Нейропептиды

139

прир. Олигопептиды, образующиеся в центр. Или периферич. Нервной системе и регулирующие физиол. Ф-ции организма человека и животных. Большинство Н. Образуются в нервных клетках путем расщепления крупных молекул-предшественников по строго определенным связям. Таким образом из одной молекулы-предшественника, синтезируемой обычным путем в рибосо-мах, образуется целый набор Н., обладающих разнообразными св-вами. Напр., из полипептида пропиомеланокортина (ПОМК), состоящего из 265 аминокислотных остатков, образуются адренокoртикотропин (АКТГ), липотропин, меланоцитстимулирующий гормон (МСГ) и др. В свою очередь, нек-рые из этих Н. Образуют меньшие молекулы, действие к-рых может и количественно и качественно отличаться от действия исходных в-в.

Н. Регулируют практически все ф-ции центр. Нервной системы - болевую чувствительность, состояние сон-бодрствование, половое поведение, процессы фиксации информации и др. В частности, энкефалины и эндорфины (см. Опиоидные пептиды )играют важнейшую роль в системе болевых ощущений и участвуют в патогенезе нек-рых пси-хич. Расстройств. Кроме того, Н. Управляют вегетативными р-циями организма, регулируя т-ру тела, дыхание, артериальное давление, мышечный тонус и т. Д. Предполагают, что в организме существует совокупность пептидных регуляторов, обеспечивающая все необходимые оттенки модуляций процессов жизнедеятельности. Эта совокупность представляет собой систему, в к-рой изменение кол-ва любого пептида приводит к изменению активности других Н., а следовательно, к отдаленным по времени эффектам.

Именно это определяет исключит. Функцион. Динамичность Н. Н. Взаимодействуют с рецепторами, к-рые расположены на пов-сти клеток-мишеней. При этом начинает протекать ряд физ.-хим. Процессов в клеточной мембране, в цитоплазме клетки или в постсинаптич. Мембране нейронов. Н. Могут содержать в молекуле до 50 аминокислотных остатков, а размер активного центра, необходимого для взаимод. С рецептором, не превышает обычно 4-5 аминокислотных остатков. Остальные участки Н. Выполняют дополнит. Ф-ции, напр. Обеспечивают устойчивость к действию протеолитич. Ферментов (период полураспада Н. Колеблется от неск. Секунд до минут). Были предприняты попытки найти корреляцию между биол. И хим. Св-вами Н. Для большинства этих в-в предложены "биологически активные конформации", обладая к-рыми пептид предпочтительно вступает во взаимод.

С рецептором. На основе конформац. Моделей вырабатываются принципы направленного синтеза эффективных аналогов Н., устойчивых к действию протеаз организма и обладающих известными побочными эффектами. Такие в-ва необходимы для применения в клинич. Практике. Получены сотни аналогов Н., нек-рые из к-рых наряду с Н. Нашли применение в медицине. Так, тиролиберин и его производные стимулируют дыхание, обладают антидепрессантным и противошо-ковым действием. Аналоги лейцин-энкефалина ТуrЧGlyЧGlyЧPheЧLeu (обозначения аминокислотных остатков см. В ст. Аминокислоты )имеют выраженный противоязвен-ный эффект. Аналоги АКТГ 4-10 (т. Е. Н., строение к-рых идентично фрагменту молекулы АКТГ от четвертого до десятого аминокислотного остатка) действуют как ноотроп-ные препараты.

Соматостатин и его аналоги, обладающие специфич. И пролонгированным действием, активны при лечении акромегалии (гигантизма) и нек-рых форм диабета. Антистрессовым эффектом обладают пептид дельта-сна ТrрЧAlaЧGlyЧGlyЧAspЧAlaЧSerЧGlyЧGly, тафцин ThrЧLysЧProЧArg и их аналоги. Тафцин и Н. Тимуса-тимпоэтин-Н и тимозин-a (см. Гормоны тимуса), а также люлиберин GluЧHisЧТrрЧSerЧТуrЧGluЧLeuЧArgЧProЧGlyЧNH2 и его аналоги тормозят развитие злокачественных новообразований. Фрагмент АКТГ 1-24 обладает практически полной активностью АКТГ и выпускается пром-стью как лек. Ср-во под названием "синактен". Среди аналогов эндорфинов обнаружены пептиды с сильным и длительным анальгетич. Эффектом. Иногда одновременно с Н. Применяют пептиды-ингибиторы протеаз, позволяющие значительно повышать продолжительность действия Н.

Термин "Н." ввел в 1969 голл. Исследователь Д. Де Вид. Большой вклад в изучение Н. Внесли Р. Гиймен (Гиллемен) и Э. Шалли. В частности, они показали, что гипоталамус регулирует активность гипофиза путем выделения ничтожных кол-в пептидов (рилизинг-факторов), а также определили последовательность аминокислотных остатков в нек-рых гормонах гипоталамуса ( окситоцине, вазопрессине )и осуществили их лаб. Синтез. Лит. Ашмарин И. П., в кн. Фармакология нейропептидов, под ред. А. В. Вальдмана, М. 1983. Клуша В. Е., Пептиды - регуляторы функций мозга, Рига, 1984. Папсуевич О. С., ЧипенсГ. И., Михаил ова С. В., Нейрогипо-физарные гормоны, Рига, 1986. Климов П. К., Физиологическое значение пептидов мозга для деятельности пищеварительной системы, Л., 1986.

De Wied D., Jolles J., "Physiol. Rev.", 1982, v. 62, №3, p. 976-1059. Kri-eger D.T., Brain peptides, N.Y., 1983. А. А. Каменский, .

Значения в других словарях
Нейраминидаза

(сиалидаза, ацилнейраминазил-гидро-лаза), фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз a-кетозидной связи между остатком N-ацетилнейраминовой к-ты и соседним моносахаридом в олигосахаридах, глико-протеинах или гликолипидах, напр. Н. Широко распространена в природе, она входит в состав оболочек нек-рых вирусов. Обнаружена в ряде патогенных микроорганизмов (впервые Н. Была открыта в культуре возбудителей газовой гангрены Clostridium perfringens), a также у позвоночных и беспозвоночных жи..

Нейролептические Средства

(от греч. Neuron-жила, нерв и leptos-схватываемый. Нейролептики, нейро-плегич. Ср-ва, антипсихотич. Ср-ва, антишизофренич. Ср-ва, "большие транквилизаторы"), лек. В-ва, оказывающие тера-певтич. Эффект при психозах и др. Психич. Расстройствах. Относятся к психотропным средствам. На человека и животных Н. С. Оказывают успокаивающее действие, при увеличении доз вызывают угнетение ф-ций центр. Нервной системы без признаков сна или наркоза, обладают противорвотным эффектом, влияют на соматич. Сферу..

Нейротензин

нейропептид, обладающий гормональным действием. Первичная структура pGluЧLeuЧТуrЧ ЧGluЧAsnЧLysЧProЧArgЧArgЧProЧTyrЧHeЧLeu (мол. М. 1671. Букв. Обозначения см. В ст. Аминокислоты, р Glu-остаток пироглутаминовой к-ты). Н. Присутствует в пикомолярных кол-вах в гипоталамусе, в слизистой тонкого кишечника и в желудке млекопитающих и человека. По своим физиол. Св-вам близок к кининам. Обладает сильным гипотензивным действием, вызывает сокращение гладкой мускулатуры, понижает т-ру тела, повышает ..

Нейтрино

см. Элементарные частицы.. ..

Дополнительный поиск Нейропептиды Нейропептиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нейропептиды" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нейропептиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 12 символа