Дмитровский фарфоровый завод

84

        один из крупнейших центров производства художественного фарфора в СССР. Находится в поселке Вербилки Московской области. Основан в 1766 Ф. Я. Гарднером. С 1891 принадлежал М. С. Кузнецову. Начав с творческой переработки западноевропейских образцов - придворные так называемые орденские сервизы (1777-80 и 1783-85), фигурки персонажей итальянской народной комедии (1770-90-е гг.), - завод к началу XIX в. Нашёл свой стиль изделий, в которых ампирные формы сочетались с жанровостью изобразительных мотивов и цветовой насыщенностью декора в целом (фигурки горожан по офортам в сборнике "Волшебный фонарь", после 1817. Чашки с портретами героев Отечественной войны 1812, сервизы с жанровыми сценками, яркой цветочной росписью и др.).

С 1833 Дмитровский фарфоровый завод освоил выпуск посуды из фаянса, а в 1840-х гг. - из опака (высший сорт фаянса). Однако во второй половине XIX в. Расчёт на коммерческий успех привёл к упадку пластической и декоративной культуры изделий. За годы Советской власти Дмитровский фарфоровый завод реконструирован и значительно расширен. Уже в довоенные годы завод начал обновлять формы посуды (К. Г. Тихонов) и образцы мелкой пластики (С. М. Орлов). С 1953 работа над органичным для фарфора художественным решением массовых изделий приняла планомерный характер (формы А. И. Шобанова, Ю. Б. Ганрио. Росписи Е. П. Смирнова. Скульптура Д. В. Горлова, М. Е. Пермяк, С. И. Вайнштейн-Машуриной).Литература. Н. В. Черный, Фарфор Вербилок, (М., 1970). (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред.

Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.).

Значения в других словарях
Дмитриевский собор

        во Владимире, памятник русской архитектуры владимиро-суздальской школы. Построен в 1194-97 и входил в комплекс княжеского дворца. Строго продуманный тектонический и пропорциональный строй одноглавого четырехстолпного храма, обилие фасадных скульптурных украшений, воспринимающихся как узор, придают собору величественную торжественность и нарядность. В интерьере - остатки фресковой росписи XII в. ("Страшный суд", русские и византийские мастера).. ..

Дмитров

        город в Московской области, на р. Яхрома (бассейн Волги). Основан в 1154 Юрием Долгоруким. В XIII в. Центр удельного княжества. В XIV в. Присоединён к Москве. Сохранилось древнее городище с земляным валом (периметр свыше 1000 м, высота около 15 м) и рвом, остатки срубных жилищ, а также памятники архитектуры. Успенский собор (1509-23) с изразцовыми барельефами XVI в. На фасадах. Борисоглебский монастырь (XVI-XVII вв.). Церковь Введения (1766) и Тихвинская церковь (1801) - в стиле барокко...

Добиньи Шарль Франсуа

        (Daubigny) (1817-1878), французский живописец и график. Учился у П. Делароша и своего отца Э. Ф. Добиньи. В 40-х гг. Работал главным образом как иллюстратор, затем примкнул к барбизонской школе. В своих простых по мотивам, проникнутых интимным лирическим чувством пейзажах изображал природу главным образом в переходные вечерние или утренние часы, стремясь запечатлеть изменчивость её состояний ("Запруда в Оптево", 1855, Музей изящных искусств и керамики, Руан. "Утро", 1859, "Деревня на бер..

Добрович Никола

        (Добровић, Dobrovic) (1897-1967), сербский архитектор и градостроитель. Один из создателей сербской архитектурной школы XX в. Окончил Высший чешский технический институт в Праге (1923). В 1941-45 участвовал в национально-освободительной борьбе против немецко-фашистских захватчиков. С 1946 директор Сербского градостроительного института и главный архитектор Белграда. С 1948 профессор архитектурного факультета Белградского университета. Разработал градостроительные принципы Нового Белграда..

Дополнительный поиск Дмитровский фарфоровый завод Дмитровский фарфоровый завод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дмитровский фарфоровый завод" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дмитровский фарфоровый завод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 28 символа