Карикатура

115

        (итал. Caricatura, от caricare - нагружать, преувеличивать), способ художественной типизации, использование средств шаржа и гротеска для критически целенаправленного, тенденциозного преувели- чения и подчёркивания отрицательных сторон жизненных явлений или лиц. Сатирическое или юмористическое изображение, дающее критическую оценку каким-либо определённым общественно-политическим и бытовым явлениям или конкретным лицам и событиям. В карикатуре, составляющей специфическую область проявления комического в изобразительном искусстве, сатира и юмор служат для критики, разоблачения, осмеяния каких-либо социальных, общественно- политических, бытовых явлений. В широком смысле слова под карикатурой понимают всякое изображение, где сознательно создаётся комический эффект, соединяются реальное и фантастическое, преувеличиваются и заостряются характерные черты фигуры, лица, костюма, манеры поведения людей, изменяются соотношения их с окружающей средой, используются неожиданные сопоставления и уподобления.

Карикатура в этом значении обладает широчайшим диапазоном тем. Истоки такой карикатуры восходят к античной художественной культуре. Позднее её можно видеть в средневековом искусстве, народном творчестве, особенно в лубке. Методы карикатуры могут быть использованы в различных видах и жанрах искусства (например, в плакате, газетной или журнальной графике).        В более узком смысле карикатура - особый жанр изобразительного искусства (как правило, графики. Гораздо реже используются средства живописи и скульптуры), являющийся основной формой изобразительной сатиры и обладающий ясной идейной социально-критической направленностью. Расцвет карикатуры связан обычно с периодами крупных общественных конфликтов, с эпохами наибольшей активности народных масс, когда она оказывается сильным и действенным средством борьбы демократических сил.

Зарождение жанра карикатуры связано с Крестьянской войной 1524-26 в Германии, Реформацией, первыми буржуазными революциями XVI-XVIII вв. В Нидерландах, Англии, Франции. В этот период отчётливо видна непосредственная связь карикатуры с лубком, с народной моралью, с эстетическими принципами фольклора, что характерно и для многих позднейших этапов развития карикатуры (русская карикатура 1812 года, мексиканская политическая графика 1910-х гг., китайская карикатура 1920-х гг.). Важную роль в карикатуре играет текст, часто раскрывающий и расширяющий смысл изображений, усиливающий их сатирическую остроту. Активная общественная роль карикатуры сказывается в формах её бытования - одних из самых массовых в изобразительном искусстве.

Поставив себе на службу наиболее многотиражные виды графики - ксилографию, офорт, литографию, а также типографский станок, карикатура распространяется в виде "летучих листков", журнальных и газетных иллюстраций, широко доступных альбомов и т. Д. Обладая собственными социальными разоблачительными задачами и своей образной спецификой, карикатура несёт и художественно-стилевые черты своего времени.        Самостоятельная эстетическая значимость карикатуры была впервые теоретически осмыслена в начале XIX в. Романтиками, чья эстетика отводила иронии и гротеску одно из видных мест. Но уже в первой половине XVIII в. Картины и гравюры У. Хогарта, высмеивающие нравы современного ему английского общества, положили начало систематическому развитию карикатуры как важной области изобразительного творчества.

Вслед за Хогартом английские графики-карикатуристы второй половины XVIII - начала XIX вв. Дж. Гилрей, Т. Роулендсон, Дж. Крукшанк выработали свой тип карикатуры. Они преобразовывали жанровые сцены в особый тип театрализованного зрелища, обнажающего уродливые и смешные стороны действительности. Социально-обличительный пафос английской карикатуры не поднимался выше "парламентского оппозиционерства" и осмеяния нравов, но в ней сформировались многие характерные творческие приёмы европейской карикатуры. Тогда же определились специфическая для карикатуры оперативность отклика на все крупные события общественной и государственной жизни, международной политики. Таковы карикатуры-лубки Великой французской революции (1789-94), английские "антинаполеоновские листы" и русские сатирические "народные картинки" И.

