Дмитриев-Оренбургский Николай

78

        (Николай Дмитриевич) - жанровый и баталический живописец, прибавивший к своей фамилии, для отличия от других художников Дмитриевых, эпитет. Оренбургский. Род. В 1838 г., воспитывался в доме своего отца и в Уфимской губернской гимназии и по переселении своих родных в СПб. Готовился к поступлению в юнкеры. Но в это время, по совету известного живописца В. К. Шебуева, стал посещать классы Императорской академии художеств. Числился в ней учеником Ф. И. Бруни и получил от нее, за успехи в рисовании и живописи, четыре малые и одну большую серебряную медали. В 1860 г. Удостоен второстепенной золотой медали, за написанную по программе картину. "Олимпийские игры". В следовавшие за тем два года исполнил картины. "Великая княгиня София Витовитовна на свадьбе вел.

Кн. Василия Темного" и "Стрелецкий бунт", но ни за ту, ни за другую не получил искомой награды. В 1863 г. Выступил было снова конкурентом на ту же медаль, но, вместе с 12-ю другими молодыми художниками отказался от исполнения предложенной им программы и, выйдя из Академии со званием художника 2-й ст., участвовал в учреждении СПБ. Артели художников, членом которой после того состоял до 1871 г. В 1868 г. Картина "Утопленник в деревне" (наход. В музее Академии) доставила ему звание академика. В 1869 г. Он сопровождал вел. Кн. Николая Николаевича Старшего в его поездке на Кавказ и в губ. Харьковскую и Воронежскую. Плодом этого путешествия был альбом из 42 рисунков. В 1871 г. Д. Отправился на казенный счет за границу, сроком на три года, провел их, главным образом в Дюссельдорфе, где пользовался советами знаменитых В.

Вотье и Л. Кнауса, а потом поселился надолго в Париже. Здесь он был одним из главных участников в учреждении местного "Общества русских художников", выставлял свои картины в годичных салонах, лишь изредка присылая их в СПб., и исполнял рисунки для русских и франц. Иллюстрированных изданий. В Париже произошел переход его от жанровой к баталической живописи, причиной которого было получение Высочайшего заказа на несколько картин на сюжеты из Восточной войны 1877-78 гг. За две из них ("Бой на Систовских высотах конвоя имп. Александра II" и "Въезд императора в г. Плоэшты") Академия присудила ему профессорское звание. Дабы иметь все необходимые пособия и удобства при исполнении дальнейших картин той же серии, он возвратился в 1885 г.

На постоянное жительство в СПб., где трудится и поныне. Из жанровых произведений художника, кроме вышеупомянутой картины "Утопленник", лучшими могут считаться. "Две минуты остановки" (1878) и "Пожар в деревне" (1885, принадл. Государю Императору). Ряд его картин, воспроизводящих различные эпизоды последней Русско-Турецкой войны, украшают собой большую Помпеевскую галерею в Зимнем дворце..

Значения в других словарях
Дмитриев Александр Иванович

        (1878-1959), советский архитектор и инженер. Окончил Институт гражданских инженеров (1900. Преподавал там же с 1904) и архитектурное отделение АХ (1903) в Петербурге. Ранние работы Дмитриева выполнены в исторических стилях. Здание Нахимовского училища в Ленинграде (бывший Училищный дом им. Петра I. В духе петровского барокко. 1908-12), верфи в Таллинне (1913-17), дом Управления Южной железной дороги в Харькове (1908-10), позже строил в оригинальных и вместе с тем функционально оправданны..

Дмитриев Владимир Владимирович

        (1900-1948), советский театральный художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1944). Учился в петроградской ГСХМ (1918-21) у К. С. Петрова-Водкина. Главный художник МХАТа (1941-48). Присущее Дмитриеву глубокое проникновение в дух эпохи и основанные на нём декорационные решения (лаконичная, но предельно выразительная деталировка декораций, эмоциональное воздействие цветосветовой партитуры) способствовали созданию целостного, органически связанного с драматургией образа спектакля ("Воск..

Дмитриевский собор

        во Владимире, памятник русской архитектуры владимиро-суздальской школы. Построен в 1194-97 и входил в комплекс княжеского дворца. Строго продуманный тектонический и пропорциональный строй одноглавого четырехстолпного храма, обилие фасадных скульптурных украшений, воспринимающихся как узор, придают собору величественную торжественность и нарядность. В интерьере - остатки фресковой росписи XII в. ("Страшный суд", русские и византийские мастера).. ..

Дмитров

        город в Московской области, на р. Яхрома (бассейн Волги). Основан в 1154 Юрием Долгоруким. В XIII в. Центр удельного княжества. В XIV в. Присоединён к Москве. Сохранилось древнее городище с земляным валом (периметр свыше 1000 м, высота около 15 м) и рвом, остатки срубных жилищ, а также памятники архитектуры. Успенский собор (1509-23) с изразцовыми барельефами XVI в. На фасадах. Борисоглебский монастырь (XVI-XVII вв.). Церковь Введения (1766) и Тихвинская церковь (1801) - в стиле барокко...

Дополнительный поиск Дмитриев-Оренбургский Николай Дмитриев-Оренбургский Николай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дмитриев-Оренбургский Николай" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дмитриев-Оренбургский Николай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 29 символа