Пиколины

106

(монометилпиридины). Мол. М. 93,13. Известны 2-метил- (a-П.), 3-метил- (b-П.) и 4-метилпиридины (g-П.). Все они-бесцв. Жидкости (см. Табл.) с пиридино-подобным запахом. Хорошо раств. В воде и орг. Р-рителях. С водой образуют азеотроп-ные смеси, содержащие, напр., 52% по массе a-П. (т. Кип. 93,50C), 39% по массе b-П. (т. Кип. 96,20C). П. По хим. Св-вам подобны пиридину. С сильными к-тами и алкилгалогенидами образуют соли, надуксусной к-той легко окисляются в N-оксиды, восстанавливаются водородом (кат. - Pt) или Na в спиртах в производные пиперидина. Под действием KMnO4, HNO3 и O2 воздуха в присут. V2O5 a-, b- и g-П. Окисляются соотв. До пиколиновой, никотиновой и изоникотиновой к-т. Окислит. Аммонолиз П. Приводит к нитрилам этих к-т, окисление в присут.

SeO2 - к соответствующим альдегидам. В отличие от b-П. A- и g-П. Могут подвергаться дейтерообмену по атомам водорода группы CH3, при действии NaNH2 и C6H5Li образовывать ме-таллоорг. Производные, взаимод. К-рых с алкилгалогенидами приводит к гомологам пиридина, конденсироваться с альдегидами, кетонами, нитрозопроизводными и др. Соед., напр. Еще легче в аналогичные р-ции вступают N-оксиды и четвертичные соли a- и g-П. В последнем случае при подщела-чивании образуются алкилидсндигидропиридины (ангидро-основания). В пром-сти П. Выделяют из кам.-уг. Смолы или горючих сланцев в смеси с др. Пиридиновыми основаниями с послед. Ректификацией смеси. A- П. Отделяется при перегонке, b-и g-П. Входят вместе с 2,6-лутидином в состав b-пиколино-вой фракции, из которой b-П.

Выделяют в виде комплекса с CuCl, g-П.-в виде коплекса с NiCl2 (с послед. Доочисткой основания в виде комплекса с CaCl2). Синтезируют П. Конденсацией NH3 с CH3CHO (р-ция Чичибабина), а также термич. Разложением солей N-алкилпиридиния (р-ция JIa-денбурга). A-П. С хорошим выходом образуется также при взаимод. Пиридина с диазометаном, b-П.-при взаимод. NH3 с акролеином. a-П. Применяют для получения a-винилпиридина и пестицидов, b-П.-для получения никотиновой к-ты, g-П.-в произ-ве изоникотиновой к-ты и лек. Препаратов на ее основе (см. Изоникотиновая кислота). СВОЙСТВА ПИКОЛИНОВ Показатель Соединение a-П. b-П. g-П. T. Пл., 0C -66,8 -18,0 3,6 T. Кип., 0C 128,8 144,00 145,4 0,9443 // .

Значения в других словарях
Пигменты

(от лат. Pigmen turn-краска), высокодисперсные порошкообразные красящие в-ва, практически нерастворимые (в отличие от красителей) в воде, орг. Р-рителях, пленкообразователях и др. Окрашиваемых средах. Подразделяют на орг. И неорг., ахроматин., к к-рым относятся черные, белые (только неорг. П.) и нейтрально-серые, и хроматич. (П. Всех др. Цветов). Применяют П. В основном для изготовления лакокрасочных материалов (напр., эмалей, красок, в т. Ч. Полиграфич. И художественных), а также для крашени..

Пиколиновая Кислота

(пиридин-2-карбоновая к-та), мол. М. 123,12. Бесцв. Кристаллы. Т. Пл. 136-1370C. M 14,74. ..

Пикраты

производные пикриновой к-ты ( тринитрофено-ла).1) Соли металлов или орг. Оснований. Соли металлов (за исключением Sn и благородных металлов)-кристаллы от желтого до красного цвета. Большинство кристаллогидраты, теряющие воду при длит. Сушке при т-ре выше 100 0C, иногда с изменением окраски. Плотн. 1,7-2,8 г/см 3, в зависимости от природы катиона и кол-ва кристаллизац. Воды. Увеличивается при переходе от П. Аммония и Na к солям Pb (для П. Аммония плотн. 1,72 г/см 3, т. Пл. 265-270 0C). Плохо рас..

Пикриновая Кислота

, то же, что трипитрофепол.. ..

Дополнительный поиск Пиколины Пиколины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пиколины" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пиколины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа