Аллегория

159

        (от греч. Allegoria - иносказание), в искусстве воплощение явления, а также умозрительной идеи в наглядном образе (например, фигура с голубем в руке - аллегория Мира. Женщина с повязкой на глазах и весами в руке - аллегория Правосудия). По определению И. В. Гёте, аллегория "претворяет явление в понятие, понятие - в образ, в такой, однако, форме, что образ остается вполне адекватным имеющему четкие пределы понятию, которое он выражает целиком". По своей функции часто сближается с эмблемой. Наиболее распространённый вид аллегории - персонификация, то есть фигура, снабжённая одним или несколькими атрибутами, поясняющими её смысл. Аллегории, изображения, подчас требующие сложной расшифровки, характерны для искусства поздней античности, средневековья, Возрождения, а также XVII в., когда аллегории принимают преимущественно максимально приближённые к действительности жанровые черты (например, служанка, ищущая блох, как аллегория кающейся души, и т.

Д.). Аллегории, встречающиеся в реалистическом искусстве XIX-XX вв., нередко имеют острый социально-политический смысл (например, аллегорическая фигура Революции или Свободы в картине Э. Делакруа "Свобода на баррикадах", 1830, Лувр). В XX в. Аллегории распространены в монументальной скульптуре и живописи, а также в плакате и политической карикатуре..

Значения в других словарях
Алкснис Адам Эдуард

        Альксне (1864-1897), латышский рисовальщик и живописец. Учился в петербургской АХ (1883-92). Идейный руководитель прогрессивного кружка "Rukis" ("Труженик"). В своих произведениях обращался к истории и быту латышского народа ("Сеятель" и "Пахарь", акварели, 1896, рисунки на темы истории Латвии - все в Художественном музее Латвийской ССР, Рига). (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Алла прима

        (итал. Alla prima), техника масляной живописи быстрыми смелыми мазками, позволяющая выполнять картину (или её фрагмент) за один сеанс, до высыхания красок. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Алма-Ата

        (до 1921 - Верный), столица Казахской ССР. Живописно расположена у северного подножия Заилийского Алатау. Основана в 1854. До Октябрьской революции 1917 в Алма-Ате была прямоугольная тесная сеть улиц и преимущественно двух-, трехэтажная застройка. Наиболее значительные архитектурные сооружения пострадали в результате землетрясений (1887 и 1911) и селя (1921). Сохранился деревянный собор (ныне Центральный музей Казахской ССР. 1907, инженер А. П. Зенков). За годы Советской власти в результ..

Алпатов Михаил Владимирович

        (р. 1902), советский историк искусства. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1958), действительный член АХ СССР (1954), доктор искусствоведения (1941). Учился в Московском университете (1919-21). Преподавал (с 1925) в московском Вхутемасе-Вхутеине, в Московском институте философии, литературы и истории, в Московском университете. С 1943 профессор МХИ. Основные труды Алпатова, посвященные проблемам истории русского и зарубежного искусства, отличаются образностью изложения, яркостью художес..

Дополнительный поиск Аллегория Аллегория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аллегория" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аллегория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа