Известь

130

Вяжущий материал, получаемый обжигом и послед. Переработкой известняка, мела и др. Известково-магнезиальных горных пород. Чистая И. - бесцв. Продукт. Плохо раств. В воде (ок. 0,1% при 20 °С). Плотн. Ок. 3,4 г/см 3. В зависимости от хим. Состава и условий твердения И. Подразделяют на воздушную, твердеющую в воздушно-сухих условиях, и гидравлическую, к-рая твердеет на воздухе и в воде. Воздушную И. Получают обжигом гл. Обр. Известняка с малым содержанием глины (до 8%) при 1100-1300 °С в шахтных или вращающихся обжиговых печах. При этом карбонаты, входящие в состав породы, разлагаются, напр. СаСО 3 . СаО + СО 2. В зависимости от содержания в породе MgO различают след. Виды И. Кальциевую (содержит до 5% по массе MgO), магнезиальную (5-20%) и доломитовую (20-40%).

В зависимости от способа обработки обожженного продукта получают негашеную комовую (кипелка), негашеную молотую и гашеную (гидратную) И., или пушонку, а также известковое тесто. Первая представляет собой смесь кусков разл. Величины, образующихся после грубого помола продукта обжига. По хим. Составу она состоит из СаО и MgO с небольшой примесью неразложившегося при обжиге СаСО 3, а также из силикатов, алюминатов и ферратов Са. Негашеная молотая И. - продукт тонкого помола комовой извести. Гашеная И. - высокодисперсный сухой порошок, получаемый взаимод. Комовой или молотой негашеной И. С небольшим кол-вом воды или пара (гашением). Состоит преим. Из Са(ОН)2 и Mg(OH)2 с примесью СаСО 3. При гашении И. Большим кол-вом воды образуется пластичная тестообразная масса, т.

Наз. Известковое тесто. Активность воздушной И. Как вяжущего материала определяется общим содержанием оксидов Са и Mg. Наиб. Активностью обладает кальциевая И., содержащая 93-97% оксидов. Высококачеств. Сорта И. ("жирная известь") характеризуются большим выходом известкового теста (больше 3,5 л на 1 кг негашеной И.). Чем выше выход теста, тем оно пластичнее и может принять большее кол-во песка при приготовлении строит. Р-ров. И. С низким выходом известкового теста наз. "тощей". По скорости гашения различают быстрогасящуюся (длительность процесса не более 8 мин), среднегасящуюся (не более 25 мин) и медленногасящуюся И. (более 25 мин). За скорость гашения принимается время от момента смешивания порошка И. С водой до момента достижения макс.

Т-ры смеси. Твердение воздушной И. Происходит в результате испарения воды и кристаллизации Са(ОН)2 из насыш. Водного р-ра, а также при взаимод. С СО 2 воздуха с образованием кристаллов СаСО 3. Воздушную И. Применяют для изготовления вяжущих строит. Р-ров, предназначенных для наземной кладки кирпича, искусств. Камней и штукатурки, а также при получении известково-шлаковых, известково-пуццолановых и др. Смешанных вяжущих (см. Цементы). В смеси с красителями И. Используется в качестве декоративного материала. См. Вяжущие материалы, Гидравлическая И. - тонкомолотый порошок, получаемый обжигом при 900-1100 °С мергелистых известняков, содержащих 6-20% глинистых и тонкодисперсных песчаных примесей. Образующиеся при этом силикаты (2СаО.SiO2), алюминаты (СаО.

Аl2 О 3.5СаО + 3 Аl2 О 3) и ферраты (2CaO.Fe2O3) кальция придают этой И. Способность длительно сохранять прочность в воде после предварит. Твердения на воздухе. По содержанию своб. Оксидов Са и Mg гидравлич. И. Подразделяют на слабогидравлическую (15-60% оксидов) и сильногидравлическую (1-15%). Гидравлич. И., в отличие от воздушной, характеризуется большей прочностью при меньшей пластичности. Гидравлич. И. Используют для изготовления штукатурных и кладочных р-ров, пригодных для эксплуатации в сухих и влажных средах, легких и тяжелых бетонов низких марок, фундаментов и сооружений, подвергающихся действию воды. Все виды И. Применяют также в хим. Пром-сти (для получения хлорной извести, соды, нейтрализации к-т и кислых газов в пром.

Сбросах и др.), металлургии (флюсы при выплавлении чугуна из железных руд), сахарном произ-ве (для очистки свекловичных соков), с. Х-ве (для известкования почв, см. Известковые удобрения) и др. Кроме того, И. Широко используется для произ-ва силикатного кирпича и силикатных автоклавных изделий. Лит. Монастырев А. В., Производство извести, 3 изд., М., 1978. Монастырев А. В., Александров А. В., Печи для производства извести. Справочник, М., 1979. См. Также лит. При ст. Вяжущие материалы. Т. В. Кузнецова. .

Значения в других словарях
Известковые Удобрения

Содержат в качестве осн. Компонента известь. Применяются для устранения избыточной кислотности (известкования) почв, гл. Обр. Нечерноземных дерново-подзолистых, серых лесных, а также торфяных. Известкование основано на замене в т. Наз. Почвенном р-ре (почвенной влаге) ионов водорода и алюминия ионами Са и Mg. В результате усиливается жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Почва обогащается доступными для растений элементами питания, улучшаются ее структура, водопроницаемость и др. Св-ва. П..

Известняк

Наиб. Распространенная осадочная карбонатная горная порода, состоящая гл. Обр. Из кальцита СаСО 3. Составляет 12% от всей массы осадочных пород. Хим. Состав чистого И. Близок к кальциту (СаО 56%, СО 2 44,0%). В состав карбонатной части И. Входят также доломит CaMg(CO3)2, FeCO3 и МnСО 3 (менее 1%), некарбонатные примеси - глинистые алюмосиликаты и минералы кремнезема (опал, халцедон, кварц), в небольших кол-вах оксиды, гидроксиды и сульфиды Fe, Са 3 (РО 4)2, CaSO4, орг. В-во. Пром. Классификация ..

Изо.

(от греч. Isos - равный, одинаковый, подобный), составная часть названий орг. Соед. Указывает на разветвленное строение углеводородной цепи. Изоуглеводороды имеют одну боковую метильную группу при втором атоме углерода цепи, напр. (СН 3)2 СНСН 2 СН 3 - изопентан, а их производные разветвление в конце цепи, напр., изовалериановая к-та, изопентиламин. Часто указывает на изомерное строение соед. По сравнению с соед., строение к-рых принято за нормальное, напр., изохинолин, изованилин. Употребляется..

Изоамилацетат

(изоамиловый эфир уксусной к-ты) (СН 3)2 СНСН 2 СН 2 ОСОСН 3, мол. М. 130,18. Бесцв. Жидкость с резким фруктовым запахом, напоминающим запах груш (порог запаха 6.10-7 г/л). Т. Пл.-78,5°С, т. Кип. 142 °С. D420 0,8719. ND20 1,4053. H0,872 мПа. С (21,1 °С). Давление пара 733,3 Па (20°С). M 6,07.10-30 Кл. М (бензол, 22°С). C0p 250,27 кДж/моль (20 °С). G 0,0246 Н/м (21,1°С). E 4,63 (30 oC). Раств. В орг. Р-рителях, р-римость в воде 2% по массе (25 °С). Образует азеотро..

Дополнительный поиск Известь Известь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Известь" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Известь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 7 символа