Трансферазы

97

, класс ферментов, катализирующих перенос фрагментов молекул (напр., метила, ацетила, гликозила) с одного соед. (донора) на др. Соед. (акцептор). Во мн. Случаях промежут. Донором является кофермент, присоединяющий группу, подлежащую переносу. Подклассы Т. (их 8) различают по характеру групп, переносимых на акцептор. К подклассу Т., катализирующих перенос одноуглеродных фрагментов, относятся метил-трансферазы, Т. Гидроксиметильных, формальных и др. Родственных групп, карбоксил- и карбамоилтрансферазы и др. Перенос группы СН 3 осуществляется, напр., с 5-метил-тетрагидрофолиевой к-ты (см. Фолацин) на гомоцистеин HSCH2CH2CH(NH2)COOH на последней стадии биосинтеза метионина. Универсальный донор групп СН 3 при трансметилировании - S-аденозилметионин - субстрат метил-трансфераз, модифицирующих нуклеиновые к-ты.

Эти ферменты играют важную роль в функционировании генетич. Аппарата клетки. Известны также Т., катализирующие метилирование жирных к-т, ненасыщ. Фосфолипидов, полисахаридов и др. Многие Т., катализирующие перенос гидроксиметильных и формильных остатков (напр., серин-гидрокси-метилтрансфераза), содержат в качестве кофермента пирид-оксальфосфат (см. Витамин В6). Универсальные доноры в этих р-циях-5,10-метилен- или 5-формилтетрагидрофо-лиевая к-та. Донор карбамоильного остатка для многих Т.-карбамоилфосфат (HO)2P(O)OC(O)NH2 (метаболит в биосинтезе уридиновой к-ты и аргинина). Наиб. Исследованный фермент этого подкласса - аспартат-карбамоилтрансфера-за, катализирующая биосинтез К-карбамоил-L-аспарагино-вой к-ты (осн.

Метаболита в синтезе пиримидиновых оснований). В отдельный подкласс объединяют Т., катализирующие перенос альдегидных и кетонных групп (фрагментов молекул углеводов). В него входит, напр., транскетолаза, переносящая фрагмент НОСН 2 С(О) в пентозофосфатном цикле. Подкласс Т. Составляют ацилтрансферазы, катализирующие перенос ацильной группы с образованием эфиров и амидов. Донором в этих р-циях обычно является ацилкофер-мент А (см. Пантотеновая кислота). Р-ции, катализируемые этими Т., наиб. Характерны для метаболизма жирных к-т. Акцепторами ацетила (донор ацетилкофермент А) м. Б. Аминокислоты, глюкозамин, остаток фосфорной к-ты и др. Нек-рые Т. Этого подкласса при трансляции в качестве донора используют аминоацил-транспортную РНК.

Пример Т. Этого подкласса- фосфатацетилтрансфераза, катализирующая перенос ацетила на фосфорную к-ту с образованием ацетилфосфорной к-ты. К отдельному подклассу относят Т., катализирующие перенос гликозильных остатков (гликозилтрансферазы). Нек-рые из этих Т. Обладают также гидролитич. Активностью, к-рая может рассматриваться как перенос глико-зильного остатка на молекулу воды. Акцептором может служить также Н 3 РО 4 в случае фосфорилаз. Наиб. Распространен перенос остатка углевода от олигосахарида или богатого энергией метаболита на др. Молекулу углевода. К наиб. Изученным Т. Этого подкласса можно отнести ферменты синтеза гликогена [напр., гликоген(крахмал)синтетазу и га-локтозилтрансферазу]. В отдельный подкласс объединяют Т., катализирующие перенос алкильных групп (отличающихся от СН 3), как замещенных, так и не замещенных.

Хорошо изученные Т. Этого подкласса-глутатионтрансферазы, катализирующие перенос разл. Остатков на глутатион, а также метионин-аденозил- и енолпируват-трансфераза. Отдельно рассматривают подкласс Т., катализирующих перенос групп, содержащих атом N. Т. Этого подкласса ответственны за перенос аминогрупп. Аминотрансферазы катализируют перенос аминогруппы с аминокислот на 2-оксокислоты. Эта р-ция является, по существу, окислит.-восстановительной. Однако из-за того, что осн. Ф-цией этих ферментов считается перенос групп NH2, они классифицируются как Т., а не как оксидоредуктазы. Наиб. Изученный фермент этого подкласса-аспартатаминотрансфераза, содержащая в качестве кофермента пиридоксальфосфат. Важный подкласс Т.- ферменты, катализирующие перенос групп, содержащих атом P (этот подкласс наз.

Киназами). Большинство ферментов этого подкласса относятся к фос-фотрансферазам, катализирующим перенос остатка фосфорной к-ты на разл. Акцепторы. Так, гексокиназа катализирует перенос остатка фосфорной к-ты с АТФ на группу ОН D-гексозы, 3 -фосфоглицераткиназа- с АТФ на карбоксильную группу 3-фосфо-D-глицериновой к-ты. Т. Этого подкласса катализируют также перенос нуклеотидных фрагментов (нуклеотидилтрансферазы). Напр., РНК-полимеразы осуществляют перенос остатков рибонуклеотидов при синтезе РНК. Среди Т. Этого подкласса известны также ферменты, катализирующие перенос остатка Н 3 РО 4 с регенерацией донора (р-ции кажущегося внутримол. Переноса). Напр., фосфоглюкомутаза переносит остаток этой к-ты с a-D-глюкозо-1,6-дифосфата на a-D-глюкозу-1-фосфат с образованием a-D-глюкозо-6-фосфата и молекулы исходного донора.

В подкласс Т. Объединены также ферменты, катализирующие перенос фрагментов, содержащих атом S (напр., арилсульфотрансфераза катализирует перенос сульфогруп-пы на производные фенола). Лит. Мецлер Д., Биохимия, пер. С англ., т. 2, М., 1980, с. 81-170. The enzymes, ed. By P.O. Boyer, 3 ed., v. 8-9, N.Y.-L., 1973. А. Г. Габибов.

Значения в других словарях
Транспортные Рибонуклеиновые Кислоты

..

Трансурановые Элементы

хим. Радиоактивные элементы, расположенные в периодич. Системе после урана, т. Е. С ат. Н. Z93. Известно 17 Т. Э. Все они синтезированы с помощью ядерных р-ций, в природе обнаружены только микрограммовые кол-ва Np и Рu. С увеличением Z период полураспада Т. Э. Резко уменьшается-от 8. ..

Трансформация

(от лат. Transformatio - превращение), в молекулярной генетике, изменение наследственных св-в клеток в результате проникновения в них чужеродной ДНК. В результате Т. Клетка-реципиент может приобрести и устойчиво передавать своим потомкам признак, ранее у нее отсутствующий, но имеющийся у клетки донора (напр., ген устойчивости к антибиотикам). Т. У мн. Бактерий (пневмококки, стрептококки, гемофиль-ные бактерии, бациллы)-естественный процесс, происходящий в прир. Популяциях. При этом клетки, ..

Трассёра Метод

метод изучения закономерностей явлений переноса (см. Переноса процессы) в хим.-технол. Процессах с помощью примесей к.-л. В-в, наз. Трассёрами, к-рые вводят на вход или в рабочий объем аппаратов. Применение Т. М. При анализе процессов и разработке аппаратуры для их проведения позволяет выявить влияние ее масштабов (см. Масштабный переход) и инженерного оформления на макроперемешивание материальных потоков, устанавливать модели их движения, оценивать и использовать в послед. Расчетах процессов ..

Дополнительный поиск Трансферазы Трансферазы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трансферазы" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трансферазы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 11 символа