И. Теребенёва, А. Г. Венецианова, И. А. Иванова, направленные против захватнических притязаний Наполеона и французомании русского дворянства. Язвительные "портреты" его представителей создал А. О. Орловский. В сатирических офортах Ф. Гойи, бичующих испанскую реакцию и мракобесие, зверства французских оккупантов, гротескный язык карикатуры приобрёл небывалую силу и глубину художественного воздействия. В XIX-XX вв. Развитие карикатуры тесно связано с литературной публицистикой, с передовой журналистикой и её социально- политическими устремлениями. Повседневное сотрудничество карикатуристов в журналах и газетах стало обычной формой их творческой деятельности. Прогрессивная карикатура XIX в., участвуя в классовых боях, много внимания уделяла главной теме критического реализма - отстаиванию прав и достоинства личности в условиях власти денег.

Антибуржуазный пафос окрашивает творчество крупнейшего карикатуриста О. Домье, со свойственным ему богатством градаций от резкого обличения до грустного юмора, и карикатура Парижской Коммуны 1871 (Ж. Пилотель, Молок и др.). В условиях жёсткой цензуры острая социальная сатира выступала часто в форме бытовой карикатуры, нравоописательных сцен, в которых осмеивались пороки политического строя и общественной жизни. Текст помогал угадывать скрытый сатирический смысл сцены.        Этот приём характерен для карикатуристов русских сатирических журналов середине XIX в. - "Искры", "Гудка" и др. (Н. А. Степанов, Н. В. Иевлев, П. М. Шмельков), нередко участвовавших в революционно-демократической борьбе против самодержавия и крепостничества.

Из лубка в карикатуру пришли иносказание, сатирические сцены-аллегории, в которых собирательные понятия - труд, капитал, свобода - представлены в виде персонажей. Одним из самых действенных и ёмких сатирических средств стал гротескный обобщённый образ - "социальная маска" - то портрет-шарж, то собирательный образ, воплощавший типичные черты господствующих классов. Таковы созданные французскими графиками - Ш. Филипоном, Ж. И. Гранвилем, Домье и др. - обличительные образы "короля-буржуа" Луи Филиппа и проходимца Робера Макера. Сатирические портреты царя и его сановников, перерастающие в социальные маски, создавались в русской политической графике, ставшей важным фактом общественной жизни в годы Революции 1905-07 (В.

А. Серов, Б. М. Кустодиев, Е. Е. Лансере). Обострение социальной борьбы на рубеже XIX-XX вв. Вызвало широкое развитие прогрессивной газетной и журнальной графики и карикатуры, а также появление профессиональных газетчиков- карикатуристов, в числе которых находились и многие крупные мастера (П. Синьяк, Т. Стейнлен во Франции, И. Изер в Румынии и др.). В выработке гротескного лаконичного графим. Языка карикатуры участвовали также художники немецкого журнала "Симплициссимус" (основан в 1896), русских журналов "Сатирикон" (1908-14) и "Новый Сатирикон" (1913-1918).        В XX в. Карикатура отразила усложнившееся соотношение общественных сил. Так, в карикатуре Революции 1905-07 в России наряду с общедемократической борьбой за свободу получили выражение и социалистические идеи, позже развитые политической графикой дооктябрьской большевистской газеты "Правда".

Большого напряжения и эмоциональной остроты достигла антимилитаристская карикатура, протестующая против захватнической политики империализма, несущей человечеству муки и страдания. Большое влияние на развитие европейской карикатуры оказала политическая графика бельгийца Ф. Мазереля с её сочетанием гротеска, трагизма и романтической патетики. В период резкого обострения классовой борьбы пролетариата в 1910-20-х гг. Передовые карикатуристы всё чаще связывают своё творчество с рабочей и коммунистической прессой (Р. Майнор, У. Гроппер, Ф. Эллис, Дж. Бёрк в США, Ж. Грос, О. Дикс, Г. Цилле в Германии, М. Лингнер, Л. Лафорж, Р. Дюбоск, Р. Каброль во Франции, Н. Тоница в Румынии). С 30-х гг. Важную роль играла антифашистская графика (И.

