Мышьякорганические Соединения

92

, содержат связь AsЧС. Иногда к М. С. Относят все орг. Соед., содержащие As, напрю эфиры мышьяковистой (RO)3As и мышьяковой (RO)3AsO к-т. Известны производные As с кординационными числами 2-6, последние могут совпадать с валентностью или отличаться от неё. Наиб. Многочисленная группа М. С.-п р о и з в о д н ы е As c к о о р д и н а ц. Ч и с л о м 3. К ней относятся органоарсины RnAsH3-n (n=1,3), тетраорганодиарсины R2As-AsR2, циклич. И линейные полиорганоарсины (RAs)n,> а также органоарсонистые и диорганоарсинистые к-ты и их производные RnAsX3-n (X=OH, SH, Hal, OR', NR'2 и др., n=1,2) (cм. Мышьяка кислоты органические). Большинство М. С. Этой группы-жидкости, полиорганоарсины и орг. К-ты As-твёрдые в-ва, CH3AsH2 и CF3AsH2- газы.

Соед., как правило, раств. В орг. Р-рителях, ограниченно в воде. В отсутствие кислорода и влаги сравнительно устойчивы (низкой устойчивостью обладают органоарсениды Mg, B, Al, Ga, In). Нек-рые тетраорганодиарсины на воздухе воспламеняются. Конфигурация молекул соед. Трёхкоординац. As- тригон. Пирамида, напр. Для (CH3)3As длина связи C-As 0,1959 нм, угол CAsC 960 . Для CH3AsF, длины связей 0,192 нм (C-As), 0,174 нм (FЧAs), углы FAsF 96°, CAsF 95,5°. Значения m сравнительно невысокие, напр. Для (CH3)3As 2,869.10-30 Кл . М, для CH3AsF2 9,606.10-30 Кл . М (исключение составляет Ph2AsCN, для к-рого m 13,976.10-30 Кл . М). Спектры ИК и комбинац. Рассеяния имеют характеристич. Полосы (см -1). ~200 (AsЧI), ~280 (AsЧBr), 260-420 (AsЧCl), 590 b 40 (AsЧC), 670 b 20 (AsЧF), ~ 2100 (AsЧH).

В масс-спектрах часто наблюдаются пики мол. Ионов. Характерны ион-диссоциативные процессы. Разрыв связей AsЧС, миграция концевой части алкильного радикала (с отщеплением нейтральной частицы, напр. С 3 Н 6), атомов Н или F к As. Органоарсины и мн. Производные орг. К-т As устойчивы к нагреванию, напр. Пиролиз (CH3)3As и (CF3)3As происходит при 350-400 °С, диспропорционирование галогенангидридов орг. К-т As-при 250-300°С. Основные св-ва соед. Трехкоординац. As выражены слабее, чем соответствующих производных Р и N (напр., их соли с неорг. К-тами и адцукты с к-тами Льюиса неустойчивы). Однако эти производные могут служить лигандами при комплексообразовании с солями переходных металлов. Соед. Легко присоединяют О 2, S, Se, Hal2, образуя соответствующие производные четырех- и пятикоординац.

As, алки-лируются алкилгалогенидами, напр. Органоарсины RAsH2 и R2AsH проявляют св-ва слабых к-т, с металлами (Li, Na, К, Са) или их алкилъными производными образуют органоарсениды. В соед. Трехкоординац. As связь AsЧX (X = Hal, OR, OAsR2, NR2) легко расщепляется при действии нуклео-филов, связь AsЧН-в электроф. И радикальных р-циях, напр. При действии нуклеофилов на перфторалкил- и хлор-виниларсины, а также при действии О 2 или Н 2 при высоких т-рах на Alk3As наблюдается разрыв связи AsЧС. Органоарсины получают алкилированием соответствующих органоарсенидов или электроф. Присоединением гидридов As к непредельным соед., подобное присоединение галогенидов As приводит к галогенорганоарсинам (см., напр., Люизит);R3As м.

Б. Получены р-цией галогенидов As с алкил- или перфторалкилгалогенидами в присут. Na, К, Hg. ArnAsHal3-n -действием AsHal3 на арены в присут. К-т Льюиса. Rn АsСl3-n -взаимод. Орг. Производных Zn, Pb, Sn, Hg c AsCl3, напр. Прямое действие на As или его сплавы алкилгалогенидов используют для синтеза органоарсинов ф-лы (RF)nAsI3_n (RF -перфторалкил, n = 1-3, скорость и направление процесса регулируют добавками I2 или иодидов As). Амиды к-т As получают действием RMgHal на HalnAs(NR2)3-n ( п =1,2). П р о и з в о д н ы е As с к о о р д и н а ц. Ч и с л о м 4. К ним относятся оксиды, тио- и селеноксиды третичных арсинов R3As=X. Алкилиденарсораны . Арсинимины R3As=NR'. Арсониевые соед. [R3 AsX] + Y- (X = R, OH, OR, SR, NH2. Y = Hal, OH, ClO4, NO3 и др.), а также ор-ганоарсоновые и диорганоарсиновые к-ты и их производные.

Большинство соед. Четырехкоординац. As-твердые в-ва. Раств. В полярных орг. Р-рителях, ограниченно раств. В воде. При рН >= 8, как правило, разлагаются. Мн. Соли органоарсоновых к-т хорошо раств. В воде. Нерастворимость солей щел.-зем. Металлов используют в аналит. Химии. Конфигурация молекул соед. Четырехкоординац. As-тетраэдр, напр. Для (CH3)3AsO длины связей 0,1937 нм (СЧAs), 0,1631 нм (As=O), угол OAsC 112,6°. Для (CH3)3As=S 0,1940 нм (СЧAs), 0,2059 нм (As=S), угол SAsC 113,4°. Для Ph4As+ 0,191 нм (СЧAs), угол CAsC 106-111°. Соед. С группировкой R3As=X (X = О, S, NR') высокополярны, напр. Для Ph3As=O m 18,34.10-30 Кл . М, для Ph3As=S m 11,67.10-30 Кл . М. Соед. Четырехкоординац. As термически менее устойчивы, чем соед. Трехкоординац.

As, напр. AlknAs(O)Hal3_n отщепляют AlkHal уже при комнатной т-ре. Большинство соед. При 100-250 °С разлагаются или перегруппировываются с образованием, в частности, производных трехкоординац. As, напр. Последняя р-ция известна под назв. "ретроарбузовская" перегруппировка (по направлению противоположна р-ции Арбузова фосфорорг. Соед.). Производные четырехкоординац. As проявляют основные св-ва. Протонируются к-тами с образованием арсониевых соед. Образуют аддукты с к-тами Льюиса (напр., с BF3 и S2O3) и солями мн. Металлов. Алкилируются алкилгалогени-дами, напр. Под действием восстановителей (H2,Ag, SO2, H3PO2, Ph3P и др.) превращаются в соед. Трехкоординац. As. При действии электроф. Реагентов М. С. Типа R3As=X (X = О, S, NR, CR2) легко модифицируются, напр.

Р-ции алкилиденарсоранов с карбонильными соед. Используют для получения олефинов или оксиранов, напр. // .

Значения в других словарях
Мышьяка Халькогениды

В системе As-S известны с у л ь ф и д ы As2S5, As2S3 (в природе - минерал аурипигмент), As4S4 (минерал реальгар) и As4S3 (минерал диморфит). В системе As-Se-с е л е н и д ы As2Se3 и As4Se4. В системе As-Te известен один т е л л у р и д-Аs2 Те 3. Структура и св-ва М. Х. Приведены в табл. 1 и 2. Ур-ние температурной зависимости давления пара над жидкими и твердыми М. Х. Приведены в табл. 3. М. Х. Устойчивы на воздухе, не раств. В воде, хорошо раств. В р-рах щелочей, при нагр. -в HNO3. Обладают ..

Мышьяка Хлориды

см. Мышьяка галогениды.. ..

Мюон

см. Элементарные частицы. ..

Мюоний

см. Мезонная химия. ..

Дополнительный поиск Мышьякорганические Соединения Мышьякорганические Соединения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мышьякорганические Соединения" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мышьякорганические Соединения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 29 символа