Дягилев

73

Сергей Павлович (1872, Новгородская область – 1929, Венеция), русский театральный деятель, антрепренёр, меценат, историк искусства. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1896. Одновременно учился в Петербургской консерватории у Н. А. Римского-Корсакова). В студенческие годы подружился с А. Н. Бенуа и Л. С. Бакстом, их дружеский кружок впоследствии стал ядром художественного объединения «Мир искусства». Редактор (совместно с Бенуа) и один из ведущих авторов одноимённого литературно-художественного журнала (1898–1904).В. А. Серов. «Портрет С. П. Дягилева». 1904 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург   Первый номер «Мира искусства» открывался программной статьёй Дягилева «Сложные вопросы», где выдвигались новые критерии искусства.

Свобода, самоценность (независимость от действительности) и красота. По словамхудожественного критика С. К. Маковского, Дягилев «был убеждённым европейцем и, одновременно, страстно любил всё русское». Его деятельность была направлена на то, чтобы познакомить русскую художественную интеллигенцию с новейшими достижениями западноевропейской музыки и живописи, а зарубежную публику – с русским искусством. Он постоянно публиковал в журнале репродукции произведений русских и западноевропейских художников, обзоры текущих выставок, аналитические статьи о новых течениях в театре, музыке и изобразительном искусстве.Л. С. Бакст. «Беотиец». Эскиз костюма к балету «Нарцисс». 1911 г.   Дягилев одним из первых оценил русскую живопись 18 – первой пол.

19 в. Он организовал «Историко-художественную выставку русских портретов» в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге (1905). Издал первый том «Русской живописи в 18 в.», посвящённый творчеству Д. Г. Левицкого. Выставка «Два века русской живописи и скульптуры» на Осеннем салоне в Париже (1906) представила европейским зрителям широкую панораму русского изобразительного искусства. В 1907—14 гг. Дягилев ежегодно организовывал выступления русских артистов за границей – знаменитые «Русские сезоны» в Париже, Лондоне и др. Городах. «Исторические русские концерты» (1907) познакомили европейских слушателей с симфонической музыкой Н. А. Римского-Корсакова, С. В. Рахманинова, А. К. Глазунова. Оперные партии исполняли Ф. И. Шаляпин, а также артисты и хор Большого театра.

Концерты положили начало всемирной славе Шаляпина. В 1908 г. Состоялись сезоны русской оперы. Первые оперно-балетные спектакли (1909), в которых танцевали М. М. Фокин, А. П. Павлова, В. Ф. Нижинский, Т. П. Карсавина и др., стали подлинным триумфом русского балетного искусства за рубежом. Особую сказочную атмосферу создавали костюмы и декорации мирискусников А. Н. Бенуа, Л. С. Бакста, А. Я. Головина, Н. К. Рериха, авангардистов М. Ф. Ларионова и Н. С. Гончаровой и др. Художников. Новаторское оформление балетных и оперных спектаклей оказало огромное влияние на театрально-декорационное искусство первой четверти 20 в. В 1911 г. Дягилев организовал постоянную балетную труппу «Русский балет», которая гастролировала в городах Европы и Америки.

В 1914 г. В связи с началом Первой мировой войны переехал вместе с артистами балета в Нью-Йорк, где осталась большая часть танцовщиков. В 1917 г. Дягилев возвратился в Европу и создал новую труппу (существовала до 1929 г.).(Источник. «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. Проф. Горкина А.П. М. Росмэн. 2007.).

Значения в других словарях
Дюфи Рауль

        (Dufi) (1877-1953), французский живописец, график, театральный художник, керамист. Учился в Школах изящных искусств в Гавре и Париже (с 1900). Испытал влияние импрессионизма, А. Матисса, А. Тулуз-Лотрека и др., примыкал к фовизму. Изучал народный лубок, в стиле которого выполнил многочисленные гравюры в 1914-18. В лёгких по цвету, беглых по рисунку картинах и акварелях, в монументально-декоративных панно стремился к поэтической свежести и непосредственности изображений, жизнерадостности ..

Дюшан

М., см. В ст. Дадаизм.(Источник. «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. Проф. Горкина А.П. М. Росмэн. 2007.). ..

Дягилев Сергей Павлович

        (1872-1929), русский театральный деятель и художественный критик. В 1896 окончил юридический факультет Петербургского университета (одновременно учился в Петербургской консерватории). Один из создателей объединения "Мир искусства" (конец 90-х гг.), редактор (совместно с А. Н. Бенуа) одноименного журнала (1898/99-1904), организатор художественных выставок в Петербурге, Париже и др. Выступая против академической рутины и одновременно третируя реалистическое искусство, Дягилев утверждал сам..

Дятьковский хрустальный завод

        крупный завод сортовой (столовой) стеклянной посуды и изделий из хрусталя в г. Дятьково Брянской области РСФСР. Основан в 1790 И. А. Мальцевым. Основным видом продукции были высокохудожественный хрусталь с виртуозно-тонкой ("мальцовской") алмазной гранью и изделия с нацветом. Славилась дятьковская гутная посуда (см. Гутное стекло) с яркой расцветкой и цветочной орнаментацией. За годы Советской власти завод вырос, технически реконструирован. Художники (Е. С. Шувалов, М. В. Грабарь и др.) ..

Дополнительный поиск Дягилев Дягилев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дягилев" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дягилев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа