Васильев

190

Фёдор Александрович (1850, Гатчина – 1873, Ялта), русский живописец, пейзажист. Происходил из семьи мелкого почтового чиновника. Появился на свет до вступления родителей в брак, поэтому считался незаконнорождённым. С 13 лет обучался в Рисовальной школе при Обществе поощрения художеств (1863—67). Посещал рисовальные вечера Петербургской артели художников, где познакомился с И. Н. Крамским, оказавшим большое влияние на формирование творческой индивидуальности Васильева. В 1868—69 гг. Учился у пейзажиста И. И. Шишкина. От своего наставника воспринял умение внимательно изучать натуру. В 1868 г. Шишкин женился на сестре Васильева. В 1870 г. Вместе с И. Е. Репиным совершил путешествие по Волге («Вид на Волге. Баржи», «Волжские лагуны».

Обе – 1870). В 1871 г. Пытался продолжить художественное образование, посещая занятия в Петербургской академии художеств в качестве вольнослушателя, но состояние здоровья не позволило художнику всецело посвятить себя искусству. В том же году покинул Санкт-Петербург из-за обострившегося туберкулёза и уехал в Ялту (на средства Общества поощрения художеств и П. М. Третьякова), откуда ему уже не суждено было вернуться. Умер в возрасте 23 лет. Незадолго до смерти получил звание почётного вольного общника АХ (1873).Ф. А. Васильев. «В Крымских горах». 1873 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва   Творческая деятельность Васильева продолжалась немногим более шести лет, однако он вошёл в историю русского искусства как один их самых ярких мастеров.

«Гениальным юношей» называл его И. Н. Крамской. Художника привлекали романтически-напряжённые состояния природы, он не знал себе равных в остроте восприятия цвета, его декоративных возможностей. По мнению Крамского, Васильев внёс «в русский пейзаж то, чего последнему недоставало и недостаёт. Поэзию при натуральности исполнения». В «Оттепели» (1871), за которую Васильев получил первую премию по ландшафту Общества поощрения художеств, панорамная, вытянутая по горизонтали композиция картины подчёркивает тоскливую протяжённость равнинного пейзажа. Картина имела большой успех на выставке в Лондоне (1872). Подлинный шедевр «Мокрый луг» (1872) был написан в Ялте по рисункам, сделанным ещё до отъезда в Крым. Чистыми, насыщенными красками сияет омытый дождём луг.

Художник любуется каждой травинкой, листком, каждым комком земли, приближая их к самому краю картины. На дальнем плане – рваные клочья уходящих грозовых туч. По словам Н. Н. Ге, художник «открыл мокрое, светлое, движущееся небо». В пейзаже «В Крымских горах» (1873) природа предстаёт героически величественной. В одной из последних картин «Болото в лесу. Осень» (1872), оставшейся незаконченной, пейзаж подобен великолепной свето-цветовой симфонии.Ф. А. Васильев. «Мокрый луг». 1872 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва   Ф. А. Васильев – один из основоположников «пейзажа настроения» в русской живописи.(Источник. «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. Проф. Горкина А.П. М. Росмэн. 2007.).

Значения в других словарях
Варшава

        (Warszawa), столица Польши. Основана в середине XIII в. На левом, высоком берегу Вислы расположено историческое ядро города - районы Старе-Място и Нове-Място с правильной сетью улиц и центральными площадями. Крепостные стены XIV-XV вв. С предвратным укреплением - барбаканом (XVI в.), дома XV-XVIII вв. С декоративной скульптурой и сграффито, костёлы XIV-XVII вв. К югу от Старе-Място - королевский замок (1599-1619. Разрушен в 1939-44, к 1970-м гг. Восстановлен в основных частях). Главным о..

Василия Блаженного храм

        (более позднее и более распространённое название Покровского собора что на рву), в Москве, на Красной площади. Выдающийся памятник русской архитектуры. Ныне филиал ГИМа. Построен из кирпича (фундаменты, цоколь и ряд деталей из белого камня) в 1555-60 зодчими Бармой и Постником (по некоторым предположениям, одно и то же лицо) в ознаменование победы над Казанским ханством. Включает 8 столпообразных храмов, группирующихся вокруг 9-го центрального шатрового столпа и объединённых общим основа..

Васильев Фёдор Александрович

        (1850-1873), русский живописец. Учился в Рисовальной школе ОПХ в Петербурге, пользовался советами И. И. Шишкина (1866-67), а затем учился в АХ (1871). Был близок с И. Н. Крамским. Уже в ранних пейзажах Васильева образы русской природы приобрели особую поэтичность и глубину чувств. Они написаны насыщенными красками, одухотворены и романтически взволнованы ("Перед дождём", 1868-69, ГТГ). Итогом совместной поездки на Волгу с И. Е. Репиным (1870) стали рисунки и живописные произведения ("Вид..

Васильковский Сергей Иванович

        (1854-1917), украинский живописец. Учился в петербургской АХ (1876-85). Автор лирико-эпических пейзажей, отмеченных мягкими цветовыми сочетаниями, жанровых и исторических картин ("Утро. Стадо в степи", 1884, ГМУИИ УССР. "Казак и девушка", 1894, Харьковский художественный музей), монументального панно, альбомов "Из украинской старины" (1900) и "Мотивы украинского орнамента" (1912) - оба совместно с Н. С. Самокишем.. ..

Дополнительный поиск Васильев Васильев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Васильев" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Васильев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа