Иконография

185

        (от греч. Eikon - изображение, образ и grбpho - пишу, черчу, рисую) в изобразительном искусстве, строго установленная система изображения каких-либо персонажей или сюжетных сцен. Иконографические каноны, порождённые связью древнего искусства с религиозным культом и ритуалом, призваны были облегчить узнавание персонажа или сцены и согласовать принципы изображения с определённых теологической концепцией (например, иконография Богоматери, Христа, "праздников" в христианском искусстве, Будды и бодхисатв в буддийском искусстве). По мере обогащения искусства новым содержанием схемы иконографии постепенно менялись и усложнялись. В дальнейшем обмирщение искусства, развитие реализма и творчества индивидуальности художника обусловили как свободу истолкования старинных иконографических схем, так и появление новых, менее строго регламентированных.        В искусствознании иконография (иконо- графический метод) - описание и систематизация типологических признаков и схем, принятых при изображении персонажей или сюжетных сцен.

Сложившийся во Франции в 1840-х гг. Как средство изучения средневекового искусства, истолкования его символики, аллегорий, атрибутов, метод был использован во второй половине XIX - начале XX вв. Н. П. Кондаковым для изучения византийской традиции в древнерусском искусстве. Э. Панофский расширил границы и возможности иконографии, положив её в основу иконологического метода исследования произведения искусства, определяющего их значение и смысл в контексте данной культуры. Обращение к иконографии, сочетающееся с разносторонним исследованием социальных и эстетически-художественных аспектов искусства, является одним из условий верного понимания художественного произведения. Под иконографией понимают также совокупность изображений какого-либо лица (например, А.

С. Пушкина, декабристов и пр.) или сюжетов, характерных для какой-либо эпохи, направления в искусстве и т. Д.Литература. История европейского искусствознания, (кн. 2), М., 1965. Rйau L., Iconographie de L'art chrйtien, v. 1-3, P., 1955-59. Aurenhammer H., Lexikon der christlichen Ikonographie, (Bd 1), Lfg 1-6, W., 1959-67. Grabar A., Christian iconography, Princeton (N. Y.), 1968. Panofsky E., Studies in iconology, N. Y., 1972. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.).

Значения в других словарях
Икинс Томас

        (Eakins) американский живописец. См. Эйкинс Томас. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Икона

        (от греч. Eikon - изображение, образ), в христианской религии (православии и католицизме) в широком смысле - изображение Иисуса Христа, Богоматери, святых, сцен из Священного писания, которому церковь приписывает священный характер. В узком значении - произведения специфического вида средневекового искусства, иконописи, имеющее культовый назначение. Культ иконы зародился во II в. И расцвёл в IV в. Древнейшие сохранившиеся иконы относятся к VI в. Иконы, в отличие от отвергавшихся христиан..

Иконопись

        писание икон, вид живописи (главным образом средневековой), религиозной по темам и сюжетам, культовой по назначению. В отличие от стенописи (см. Стенные росписи, Фреска) и миниатюры, произведения иконописи - иконы - представляют собой отдельные живописные композиции, выполнявшиеся (на деревянных досках, холсте, реже на металлических пластинках и др.) первоначально в технике энкаустики (см. Восковая живопись), затем главным образом темперы и в редких случаях мозаики, а позднее (в основном..

Иконостас

        (от икона и греч. Stasis - место стояния), перегородка с рядами (чинами) икон, отделяющая алтарь от основной части православного храма. Иконостас пришёл на смену низкой алтарной преграде византийского типа. В развитой форме (высокий иконостас), известной на Руси с конца XIV-XV вв. (Иконостас Благовещенского собора Московского Кремля, 1399 или 1405. Иконы приписывают Феофану Греку, Рублёву Андрею, Прохору с Городца), чины устанавливались на расписных балках-тяблах и располагались один над..

Дополнительный поиск Иконография Иконография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иконография" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иконография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 11 символа