Кларки Химических Элементов

106

Числа, выражающие среднее содержание элементов в литосфере, земном ядре, Земле в целом, атмосфере, гидросфере, живых организмах, породах Луны, атмосфере Солнца, звезд и т. Д. Различают К. Х. Э. Массовые (в %, г/т и др.) и атомные (в % от числа атомов). Для литосферы и океана К. Х. Э. Установлены на основе вычисления среднего из анализов мн. Тысяч образцов горных пород и вод. По А. А. Беусу (1981), 12 главных кларков (в % по массе) в литосфере (без осадочной оболочки). О 46,1, Si 26,7, Аl 8,1, Fe 6,0, Mg 3,0, Mn 0,09, Ca 5,0, Na 2,3, К 1,6, Ti 0,6, P 0,09, H 0,11, прочие 0,3. В земном ядре преобладают Fe (ок. 80%) и Ni (ок. 8%). В Земле в целом (на основе разл. Допущений) - Fe (35%), О (30%), Si (15%), Mg (13%). В космосе - Н и Не. Элементы с кларками менее 0,01-0,001% наз.

Редкими, если при этом они обладают слабой способностью к концентрации - редкими рассеянными, напр. Кларки U и Вr в литосфере соотв. Равны 2,5.10-4 и 2,1.10-4%, но U - редкий элемент (известно 104 минерала, содержащих U), а Вr - редкий рассеянный (известен лишь один его собственный минерал). При анализе величин атомных К. Х. Э. Выявляется еще большее преобладание кислорода и др. Легких элементов. По закону Кларка-Вернадского (о всеобщем рассеянии хим. Элементов), в любом объекте прир. Системы находятся все известные на Земле элементы. В литосфере и Земле в целом преобладают легкие атомы (включая Fe), в земной коре - элементы с четными порядковыми номерами и четными атомными массами, особенно с массами, кратными 4 (в них преобладают изотопы с массой, кратной 4).

Наиб. Высокие кларки у элементов, атомные ядра к-рых содержат четное число протонов и нейтронов. Согласно основному геохим. Закону (В. Гольдшмидт), К. Х. Э. Зависят от строения атомного ядра, а распределение элементов, связанное с их миграцией, - от строения электронных оболочек, определяющих хим. Св-ва атомов. Однако это верно только для космоса в целом. Миграция элементов также зависит от кларков, к-рые во многом определяют содержание элементов в р-рах, расплавах, их способность к минералообразованию, осаждению. Термин "кларк" предложен А. Е. Ферсманом в 1923, назван в честь амер. Геохимика Ф. У. Кларка. В США и др. Западных странах используют термин "распространенность хим. Элементов". Лит. Краткий справочник по геохимия, 2 изд., М., 1977.

Перельман А. И., Геохимия, М. 1979. Беус А. А., Геохимия литосферы, 2 изд., М., 1981 А И Перельман.

Значения в других словарях
Клапейрона-клаузиуса Уравнение

Устанавливает связь между изменениями равновесных значений т-ры Ти давления роднокомпонентной системы (чистого в-ва) при фазовых переходах первого рода (плавлении, испарении, сублимации, полиморфных превращениях). Имеет вид. где DV - изменение объема системы при фазовом переходе, L - теплота перехода. При равновесном переходе 1 моля в-ва из фазы 1 в фазу 2 при постоянных Tи p (процесс изотермо-изобарический) L=H2 -Н 1 и DV=V2-Vl, где Н 2,Hl, V2 и Vl -молярные энтальпии и объемы фаз 1 и 2 с..

Клапейрона-менделеева Уравнение

Ур-ние состояния идеального газа, устанавливающее связь между его объемом V. Давлением ри абс. Т-рой Т. Имеет вид. pV=nRT. где п - число молей газа, R =8,31431 Дж/моль. К) - газовая постоянная. Для 1 моля газа pv=RT, где v-молярный объем. К.-М. У. Записывают также в форме. PV=NkT, где N - число частиц газа в объеме V, k- постоянная Болыгмана. Если М - масса газа, а m - его мол. Масса, то pV=(M/m)RT. К.-М. У. Приближенно выполняется для реальных газов при достаточно низких давлениях. С повышен..

Классификация

В химической технологии (от лат. Classis - разряд, группа и facio-делаю), разделение твердых тел на фракции по крупности (размеру) частиц (зерен, кусков). К. - распространенный процесс. Самостоятельный для получения готового продукта с заданным содержанием частиц определенного размера (сортировка). Вспомогательный для предварительной подготовки материалов к послед. Переработке (см., напр., Измельчение). К. Широко используют также для определения гранулометрич. Состава материалов (см. Ситовой ана..

Классификация Гидравлическая

Разделение твердых полидисперсных систем или суспензий (в т. Ч. Пульп) на фракции по крупности или плотности частиц с близкой скоростью движения в горизонтальном либо восходящем потоке жидкости (обычно воды). К. Г. Подчиняется общим законам осаждения твердых тел (см. Осаждение) и осуществляется в спец. Аппаратах - классификаторах. В последних характер и скорость движения твердых частиц определяются соотношением сил гравитации, центробежной, подъемной (архимедовой), гидравлич. Сопротивления и сил..

Дополнительный поиск Кларки Химических Элементов Кларки Химических Элементов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кларки Химических Элементов" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кларки Химических Элементов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 27 символа