Переалкилирование

127

(трансалкилирование), миграция алкильной группы из молекулы одного органического соединения в другое или замена одной алкильной группы на другую. Обычно термин "П." употребляют для обозначения меж-мол. Обмена алкильных групп в алкилбензолах в присут. Катализаторов (AlCl3, BF3 или лр. К-ты Льюиса), протекающего через промежут. Образование карбкатионов. Процессы П. Часто сопутствуют р-ции Фриделя - Крафтса и обусловлены ее обратимостью (см. Алкилирование, Фриделя - Крафтса реакция). Пром. Применение П. Находит гл. Обр. При получении этилбензола из бензола и полиэтилбензолов (побочных продуктов этилирования бензола). В случае моноалкилбен-золов в присут. Катализаторов может происходить диспро-порционирование с образованием бензола и м-диалкилбен-золов.

При этом П. Обычно не сопровождается изомеризацией боковой цепи. Напр., нагревание бутилбензола в присут. AlCl3 приводит к смеси бензола и дибутилбензолов (содержание м-изомера 90%). К др. Типу р-ций относится П. Ониевых солей. Напр., соли тетраалкиламмония способны переносить алкильную группу в молекулу алкилгалогенидов в результате последоват. Обратимых процессов разложения и нуклеоф. Замещения, а соли триалкилоксония, обладающие сильными алкилирую-щими св-вами, переносят алкильную группу в молекулу простого эфира. П. Применяется в пром-сти, в частности для получения этилбензола, высших алкилбензолов, ПАВ и др. Лит. Фьюзон Р., Реакции органических соединений, пер. С англ., M., 1966, с. 81. Сигэру О., Химия органических соединений, пер.

С япон., M., 1975, с. 248. Общая органическая химия, пер. С англ., т. 2, M., 1982, с. 310. E. H. Гордеев.

Значения в других словарях
Пептизация

см. Коагуляция. ..

Первое Начало Термодинамики

, один из осн. Законов термодинамики. Является законом сохранения энергии для систем, в к-рых существ, значение имеют тепловые процессы (поглощение или выделение тепла). Согласно П. Н. Т., термодинамич. Система (напр., пар в тепловой машине) может совершать работу только за счет своей внутр. Энергии или к.-л. Внеш. Источника энергии. П. Н. Т. Часто формулируют как невозможность существования вечного двигателя первого рода, к-рый совершал бы работу, не черпая энергию из нек-рого источника. П. ..

Переаминирование

(трансаминирование), обратимый перенос аминогруппы из молекулы одного орг. Соед. В молекулу другого. Наиб. Роль П. Играет в биохимии в процессах метаболизма азотистых оснований в тканях животных и растений. Заключается в переносе аминогруппы от молекулы a-аминокислоты в молекулу a-кетокислоты, как правило с участием ферментов - аминотрансфераз (трансаминаз), напр. По р-ции. В живых организмах на р-циях такого типа основываются синтез и диссимиляция аминокислот. Аминотрансферазы (более 50..

Перегалогенирование

(перегалоидирование, транс-галогенирование), замещение в молекуле орг. Соед. Атома одного галогена на атом др. Галогена или перенос атомов галогена из одного орг. Соед. В другое. В первом случае реагентами обычно служат неорг. Гало-гениды, напр. NaI при замене атомов Cl или Br на атом I в алифатич. Галогензамещенных соед. (см. Финкельштайна реакция). Особое значение П. Имеет для получения фтор-замещенных соед. При этом в случае полигалогензамещен-ных соед. В качестве реагентов используют, на..

Дополнительный поиск Переалкилирование Переалкилирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Переалкилирование" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Переалкилирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа