Горнохимическое Сырьё

156

, прир. Залежи руд, содержащих Р, К, S, В, Ва, As, Br, I. Эти полезные ископаемые добываются, обогащаются и первично перерабатываются горнохим. Пром-стью. Осн. Часть Г. С. Составляют агрономич. (фосфатные и калийные) руды. Фосфатное сырье включает апатиты и фосфориты. Пром. Скопления апатита Ca5(F, C1, ОН)2 (РО 4)3 связаны со щелочными, ультраосновными, карбонатитовыми и диоритовыми магматич. Породами в ассоциации с нефелином, титаномагнетитом, сфеном и др. Минералами и микроэлементами (Sr, Th, РЗЭ, V), что позволяет рассматривать эти руды как комплексные. Фосфориты-осадочные горные породы, не менее чем на 1/3 состоящие из апатитоподобного скрытокристаллич. Минерала, относимого к фторкарбонат-апатитам. Они представляют собой изоморфный ряд минералов с крайними членами от фторапатита до курскита.

Остальная часть фосфоритов сложена карбонатами, кремнеземом, глауконитом, пиритом, слюдами, глинами, орг. В-вами и др. Примесями, в т. Ч. Микроэлементами, важнейшим из к-рых является V, добываемый в нек-рых странах попутно с фосфоритами. В зависимости от состава примесей и агрегатного состояния фосфатного минерала выделяют след. Пром. Типы руд. Первичноосадочные в древних морских водоемах (микрозернистые, зернистые, желваковые, ракушечные) и образовавшиеся в коре выветривания (инфильтрационно-метасоматические). Кач-во фосфатного сырья оценивается в пересчете на Р 2 О 5- Миним. Его содержание в руде зависит от размера экономически выгодных затрат на получение заданного удобрения, поэтому содержание Р 2 О 5 в рудах варьируют от 5-7 до 28%.

Показатель агрохим. Св-в фосфоритов-содержание в них Р 2 О 5, растворимого в 2%-ной лимонной к-те. Высокое содержание такого Р 2 О 5 (25-40%) в желваковых и инфильтрационно-метасоматич. Фосфоритах позволяет использовать их в кач-ве фосфоритной муки. Калийное сырье представляет собой калийные соли. Сильвин КС1, карналлит КС1*MgCl2*6Н 2 О, лангбейнит K2SO4*2MgSO4, шёнит K2SO4*MgSO4*H2O, полигалит K2SO4*MgSO4*2CaSO4. Эти минералы образуют породы сильвинит и хартзальц. Залегают калийные соли в отложениях древних морских бассейнов, содержатся в подземных соляных водах и в совр. Соляных бассейнах. Серное сырье включает самородную серу, сульфидную серу (пирит, пирротин, марказит), сульфатную серу (гипс, ангидрит, глауберова соль), серу прир.

Газов, нефтей и серосодержащих подземных вод. Борное сырье состоит из трех осн. Пром. Типов руд. 1) карбонатные боросиликаты. 2) соленосные и глинистые бораты. 3) боросодержащие калийно-магнезиальные соли. См. Борные руды. Баритовое сырье составляют два минерала - баритBaSO4 и витерит ВаСО 3, содержащие примеси Са, Sr, Pb и др. Основные руды - барит-флюоритовые, барит-полиметаллические, витерит-баритовые и баритовые. Руды, содержащие мышьяк, бром и иод, составляют незначит. Долю Г. С. Мышьяк не образует крупных самостоят. Скоплений, он сопутствует др. Минералам. В пром. Залежах встречается как в самородном виде, так и в минералах. Арсенопирите FeAsS, реальгаре As4S4 и аурипигменте As2S3. Бром не образует самостоят. Минералов. Иод входит в состав 12 их видов, из к-рых пром.

Значение имеют лаутарит Са(IO3)2 и дитцеит 7Са(IO3)2*8СаСrО 4. Эти минералы встречаются на месторождениях селитры. Вместе с бромом иод накапливается в замкнутых озерных и морских бассейнах, соляных источниках, подземных рассолах и пластовых водах нефтегазоносных районов. Лит. Промышленные типы месторождений неметаллических полезных ископаемых, М., 1982. Р. К. Пауль. .

Значения в других словарях
Гормоны

Животных (от греч. Hormao-привожу в движение, побуждаю), в-ва, вырабатываемые специализиров. Клетками и железами внутр. Секреции и регулирующие обмен в-в отдельных органов и всего организма в целом. Для всех Г. Характерна большая специфичность действия и высокая биол. Активность. Химическое строение. Известно более 40 Г. Человека и животных (см. Табл.). По хим. Строению их делят на три группы. Производные аминокислот, стероидные и пептидные. Г. Первой группы (напр., адреналин, тироксин )по ст..

Гормоны Тимуса

, пептиды, вырабатываемые вилочковой железой (тимусом) и стимулирующие созревание тимусозависимых лимфоцитов (Т-лимфоцитов). Последние осуществляют главные ф-ции иммунной системы по противовирусной и противораковой защите организма, а также участвуют в отторжении чужеродных тканей при пересадке органов. Из Г. Т. Наиб. Изучены тимозины и тимопоэтины. К первым относятся ок. 20 пептидов с мол. М. От 1 тыс. До 14 тыс., к-рые в зависимости от их изоэлектрич. Точек делят на , и тимозины (р/ соотв. &l..

Горчичное Масло

см. Растительные масла. . ..

Горючесть

(возгораемость), способность в-ва (материала) к распространению пламени или к тлению. В СССР по Г. В-ва делятся на горючие (после зажигания самостоятельно горят на воздухе), трудногорючие (гаснут после удаления источника зажигания), негорючие (не горят даже в зоне действия источника зажигания). В США и большинстве западноевропейских стран трудногорючие в-ва в отдельную группу не выделяют. К горючим относится большинство орг. И нек-рые не-орг. (напр., S, Р) в-ва. Среди них выделяют легковосплам..

Дополнительный поиск Горнохимическое Сырьё Горнохимическое Сырьё

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горнохимическое Сырьё" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горнохимическое Сырьё, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 21 символа