Бешков в Болгарии, Ф. Бидло, И. Чапек в Чехословакии, А. Жикиди в Румынии, О. Постружник в Хорватии, Д. Ло в Великобритании). В послевоенные годы стали широко известны прогрессивные карикатуристы Ж. Эффель, Л. Миттельбер (Франция), Х. Бидструп (Дания). В советском искусстве в первые годы Советской власти карикатура стала составной частью разных видов агитационно- массового искусства. В сатирическом плакате (в т. Ч. В "Окнах РОСТА") (М. М. Черемных, В. В. Маяковский, Д. С. Моор, В. Н. Дени, В. В. Лебедев) сложились идейно-художественные принципы и стилистика советской карикатуры - её политическая активность, обращение к широчайшим народным массам, социальная определённость критического пафоса, направленного против внешних и внутренних врагов революции.

В 20-30-х гг. В РСФСР и других республиках появились многочисленные сатирические журналы, ставшие центром развития профессиональной карикатуры. Среди её мастеров - И. А. Малютин, Черемных, А. А. Радаков, Л. Г. Бродаты, Б. Е. Ефимов, Н. Э. Радлов, Ю. А. Ганф, К. П. Ротов, Б. И. Антоновский, Кукрыниксы, А. М. Каневский, В. Н. Горяев, К. С. Елисеев, Б. И. Пророков, Л. В. Сойфертис, И. М. Семёнов, А. Азимзаде, В. Г. Литвиненко. Большое политическое значение приобрели регулярно публикуемые газетами карикатуры, обличающие силы мировой реакции, империализма и колониализма. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 карикатура как один из самых массовых видов искусства сыграла важную роль в патриотическом воспитании народа, в борьбе с фашистской агрессией. Она получила широкое распространение в журналах, газетах (в т.

Ч. Фронтовых), агитационных листовках, большое место заняла в плакате (в т. Ч. В "Окнах ТАСС"). В 50-80-х гг. Расширился круг тем карикатуры, обращающейся к различным сторонам международной и внутренней жизни, истории, быта, к борьбе с пережитками капитализма. Мастера советской карикатуры, как и карикатуристы социалистических стран (А. Байер-Ред, X. Зандберг в ГДР, И. Бешков, С. Венев в Болгарии, Ч. Дамадьян, Э. Тару в Румынии), активно борются за коммунистические идеалы..

Значения в других словарях
Карельская Автономная Советская Социалистическая республика

        Карелия. В составе РСФСР. Расположена на северо-западе Европейской части СССР. На побережье Белого моря (Залавруга и др.) и Онежского оз. (Бесов Нос и др.) сохранились наскальные рисунки периода неолита и бронзы с изображениями людей и антропоморфных существ, животных, сцен лесной и морской охоты. К неолиту восходят и вырезанные из рога головы лосей, схематичные человеческие фигурки. С начала 2-го тысячелетия художественная культура Карелии тесно переплетена с русской культурой. Иконопис..

Кариатида

        (от греч. Karyбtides - жрицы храма Артемиды в Кариях, в области Лаконика Древней Греции), скульптурное изображение стоящей женской фигуры, которое служит опорой балки в здании. Кариатиды обычно прислонены к стене или выступают из неё. Кариатиды были широко распространены в античной архитектуре и европейском зодчестве XVII-XIX вв.. ..

Каркасон

        Каркассонн (Carcassonne), город во Франции, в исторической области Лангедок, на р. Од. Сохранил облик средневекового города-крепости. На правом берегу реки - Верхний (Старый) город с 2 кольцами крепостных стен с воротами и 52 башнями (внутреннее кольцо стен - конец V в., внешнее - XIII в.), замком (вторая треть XII в.), романско-готическим собором Сен-Назер (1096, 1270-1320. В интерьере - статуи, надгробия, витражи, XIII-XVI вв.), мостом через реку (с XIV в.). На левом берегу, в Нижнем г..

Карнак

        (древнеегип. Ипет-Исут), комплекс древнеегипетских храмов, названный по одноименному арабскому селению на территории древних Фив. Главное государственное святилище в период Нового царства в Египте (XVI-XI вв. До н. Э.). Отличался сложной планировкой гигантских архитектурных масс, пышным убранством. Храм бога Амона-Ра (XVI-XII вв. До н. Э., достраивался в эллинистический и римский периоды). Чередующиеся по продольной оси большие и малые залы и дворы с разновременными капеллами и храмиками..

Дополнительный поиск Карикатура Карикатура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карикатура" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карикатура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа