Дюккер Евгений Эдуардович

110

        (1841—1916). Родился будущий академик (с 1868) и профессор (с 1873) пейзажной живописи петербургской Академии художеств Евгений Эдуардович Дюккер на острове Эзель, что в Прибалтике. Детские и юношеские впечатления от малой родины были столь велики, что сопровождали художника в течение всей его творческой жизни. Свои учебные серебряные и золотые медали в Академии художеств (учился с 1858 по 1862 год) Е. Дюккер получал за виды Лифляндии. Большую золотую медаль художник получил за дипломную работу «Дубовый лес в окрестностях Ревеля». В пенсионерской поездке и в дальнейшей своей работе (а работал художник большую часть жизни в Дюссельдорфе) Е.Э. Дюккер постоянно возвращался в своих холстах к мотивам, связанным с дорогим его сердцу прибалтийским детством.

Болото на острове Рюген (1868), Вид в Эстляндии (1869), Вид на острове Наргене близ Ревеля (1874), Мотив Северного моря (1880), Берег с камнями (1886). Художник много путешествует по Европе, часть своих картин отсылает на академические выставки в Петербург. Большая же часть раскупается западноевропейскими частными коллекционерами и музеями, иногда прямо с мольберта художника.        Полотно Е.Э. Дюккера «Вид на острове Рюген», которое украшало русский отдел на Берлинской выставке в 1866 году, получило высшую награду — большую золотую медаль. В последние два десятилетия жизни художника его связь с родиной заметно ослабевает, но остаются его картины, украшающие экспозиции многих отечественных музеев..

Значения в других словарях
Дымковская игрушка

        (вятская, кировская игрушка), русский народный художественный промысел. Издавна существует в слободе Дымково близ г. Вятка (ныне на территории г. Киров). Лепится из глины, обжигается и по белому меловому грунту ярко раскрашивается темперой (геометрический узор), украшается сусальным золотом. Изображает животных, всадников (обычно свистульки), дам в кринолинах, сказочные и бытовые сцены. Отличается обобщёнными, несколько гротескными формами. В 1919 создана игрушечная мастерская (с 1942 - ..

Дынька

        декор, деталь в русской архитектуре XIII-XVII вв. Утолщение на столбах, колонках, в наличниках окон и дверных порталах. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Дюпре Жюль

        (Dupre) (1811-1889), французский живописец. Представитель барбизонской школы. Учился у своего отца - керамиста Ф. Дюпре. Испытал влияние Д. Констебла и Т. Руссо. Для Дюпре характерны интерес к сложным, драматическим явлениям природы, звучность и свежесть красочных тонов, контрасты света и тени. Произведения. "Большой дуб" (1844-45), "Маленькая повозка" (50-е гг.) - оба в Лувре. "Пейзаж с коровами" (50-е гг.), "Дубы у дороги" (50-е гг.), "Морской отлив в Нормандии" (около 1870) - все в ГМ..

Дюрер

(durer) Альбрехт (1471, Нюрнберг – 1528, там же), немецкий живописец, рисовальщик и гравёр, теоретик искусства. Один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения. Учился ювелирному делу у своего отца, выходца из Венгрии. Искусству живописи и гравирования – в мастерской М. Вольгемута в Нюрнберге (1486—89). Необходимые для получения звания мастера «годы странствий» (1490—94) провёл в городах Верхнего Рейна (Базель, Кольмар, Страсбург), где сблизился с гуманистами и книгопечатниками. В Кольмаре изучал..

Дополнительный поиск Дюккер Евгений Эдуардович Дюккер Евгений Эдуардович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дюккер Евгений Эдуардович" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дюккер Евгений Эдуардович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 25 символа