Кончаловский

67

Пётр Петрович (1876, Славянск, Украина – 1956, Москва), русский живописец, народный художник РСФСР (с 1946 г.), действительный член Академии художеств СССР (с 1947 г.). Сын книгоиздателя П. П. Кончаловского. Учился в Харьковской рисовальной школе, в академии Р. Жюлиана в Париже (1897–98), в Высшем художественном училище при Петербургской академии художеств (1898–1905). В 1902 г. Женился на дочери В. И. Сурикова. Один из основателей художественного объединения «Бубновый валет» (1910). Совместно с И. И. Машковым организовал «Студию рисования и живописи Петра Кончаловского и Ильи Машкова». В 1922 г. Вошёл в группу художников «Бытие», в середине 1920-х гг. – в общество «Московские живописцы». Преподавал в Государственных свободных художественных мастерских в Москве (1918–21) и Вхутеин е (1926–29).П.

П. Кончаловский. «Портрет художника Г. Б. Якулова». 1910 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва  П. П. Кончаловский. «Порт в Кассисе». 1913 г.   В ранний период творчества художник прославился натюрмортами, пейзажами и портретами, близкими по стилистике кубизму и фовизму («Сиенский портрет», 1912. «Портрет художника Г. Б. Якулова», 1910. «Сухие краски», 1913). Источниками вдохновения для Кончаловского, как и для др. Художников-новаторов, вошедших в «Бубновый валет», стали, с одной стороны, наследие П. Сезанна, а с другой – русская народная живопись, магазинная вывеска, лубок, росписи подносов и т. д. («Натюрморт с красным подносом», 1912). Для произведений этого периода характерна «варварская» яркость, напор цвета, наслаждение плотью краски, при помощи которой художник стремился передать особую материальность, весомость предметов.

После революции создавал жизнерадостные картины, наполненные национально-романтическими настроениями («Возвращение с ярмарки», 1926. «Портрет О. В. Кончаловской», 1925. «Сирень», 1933). Оптимизм и жизнелюбие, добродушная самоирония проявилась в таких картинах, как «Миша, сходи за пивом!» (1923). В то же время вершина позднего творчества Кончаловского – « Портрет В. Э. Мейерхольда» (1938), выполненный в последние месяцы жизни великого режиссёра, пронизан глубоким драматизмом. «Полотёр» (1946), написанный с прежним живописным темпераментом, погружает в атмосферу ликующей радости первых послевоенных лет.(Источник. «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. Проф. Горкина А.П. М. Росмэн. 2007.).

Значения в других словарях
Концептуальное искусство

        концептуализм (англ. Conceptual art), разновидность искусства модернизма, сложившаяся в конце 1960-х гг. И поставившая своей целью переход от создания художественных произведений к созданию более или менее свободных от материального воплощения "художественных идей". Особое влияние на зарождение Концептуального искусства (Дж. Косут, Р. Берри, Л. Левин, X. Хаке в США, Бен во Франции, Я. Диббетс в Нидерландах, П. Мандзони в Италии и др.) оказала деятельность теоретика и практика дадаизма М...

Концовка

        графическая композиция (орнаментальная или изобразительная), завершающая и украшающая книгу или какой-либо её раздел. Иногда роль концовки выполняют последние строки текста, которым придана форма геометрической фигуры, чаши и тому подобное. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Кончаловский Пётр Петрович

        (1876-1956), советский живописец. Народный художник РСФСР (1946), действительный член АХ СССР (1947). Учился в академии Жюлиана в Париже (1897-98) и в петербургской АХ (1898-1907). Преподавал в ГСХМ (1918-21) и Вхутеине (1926-29) в Москве. Один из основателей объединения "Бубновый валет". В ранних произведениях Кончаловского формальные поиски в духе творчества П. Сезанна и начальных этапов кубизма сочетаются со стихийной праздничностью красок, с оптимистическим восприятием мира (портрет ..

Конь Фёдор Савельевич

        (настоящая фамилия, возможно, Иванов), русский архитектор второй половины XVI в. Строитель мощных крепостных сооружений, отличавшихся ясностью и продуманностью конструкций. Каменные стены и башни Белого города в Москве (1585-93, снесены в XVIII в.), городские стены Смоленска (1595-1602), крепость Борисов Городок близ Можайска (1599, приписывается К.).Литература. В. В. Косточкин, Государев мастер Ф. Конь, М., 1964. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М..

Дополнительный поиск Кончаловский Кончаловский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кончаловский" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кончаловский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа