Граничных Орбиталей Теория

108

простейший вариант возмущений теории в методе молекулярных орбиталей. Предназначена для предсказания реакц. Способности соединений. С этой целью в реагирующих молекулах рассматривают т. Наз. Граничные молекулярные орбитали (МО)-высшую занятую и низшую свободную (соотв. ВЗМО и НСМО). В радикалах или возбужденных молекулах роль одной из этих орбиталей или их обеих могут играть однократно занятые МО. Наиб. Важная характеристика граничных МО-их парциальная электронная плотность, т. Е. Плотность на отдельных атомах, наз. Граничной электронной плотностью или индексом реакц. Способности. Осн. Постулат теории. Р-ции легче всего протекают в случае макс. Перекрывания граничных МО, к-рые, как правило, вносят наиб. Вклад в энергию взаимод.

Реагентов. Перекрывание приводит к переносу заряда с высшей занятой орбитали донора на низшую свободную акцептора. При этом положение с наиб. Граничной плотностью низшей своб. Орбитали, как правило, наиб. Благоприятно для нуклеоф. Атаки. Электроф. Атака протекает преим. По положению, где граничная плотность высшей занятой орбитали наибольшая. Взаимод. С переносом заряда между высшей занятой орбиталью одного реагента и низшей свободной другого приводит к возрастанию граничной плотности в области перекрывания. Для описания реакц. Способности необходимо знать только вид граничных МО реагирующих молекул, к-рый, как правило, определяется при помощи простейших квантовохим. Расчетов (см. Молекулярных орбиталей методы). Так, вид высшей занятой орбитали нафталина и низшей свободной иона нитрония, имеющих макс.

Плотность в соположении нафталина и на атоме N иона нитрония соотв., объясняет, почему нитрование нафталина происходит в осн. В положение (рис. 1,а). Вид граничных МО бутадиена и этилена, имеющих одинаковую симметрию, объясняет предпочтительность супра-супраповерхностного способа их сближения (см. Вудворда-Хофмана правила )в диеновом синтезе (рис. 1,б). В р-циях инверсией тетраэдрич. Конфигурации атома С рассматривают перенос заряда с высшей занятой МО нуклеофила (донора) на низшую свободную электрофила (акцептора), представленную двухатомной разрыхляющей МО (рис. 1,в). В этом случае только атака с тыла обеспечивает достаточно благоприятное перекрывание граничных орбиталей. В случае мономолекулярных р-ций рассматриваются граничные орбитали взаимодействующих фрагментов.

Рис. 1. Орбитальные взаимод. При нитровании нафталина (а), в диеновом синтезе (б) а также в р-ции SN2(в)>. В ряде случаев невозможно четко выделить граничные орбитали, поскольку контролировать р-цию могут несколько (или даже целые полосы) высоколежащих занятых и низколежащих свободных МО. Так, протонирование пиридина происходит не в положение с макс. Амплитудой высшей занятой орбитали, а по неподеленной электронной паре атома N. Г. О. Т. Предложена К. Фукуи в 1952. Лит. Минкин В. И., Симкин Б. Я., Миняев P.M., Квантовая химия органических соединений. Механизмы реакций, М., 1986. Fukui К., "Science", 1982, v. 218, № 4574, р. 747-54. М. Е. Клецкий..

Значения в других словарях
Гракаускаса Реакция

фторирование в водном р-ре щелочных солей алифатич. Нитросоединений элементарным фтором с образованием фторзамещенных производных. В р-цию вступают соли ди- и тринитроалканов, эфиров ди-нитрокарбоновых к-т, динитроалкиламидов карбоновых к-т и др. Выходы продуктов составляют обычно 60-90% от теоретического. При использовании солей мононитроалканов они значительно ниже. Фторирование в воде применяют также для получения др. Фторсодержащих соед., напр. N-фтор- и N,N-дифтораминов и их производных ..

Гранаты Синтетические

кристаллич. Соед. Общей ф-лы R3IIIM2III(XIIIO4)3, где Rni-Y или другие РЗЭ, М III, XIII-Fe, Al, Ga, подобные по структуре прир. Гранатам RII3MIII2(SiO4)3 (кубич. Кристаллич. Решетка, пространств, группа Ia3d). Структура Г. С. Каркасная, построена из тетраэдров ХО 4 и октаэдров МО 6, в полостях к-рых расположены полиэдры RO8. Г. С. Обладают высокими твердостью и прочностью (см. Табл.). Химически стойки, не раств. В воде. Для Г. С. Характерен изоморфизм атомов R, М и X, вследствие чего существуют..

Гранулирование

(грануляция) (от лат. Granulum-зернышко), формирование твердых частиц (гранул) определенных размеров и формы с заданными св-вами. Размер гранул зависит от вида материала, способа его дальнейшей переработки или применения и составляет обычно (мм). Для минер. Удобрений 1-4, термопластов 2-5, реактопла-стов 0,2-1,0, каучуков и резиновых смесей 15-25 и более, лек. Препаратов (таблеток) 3-25. Формирование гранул размером менее 1 мм иногда наз. Микрогранулированием. Г. Может быть основано на уплотне..

Гранулиты

см. Цинамоны. . ..

Дополнительный поиск Граничных Орбиталей Теория Граничных Орбиталей Теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Граничных Орбиталей Теория" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Граничных Орбиталей Теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 26 символа