Медьорганические Соединения

109

, содержат связь СЧСu. Наиб. Изучены производные одновалентной меди CuR, где R-Alk, Ar, R'CH=CH, R'C=C. Они, как правило, представляют собой желтые или красные в-ва полимерного строения. CuAlk не раств. В орг. Р-рителях, CuAr и ацети-лениды Сu растворяются в большинстве орг. Р-рителей. Наиб. Термич. Устойчивостью обладают CuCs=CR (в отличие от СuС 2 они невзрывчаты), наименьшей - CuAlk, быстро разлагающиеся выше 0°С. CuAr постепенно разлагаются при комнатной т-ре и быстро-при 70-100°С. С введением атома фтора термич. Устойчивость М. С. Возрастает. Направление термич. Разложения CuR зависит от природы R. Если R-Alk, образуются своб. Радикалы R. Или происходит диспропорционирование на алкен и алкан. Если R-Ar или винил, образуются R Ч R.

Вода и протонные к-ты расщепляют CuR с образованием углеводородов. На воздухе М. С. Окисляются, при этом CuAlk дают смесь тех же углеводородов, что и при термич. Разложении, CuAr-смесь биарилов и фенолов, ацетилениды Cu-димеры соответствующих ацетиленовых соединений. Последняя р-ция применяется в орг. Синтезе, причем ацетилениды не выделяются из реакц. Смеси (р-ция Глазера). С ацилхлоридами CuR образуют кетоны, с R'Hal-соединения R Ч R'. М. С. Реагируют с иодом и бромом. С алифатич. Диазосоединениями CuAr взаимод. По схеме. С металлоорг. Соед. CuR дают купраты Li[CuR2] и Mg[CuR2]2. Первые благодаря высокой р-римости в эфире и термич. Устойчивости находят широкое применение в качестве алкилирующих и арилирующих агентов.

В нек-рых случаях они удобнее, чем RLi и RMgX. При окислении кислородом воздуха из купратов с хорошим выходом получают R Ч R, где R-Ar, RCH=CH или Alk. Купраты гладко присоединяются к алленам и ацетиленам, р-ция протекает региоселективно и стереоспецифично. CuR получают гл. Обр. Переметаллированием из солей Cu(I) и литий-, магний- или цинкорг. Соединений. Перфторалкиль-ные М. С. Образуются при взаимод. Перфторалкилиодидов с медной бронзой. Соед. CuC=CR получают р-цией соответствующих ацетиленов с аммиачным р-ром соли Cu(I). Образование СuС = СН используют для определения ацетилена и его выделения из смесей, для отделения Сu от As, Zn и Cd. Ацетиленид Cu(I) - катализатор полимеризации этилена и пропилена, а также сополимеризации этилена с изобутиленом и 1-бутеном.

Известны также орг. Соед. Cu(II) и Cu(III), в частности карбид меди СuС 2, а также нек-рые p-комплексы. Лит. Несмеянов А. Н., в кн. Методы элементоорганической химии. Подгруппы меди, скандия, титана, ванадия, хрома, марганца. Лантаноиды и актиноиды, кн. 1, М., 1974, с. 11-60. Jukes A. E., в кн. Advances in organo-metallic chemistry, v. 12, N. Y., 1974, p. 215-322. O.A. Птицына.

Значения в других словарях
Медные Удобрения

один из видов микроудобрений, содержащий в качестве необходимого растениям микроэлемента Сu. Осн. Биохим. Ф-ция последней - участие в ферментативных р-циях в составе медьсодержащих ферментов. В оптим. Концентрациях (0,0001-0,05%) Сu усиливает интенсивность процессов дыхания, что способствует улучшению белкового обмена, росту и развитию растений. При недостатке Сu растения поражаются т. Наз. Болезнью обработки, или экзантемой. Наиб. Распространены. 1) медный купорос CuSO4.5H2O (23,7-24,9% Сu)...

Медь

(Cuprum) , Си, хим. Элемент. Металл. Минералы М. — халькопирит (медный колчедан), борнит, халькозин (медный блеск), малахит и др. Ср. Содержание М. В почвах ок. 20 мг/кг. В живых организмах М. Входит в состав ферментов, участвует в окислительновосстановит. Реакциях. В р-ниях М. Накапливается от 0,001 до 0,05% (на сухое в-во). Она повышает устойчивость р-ний к засухе, пониженным темп-рам, заболеваниям, положительно влияет на синтез хлорофилла в листьях и уменьшает его распад в темноте. Особенно ч..

Меервейна Реакция

введение арильной группы в непредельные соед. При их взаимод. С солями арилдиазония (обычно с хлоридами). Р-ция может осуществляться в результате замещения атома Н при ненасыщ. Атоме углерода на арил (арилирование) или путем присоединения к кратной связи арила и галогена (т. Наз. Галогенарилирование) или др. Остатка к-ты, напр. Процесс проводят обычно в водно-ацетоновой среде (1:1) при т-ре от Ч5 до 40 °С в присут. CuCl или СuСl2 (последняя в условиях р-ции восстанавливается до СuСl). ..

Меервейна-понндорфа-верлея Реакция

восстановление альдегидов и кетонов до спиртов в присут. Алкоголятов Аl. Р-цию чаще всего проводят нагреванием карбонильного соед. С изопропилатом Аl в р-ре безводного изопропанола, реже-бензола или толуола. Р-ция обратима (обратное превращ. Наз. Оппенауэра реакцией), равновесие сдвигается вправо при непрерывной отгонке образующегося кетона. Для увеличения скорости р-ции и уменьшения количества побочных продуктов обычно используют избыток алкого-лята Аl. В р-цию вступают алифатич. И аро..

Дополнительный поиск Медьорганические Соединения Медьорганические Соединения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Медьорганические Соединения" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Медьорганические Соединения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 27 символа