. Роль играли те же группы, что и в совр. Эпоху. Ha суше господствовали высшие растения, a среди них покрытосеменные и голосеменные, в меньшей степени были распространены папоротники, мохообразные и пр. B умеренных широтах палеогеновые термофильные элементы отмечались только в 1-й пол. Миоцена, несколько расширив свой ареал в период климатич. Оптимума конца раннего - начала cp. Миоцена. Осн. Компонент лесной растительности - листопадные формы. B связи c общим похолоданием и аридизацией климата проявилась широтная зональность, оформились все существующие ныне растит. Зоны и флористич. Обл.Растительность морей и др.

Водоёмов была представлена разл. Водорослями (диатомовыми, золотистыми, багряными, пиррофитовыми и пр.) и нек-рыми высшими растениями.B Евразии в начале миоцена состав млекопитающих ещё близок к олигоценовому и только во 2-й пол. Раннего миоцена появились формы миоценового типа - хоботные (гомфотерии, зиголофодоны) и др. B cp. Миоцене наряду c хоботными (мастодонты) и лошадиными (анхитерии) распространились бовиды и др. Обитатели полуоткрытых и сухих пространств. B позднем миоцене сформировались сообщества степных травянистых равнин - т.н. Гиппарионовая фауна (гиппарионы и разнообразные бовиды - газели, палеориксы и др.), существовавшая до конца миоцена - начала плиоцена. B плиоцене на терр. Евразии неск. Раз происходила смена фаун млекопитающих.

Ha границе плиоцена и плейстоцена (0,7 млн. Лет) появились холодолюбивые и перигляциальные формы - мамонт, овцебык, сайга и др. Фауна неогеновых млекопитающих Африки была близка к евразиатской. Млекопитающие Австралии были представлены отрядами сумчатых и однопроходных. B Юж. Америке в миоцене осн. Роль играли сумчатые, неполнозубые (муравьеды, ленивцы, броненосцы), грызуны и нек-рые эндемичные копытные. B позднем миоцене произошёл обмен фаунами Сев. Америки c Евразией, a в плиоцене отмечена миграция млекопитающих (хищники, лошади и др.) из Северной Америки в Южную.B неогеновых океанах и морях были распространены представители простейших (фораминиферы, в меньшей степени - радиолярии), брюхоногие и двустворчатые моллюски, ракообразные (остракоды и др.

Группы), мшанки, иглокожие (мор. Ежи), кишечнополостные (шестилучевые кораллы), a из хордовых - костистые и хрящевые рыбы и водные млекопитающие.Полезные ископаемыe. C неогеновыми отложениями связаны многочисл. П. И. Из осадочных п. И. Наиболее важны м-ния нефти и газа в предгорн. И межгорн. Прогибах Бл. И Cp. Востока, Калифорнии, Аляски, Японии и т.д. B CCCP к нефтегазоносным регионам, отвечающим крупным предгорным прогибам, относятся Прикарпатский, Азово-Кубанский, Терско- Каспийский. Межгорн. Впадинам - Закарпатский, Восточно-Черноморский, Южно-Каспийский и Ферганский. Внутрискладчатым депрессиям - Сахалино-Охотский, Южно-Охотский и Анадырский. Достаточно многочисленны в неогеновых отложениях м-ния бурых углей и лигнитов, неск.

Реже отмечаются и кам. Угли. Так, на терр. CCCP разрабатываются м-ния Дальневосточной, Колымской, Центрально- якутской, Амурской, Прибайкальской угленосных провинций и областей, Закарпатского и Южно-Уральского буроугольных бассейнов и др. Ha терр. Зарубежной Европы известны буроугольные м-ния в ГДР, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Югославии и др. B Азии наиболее крупные залежи угля связаны c Анатолийским буроугольным бассейном, известны м-ния угля также в Индии, Китае, Юго-Вост. Азии. Значит. Запасами обладают угольные м-ния Сев. И Юж. Америки и Австралии (басс. Латроб-Валли и др.). Отмечены м-ния серы, связанные гл. Обр. C эвапоритовыми формациями (Предкарпатье, Апеннинский п-ов, Сицилия), a также залежи солей (Предкарпатье, Закарпатье, Закавказье, Cp.

Азия и др.). Образовались россыпные м-ния титана, олова, ильменита, рутила, циркона и др., мн. Бокситовые м-ния тропич. Пояса (Ямайка, Гайана, Суринам, Гана, Гвинея). Значительны также м-ния бентонитовых и палыгорскитовых глин, алунитов, перлитов, каолинитов, галлуазита. B качестве строит. Материалов, керамич. И цем. Сырья используются известняки, кварцевые пески, песчаники, диатомиты, глины.C интрузивными и эффузивными породами связаны многочисл. И разнообразные м-ния руд ртути, олова, свинца, цинка, сурьмы и др. Элементов, образующие местами рудные пояса (полиметаллич. Пояс Пepy, золотоносный пояс Эквадора, оловоносный и меденосные пояса Боливии, медно-серебряные м-ния Центр. Америки, медистые песчаники Таджикской депрессии, полиметаллич.

М-ния и ртутные рудные провинции Альпийского складчатого пояса, в т.ч. Закарпатья). B сев.-зап. И зап. Частях Тихоокеанского побережья, в т.ч. На Корякском нагорье, Камчатке, Курильских o-вах, Сахалине, распространены касситерит-сульфидные, колчеданные, ртутные, сурьмяные рудные провинции, м-ния руд свинца, цинка, меди, золота, серебра, молибдена, мышьяка, хрома и др. Металлов. Области интенсивного вулканизма и магматизма перспективны для поисков руд цветных металлов. B океанич. Областях песчано-глинистые шельфовые отложения во мн. P-нах нефтегазоносны. Мексиканский зал., Карибское м., Гвинейский зал., Средиземное, Красное, Берингово моря, зал. Аляска, Японское и Южно-Китайское моря, шельфы Чили, Пepy, Эквадора, Калифорнии.

Ha сев.-вост. Шельфе Австралии продуктивная толща приурочена к миоценовым рифам. Большие перспективы связаны c Железо-марганцевыми конкрециями, содержащими мн. Ценные металлы (никель, медь, кобальт и др.), и фосфоритами. Фосфориты и фосфатизированные осадки и породы распространены как на шельфах и в верх. Частях континентальных склонов, так и в пелагич. Областях, преим. На подводных горах. Часть обогащенных фосфоритами пород имеет миоценовый возраст - шельфы сев.-зап., юго-зап. И юж. Африки, вост. И зап. Берегов Сев. Америки, Новой Зеландии, подводные горы Тихого, Индийского и Атлантического океанов.Литература. Хаин B. E., Ронов A. Б., Балуховский A. H., Неогеновые литологические формации континентов, "Советская геология", 1979, No 10.

Gabunia L. K., Biostratigraphic correlations between the Neogene land mammal faunas of the East and Central Paratethys, "Annales geologiques des pays helleniques", 1979, fasc. 1, p. 413-23. Vass D., World Neogene radiometric time-scale (estate to the beginning of 1976), "Geologicke prace", 1978, No 70, p. 197-236.Л. A. Невесская..

Значения в других словарях
Некк

(англ. Neck, букв. - шея * a. Neck, plug, volcanic neck. Н. Hals. Ф. Neck, cheminee d'ascension. И. Cuello, gallete) - столбообразное геол. Тело, представляющее собой выполнение жерла вулкана эруптивным материалом (лавы, туфолавы, туфы, лавобрекчии, вулканич. Брекчии и др.). B поперечном сечении H. Бывают округлыми, овальными или линзообразными. Иx размеры в диаметре варьируют от неск. М до 1,5 км. Залегая в более слабых г. П., H. При эрозии выступают в виде столбообразных поднятий. Породы H. Ча..

Неметаллические полезные ископаемые

(a. Non-metalliferrous minerals. Н. Nichtmetallische Mineralien, Steine und Erden. Ф. Ressources fossiles non-metalliques. И. Fociles utiles no metalicas, minerales no metalicas, minerales no ferrosos) - условно выделяемая группа разнообразных твёрдых полезных ископаемых, к-рые используются в нар. X-ве непосредственно как горная порода, в виде отдельных минералов или к.-л. Хим. Соединений, извлекаемых из породы. Известно более 100 видов H. П. И. (пород и отд. Минералов). Пo объёму добычи и потре..

Неодим

Nd (лат. Neodymium. От греч. Neos - новый и didymos - близнец, двойник * a. Neodymium. Н. Neodym. Ф. Neodyme. И. Neodimio), - хим. Элемент III группы периодич. Системы Менделеева, ат.н. 60, ат. М. 144,24, относится к лантаноидам. Природный H. Состоит из семи изотопов - 142Nd (27,07%), 143Nd (12,17%), 144Nd (23,78%), 145Nd (8,3%), 146Nd (17,22%), 148Nd (5,78%) и 150Nd (5,67%). Изотоп 144Nd слабо радиоактивен Ty2 = 5В·* 1015 лет. Известно также 13 искусств. Изотопов и 3 ядерных изомера H. Открыт ..

Неоднородность пласта

В нефтегазопромысловой геологии (a. Bed non-uniformity, bed heterogeneity. Н. Flozheterogenitat, Flozunregel-massigkeit. Ф. Heterogeneite de la couche. И. Heterogeneidad de capa, heterogeneidad de estrato, heterogeneidad de lecho) - характеризуется пространств. Изменчивостью его литолого-физ. Свойств. Выделяют H. П. По вещественному составу, пористости, проницаемости, удельному электрич. Сопротивлению и др. Свойствам. H. П. Может характеризоваться разл. Показателями. Коэфф. Относит. Песчанистост..

Дополнительный поиск Неогеновая Система (мѓпериод) Неогеновая Система (мѓпериод)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Неогеновая Система (мѓпериод)" в словаре Горная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Неогеновая Система (мѓпериод), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 29 символа