Жидкостная Хроматография

147

Вид хроматографии, в к-рой подвижной фазой (элюентом) служит жидкость. Неподвижной фазой м. Б. Твердый сорбент, твердый носитель с нанесенной на его пов-сть жидкостью или гель. Различают колоночную Ж. Х., в к-рой через колонку, заполненную неподвижной фазой, пропускают порцию разделяемой смеси в-в в потоке элюента (под давлением или под действием силы тяжести), и тонкослойную Ж. Х. (см. Тонкослойная хроматография), в к-рой элюент перемещается под действием капиллярных сил по плоскому слою сорбента, нанесенного на стеклянную пластинку или металлич. Фольгу, вдоль пористой полимерной пленки, по пов-сти цилиндрич. Кварцевой или керамич. Палочки, по полоске хроматографич. Бумаги (см. Хроматография на бумаге). Разработан также метод тонкослойной Ж.

Х. Под давлением (элюент прокачивают через слой сорбента, зажатого между пластинами). Ж. Х. Применяется как аналитическая и препаративная (см. Хроматография препаративная). В высокоэффективной Ж. Х. (ВЭЖХ) используют колонки диаметром до 5 мм, плотно упакованные сорбентом с частицами малого размера (3-10 мкм). Давление для прокачивания элюента до 3.107 Па (ее называют также хроматографией высокого давления). Варианты ВЭЖХ -микроколоночная хроматография на наполненных колонках малого диаметра и капиллярная хроматография на полых и наполненных сорбентом капиллярных колонках. К Ж. Х. Обычно относят также гидродинамич. Хроматографию, где неподвижная фаза отсутствует. В этом случае используют тот факт, что скорость потока элюента максимальна в центре полого капилляра и минимальна у его стенок, а разделяемые компоненты распределяются между движущимися с разной скоростью слоями элюента в соответствии со своими размерами или под влиянием наложенного в поперечном направлении внеш.

Силового поля (центробежного, электрического, магнитного). Основные виды. По механизму удерживания разделяемых в-в неподвижной фазой Ж. Х. Делится на осадочную хроматографию, адсорбционную, распределительную, ионообменную хроматографию (в т. Ч. ионную хроматографию), ион-парную, лигандообменную хроматографию, эксклюзионную хроматографию (ситовую) и аффинную хроматографию (биоспецифическую). Осадочная Ж. Х. Основана на разл. Р-римости осадков, образующихся при взаимод. Компонентов анализируемой смеси с реагентом-осадителем. Преимущества метода в том, что получающиеся вдоль сорбента зоны имеют резкие границы, содержат осадки только одного в-ва и часто разделены зонами чистого сорбента. Метод пока не нашел широкого распространения.

Адсорбционная Ж. Х. В зависимости от относит. Полярности сорбента и элюента подразделяется на нормально-фазную и обращенно-фазную. В первом случае адсорбция в-в происходит на полярном сорбенте [напр., силикагеле, содержащем гидроксильные (силанольные) группы] из неполярного элюента благодаря донорно-акцепторному взаимод. Или образованию водородных связей. Во втором - на пов-сти гидрофобизир. Сорбента из полярного элюента благодаря дисперсионному (гидрофобному) взаимод. Разделяемых молекул с пов-стью (образование водородной связи возможно в подвижной фазе с молекулами элюента, к-рый, как правило, содержит воду). В распределительной Ж. Х. Разделение основано на распределении в-в между двумя жидкими фазами. Неподвижной, нанесенной на пов-сть носителя, и подвижной элюентом.

В зависимости от полярности жидких фаз возможны нормально-фазный и обращeнно-фазный варианты. В первом случае на пов-сть или в поры пористого носителя наносится полярная жидкость, не смешивающаяся с неполярным элюентом, во втором - используется нсполярная неподвижная фаза и полярный элюент. К распределительной Ж. Х. Относится и экстракционная Ж. Х., в к-рой неподвижной фазой служит орг. Экстрагент, нанесенный на твердый носитель, а подвижной - водный р-р разделяемых соединений. В качестве экстрагентов используют диалкилфосфорные и алкилсульфоновые к-ты, фенолы (кислотные экстрагенты), триалкилфосфаты, фосфиноксиды и др. (нейтральные экстрагенты), амины, четвертичные аммониевые основания, а также серосодержащие фосфорорг.

Соед., хелатообразующие реагенты и др. Применяется для разделения и концентрирования неорг. Соед., напр., ионов щелочных металлов, актиноидов, РЗЭ и др. Близких по св-вам элементов, в процессах переработки отработанного ядерного горючего. В ионообменной Ж. Х. Разделение основано на разл. Способности разделяемых ионов к р-ции ионного обмена с фиксир. Ионами сорбента, образующимися в результате диссоциации ионогенных групп последнего. В зависимости от знака заряда фиксир. Ионов различают катиониты (закреплен анион) и аниониты (закреплен катион) (см. Иониты). Разделение ионов регулируют подбором оптим. Значений рН элюента и его ионной силы. Вариант ионообменной Ж. Х. - ионная хроматография, в к-рой разделенные анионы (катионы) детектируют в виде к-т (соотв.

Оснований) высокочувствит. Кондуктометрическим детектором, а высокоэффективные колонки наполнены поверхностно-активным ионитом с небольшой емкостью. Ион-парную Ж. Х. Можно рассматривать как комбинацию адсорбционной и ионообменной. В качестве неподвижной фазы используют гидрофобизир. Адсорбент, а подвижной - водно-орг. Элюент с добавлением поверхностно-активных ионогенных соед. (ион-парных реагентов), напр., додецилсульфата Na или триметилцетиламмоний бромида. Разделение основано на удерживании ион-парного реагента на гидрофобной пов-сти адсорбента с образованием ионита, к-рый и проводит разделение ионогенных соединений. Возможно также образование ионных пар разделяемых ионов с ион-парным реагентом, к-рые затем удерживаются на гидрофобизир.

Пов-сти адсорбента. Лигандообменная Ж. Х. Основана на разл. Способности разделяемых соед. Образовывать комплексы с катионами переходных металлов - Cu(II), Ni(II), Zn(II), Cd(II), Co(II) и др. - и фиксир. Группами (лигандами) неподвижной фазы. Часть координац. Сферы ионов металла занята молекулами воды или др. Слабыми лигандами, к-рые могут вытесняться молекулами разделяемых соединений. Наиб. Эффективна для разделения оптич. Изомеров. Аффинная Ж. Х. Основана на образовании прочной связи со специфич. Группами неподвижной фазы (лигандами, аффинантами). Взаимод. Лигандов с разделяемыми в-вами основано на биол. Ф-ции последних. Так, при разделении ферментов лигандами служат их субстраты, ингибиторы или коферменты, токсинов - рецепторы, белков - антитела и т.

Д. Особенно эффективна в биотехнологии и биомедицине для выделения ферментов, белков, гормонов. В эксклюзионной (ситовой, гель-проникающей, гель-фильтрационной) Ж. Х. Разделение основано на различиях в размерах молекул. Молекулы малых размеров проникают в сравнительно тонкие поры сорбента и задерживаются в них, крупные молекулы либо не проникают в поры, либо проникают лишь в широкие поры и проходят колонку с незначит. Удерживанием. Пов-сть сорбента и состав элюента подбирают так, чтобы исключить или уменьшить энергию адсорбц. Взаимодействия (однако иногда при разделении олигомеров удобнее использовать адсорбц. Механизм). Применяют для разделения олигомеров и полимеров (в т. Ч. Биологических). Основные хроматографические величины и их определение.

При разделении в-в с помощью Ж. Х. Могут применяться проявительный, фронтальный и вытеснительный варианты. Чаще всего используют проявительный вариант, при к-ром в колонку в потоке элюента вводят порцию разделяемой смеси. Выход компонентов смеси из колонки регистрируется на хроматограмме в виде пиков (рис., а).Из хроматограммы определяют времена удерживания несорбирующегося (t0) и разделенных компонентов (tR1 , tR2 и т. Д.) и ширину оснований пиков (tw1, tw2 и т. Д.). Зная объемную скорость элюента w, вычисляют. Мертвый объем колонки 0.w. Исправленный удерживаемый объем компонента V'R =>(0) исправленное время удерживания компонента. Коэф. Емкости колонки по отношению к данному компоненту эффективность колонки (характеризуется числом эквивалентных теоретич.

Тарелок) N =16( .

Значения в других словарях
Жидкокристаллическое Состояние Полимеров

См. Жидкие кристаллы. . ..

Жидкостей Анализаторы

Приборы, измеряющие содержание (концентрацию) одного или неск. Компонентов в жидких средах. Ж. А. Часто называют также приборы для определения св-в жидкостей (вискозиметры, плотномеры и др.). Различают Ж. А. Лабораторные и промышленные (для контроля хим.-технол. Процессов), стационарные, передвижные и переносные, непрерывного и циклич. Действия и т. Д. Метрологич. Надежность Ж. А. Обеспечивается комплексом проверок при их изготовлении и эксплуатации, базирующемся на использовании образцовых ср-в..

Жидкость

Агрегатное состояние в-ва, промежуточное между твердым и газообразным. Жидкие тела текучи, не обладают определенной формой, могут образовывать своб. Пов-сть и стремятся сохранить свой объем. На термодинамич. диаграмме состояний однокомпонентного (чистого) в-ва Ж. Соответствует область между линиями кристаллизации и испарения. При давлениях и т-рах выше критич. Значений р к и Т к по своим св-вам Ж. И газ не различаются (см. Критическое состояние). Возможно существование термодинамически неус..

Жирного Ряда Соединения

То же, что алифатические соединения. . ..

Дополнительный поиск Жидкостная Хроматография Жидкостная Хроматография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жидкостная Хроматография" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жидкостная Хроматография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 24 символа