Гидролиз

76

(от греч. Hydor-вода и lysis - разложение, распад), обменная р-ция между в-вом и водой. Количественно Г. Характеризуют константой Г. (константой равновесия р-ции Г.) К Г и степенью , представляющей собой отношение числа частиц ионов или молекул, подвергшихся Г., к общему числу частиц, введенных в р-р. При и связаны друг с другом как константа и степень ионизации электролита , где с-концентрация р-ра в моль/л). При Г. Солей образуются основания и к-ты. В большинстве случаев это обратимая р-ция. Необратимо гидролизуются соли, образованные катионом очень слабого основания и (или) анионом очень слабой к-ты, напр. Соли, образованные катионом сильного основания и анионом сильной к-ты (напр., LiClO4, NaNO3, KC1), в обычных условиях не гидролизуются и для их водных р-ров рН 7.

Соли, образованные катионом сильного основания и анионом слабой к-ты (напр., CH3COONa), гидролизуются по аниону. Благодаря образованию ионов ОН водные р-ры таких солей имеют щелочную р-цию (рН > 7). Соли слабых многоосновных к-т гидролизуются ступенчато, причем Г. По первой ступени всегда преобладает. При Г. Нек-рых анионов (WO42-, VO43- и др.) образуются изополианионы (напр., W3O102- , V2O74-), молекулярная масса и состав к-рых зависят от условий р-ции. Соли, образованные катионом слабого основания и анионом сильной к-ты (напр., А1С13), гидролизуются по катиону. В р-ции участвует только катион, обычно входящий в состав аквакомплекса. Вследствие образования гидроксоний-ионов водные р-ры таких солей имеют кислую р-цию (рН <.

7). Иногда процесс не заканчивается образованием одноядерного аквагидроксокомплекса, а идет дальше с образованием осадка гидроксо- или оксосоли (редко-гидроксида). При комнатной т-ре в большинстве случаев Г. Протекает с образованием остающихся в р-ре многоядерных гидроксокомплексов, состав к-рых, как правило, зависит от условий р-ции. Напр., в водных р-рах, содержащих катионы Fe3+, Be2+, Sn2+, образуются комплексы [Fe2(OH)2]4+, [Ве э (ОН)3]3+, [Sn3(OH)4]2+ . Соли, образованные катионом слабого основания и анионом слабой к-ты, напр. Сu(ООССН 3)2, гидролизуются по катиону и по аниону. P-pbi таких солей имеют слабокислую или слабощелочную р-цию в зависимости от того, какой ион гидролизуется в большей степени.

При Г. Галогенангидридов образуются две к-ты Ч кислородсодержащая и галогеноводородная. Р-ция в большинстве случаев идет необратимо. Г. Орг. Соединений широко используется для получения спиртов, альдегидов, кетонов, карбоновых к-т из их производных или галогензамещенных углеводородов, напр. где X = Аг, ОН, NHAr и др. Г. Ускоряется в присут. К-т и оснований, а также ионов металлов, способных прочно связываться с одним из продуктов и смещать тем самым равновесие реакции, напр. Подбор соответствующих условий и катализаторов позволяет избирательно расщеплять отдельные связи в молекулах, содержащих неск. Группировок, способных гидролизоваться, напр. Известна обширная группа ферментов (т. Наз. гидролаз), катализирующих высокоселективный Г.

Молекул прир. Соединений. На этих процессах основано большинство методов изучения строения биополимеров. Г. Орг. Соед. Широко используется для получения глюкозы, этилового спирта, карбоновых кислот и др. Г. Жиров -основа пром. Получения мыла и глицерина. Ферментативный Г. Орг. Соед. Применяется в пищевой, текстильной, фармацевтич. Пром-сти. См. Также Гидролизные производства. Лит. БатлерДж. Н., Ионные равновесия, пер. С англ. Л., 1973. Ингольд К., Теоретические основы органической химии, пер. С англ., М., 1973. Днепровский А. С, Темникова Т. И., Теоретические основы органической химии, Л., 1979. Бюлер К., Пирсон Д., Органические синтезы, пер. С англ., М., 1973. С. И. Дракин. А. В. Чепраков..

Значения в других словарях
Гидроксоний-ион

(гидроний-катион) Н 3 О + , гидратированная форма протона. Существует в водных р-рах к-т, входит в состав нек-рых псевдогидратов. Участвует во мн. Р-циях, катализируемых к-тами, напр. Этерификации и гидролиза. Ионы LH+ , где L-молекула орг. Р-рителя, наз. Ионами лиония. . ..

Гидролазы

класс ферментов, катализирующих гидролиз. Могут действовать на сложноэфирные и гликозидные связи, на связи СЧО в простых эфирах, СЧS в сульфидах, СЧN в пет идах, и др. Г., катализирующие гидролиз сложноэфирных связей (эстеразы), действуют на сложные эфиры карбоновых и тио-карбоновых к-т, моноэфиры фосфорной к-ты и др. К этому подклассу относятся, в частности, ферменты, играющие важную роль в метаболизме липидов, нуклеиновых к-т и нуклеозидов, напр. арилсульфатазы, ацетилхолинэстераза, дезокси..

Гидролизные Производства

Служат для получения пищевых, кормовых и техн. Продуктов из непищевого растит. Сырья-отходов лесозаготовок, лесопиления и деревообработки (опилки, мелкая стружка, щепа), переработки с.-х. Культур (соломы, шелухи семян и т. Д.). Основой Г. П. Служит гидролиз сырья, продукты к-рого подвергают дальнейшей хим. И биохим. Переработке. Гидролиз растительных материалов. Гидролиз происходит обычно в присутствии разб. Или конц. Минеральных и орг. К-т, реже - солей, дающих в водных р-рах кислую р-цию. В р..

Гидрометаллургия

извлечение металлов из сырья с использованием хим. Р-ций в водных р-рах. Сырьем м. Б. Руды, рудные или хим. Концентраты (продукты мех. Обогащения или хим. Переработки руд), отходы др. Производств или самих гидрометаллургич. Процессов. Гидрометаллургич. Методы пригодны для извлечения металлов из сырья с низкими концентрациями металла и не поддающегося переработке традиц. Методами, поэтому роль этих методов в условиях происходящего обеднения и ухудшения кач-ва рудного сырья постоянно возрастает...

Дополнительный поиск Гидролиз Гидролиз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гидролиз" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидролиз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа