Боровиковский

109

Владимир Лукич (1757, Миргород – 1825, Санкт-Петербург), русский живописец, портретист, миниатюрист, иконописец. Представитель сентиментализма. Учился у отца Л. И. Боровиковского (Боровика), живописца и иконописца, получившего дворянство. Первые произведения создал в Малороссии. В 1780-е гг. Обратил на себя внимание Екатерины II, совершавшей поездку по югу России. По приглашению императрицы переехал в столицу, где совершенствовал своё мастерство под руководством австрийского живописца И. Б. Лампи – видного представителя россики, а также пользовался советами Д. Г. Левицкого. Уезжая из России, Лампи передал молодому художнику свою мастерскую. В Санкт-Петербурге Боровиковский вошёл в т. н. Львовско-державинский литературно-художественный кружок (поэт Г. Р. Державин, учёный, архитектор, поэт и просветитель Н. А. Львов, портретист Д. Г. Левицкий и др.

Деятели культуры).В. Л. Боровиковский. «Портрет Е. Н. Арсеньевой». 1790-е гг. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург   Ранние работы создавались под влиянием сентиментализма. Свой творческий путь в столице начал с небольших портретов и миниатюр («Портрет Г. Р. Державина», 1795. «Торжковская крестьянка Христинья», ок. 1795 г. «Лизынька и Дашинька», 1794). «Лизынька и Дашинька» – дворовые девушки, жившие в доме Н. А. Львова. Очаровательные головки нежно склонились друг к другу, демонстрируя возвышенно-сладостное чувство дружбы, трогательное согласие сердец. Настроению портрета соответствует нежный, голубовато перламутровый колорит. В «Портрете Екатерины II на прогулке в Царскосельском парке» (1794) государыня представлена в виде пожилой приветливой дамы, совершающей прогулку в сопровождении любимой собачки.

На императрице повседневная одежда, её окружает густая зелень парка. Екатерина полна достоинства, её жесты сдержанны и величественны, окружающая природа не менее торжественна и прекрасна, чем самые великолепные залы дворца. Императрица предстаёт перед зрителем как частный человек. Созерцатель, философ, предающийся размышлениям на лоне прекрасной природы. Образ Екатерины II, созданный Боровиковским, взял за основу А. С. Пушкин, работая над повестью «Капитанская дочка». За этот портрет художник был признан «назначенным» в академики, а уже через год был удостоен звания академика. С наибольшей полнотой идеал чистой, поэтически возвышенной души, способной на глубокие чувства и переживания, был воплощён художником в «Портрете М. И. Лопухиной» (1797).

Мягкая и нежная грусть, томная меланхолия пронизывают всю художественную ткань произведения.В. Л. Боровиковский. «Портрет М. И. Лопухиной». 1797 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва   На рубеже 18–19 вв. Меняется изобразительный язык художника. В произведениях начинают преобладать черты ампира («Портрет писательницы Ж. Де Сталь, 1812). В „Портрете князя А. Б. Куракина“ (1801—02) гармония крупных цветовых пятен сменяет тонкость нюансировки нежных холодноватых оттенков в портретах 1790-х гг., чёткий рисунок приходит на смену чуть размытым, тающим контурам. Мастер увлечённо передаёт разнообразие фактуры драгоценных материалов. Жёсткой золотой парчи, мягких переливов бархата, холодного гладкого мрамора, яркого блеска украшений и орденов.

Куракин – вице канцлер, кавалер всех российских орденов, друг детства императора Павла I – изображён в величественной, торжественной позе, как подобает герою парадного портрета.В. Л. Боровиковский. «Портрет князя А. Б. Куракина». 1801—02 гг. Государственная Третьяковская галерея. Москва   На протяжении всей своей жизни Боровиковский, как и др. Мастера 18 в., обращался к религиозной живописи (образа для Борисоглебского собора в Торжке, 1790—92. Иосифского собора в Могилёве, 1793—94. Казанского собора в Санкт-Петербурге, 1800-е гг.). В последние годы основал частную художественную школу у себя дома в Санкт-Петербурге. Учениками художника были А. Г. Венецианов и И. В. Бугаевский-Благодарный – автор прижизненных портретов Боровиковского.(Источник.

«Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. Проф. Горкина А.П. М. Росмэн. 2007.).

Значения в других словарях
Борисов-Мусатов Виктор Эльпидифорович

        (1870-1905), русский живописец. Учился в МУЖВЗ (1890-91, 1893-95), в петербургской АХ (1891-93) у П. П. Чистякова и в студии Ф. Кормона (1895-98) в Париже. Член Союза русских художников (с 1904). С 1898 жил преимущественно в Саратове, с 1903 - в Подольске и Тарусе. В начале 1900-х гг. Выработал своеобразную живописную манеру, основанную на изысканно-приглушённой гармонии колорита, близкого пастели, и сочетавшую глубоко индивидуальную переработку принципов пленэрной живописи с декоративно..

Боробудур

        (Borobudur), буддийское святилище на юге острова Ява, уникальный памятник средневекового индонезийского искусства. Построен в конце VIII - начале IX вв. Из блоков камня (андезита) на склонах естественного холма в виде ступенчатой десятиярусной пирамиды (высота 31,5 м, длина основания 123 м). Дорога процессий, пять квадратных террас и три круглые террасы (с многочисленными колоколовидными ступами), увенчанные большой ступой. Включает 504 статуи Будды и 1460 рельефов на темы из жизни Будды..

Боровиковский Владимир Лукич

        (1757-1825), русский и украинский художник. Портретист. До 1788 жил в Миргороде, учился у отца и дяди - иконописцев. С конца 1788 - в Петербурге, где пользовался вначале советами Д. Г. Левицкого, а с 1792 занимался у австрийского художника И. Б. Лампи. Был близок к крупнейшим деятелям русской культуры своего времени -писателю В. В. Капнисту, поэту Г. Р. Державину, архитектору Н. А. Львову. С начала 90-х гг. Наряду с композициями на религиозные сюжеты писал миниатюры (портрет В. В. Капнис..

Боровский Пафнутьев монастырь

        близ г. Боровск Калужской области РСФСР. Основан в 1444, архитектурный комплекс сложился в XVI-XVII вв. Суровые крепостные стены с квадратными шатровыми башнями (XVII в. Входная, Георгиевская, Оружейная - архитектор Т. Шарутин) ограждают территорию, на которой расположены пятиглавый Рождественский собор (1590-96. Росписи - 1644), трехэтажная трапезная (1511), колокольня (нижний ярус - 1522, два верхних яруса и убранство фасадов в узорно-красочном "нарышкинском стиле" - конец XVII в. Изра..

Дополнительный поиск Боровиковский Боровиковский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боровиковский" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боровиковский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 13 символа