Мамонтов

110

Савва Иванович (1841, Ялуторовск в Тюменской области – 1918, Москва), русский предприниматель и меценат, театральный деятель. Сын потомственного купца, финансировавшего также строительство железных дорог. Учился в Институте корпуса гражданских инженеров в Санкт-Петербурге (1854—56) и на юридическом факультете Московского университета. (1860—62). Учился практической коммерции в Милане, где также брал уроки пения у преподавателя консерватории Фарриони и познакомился со многими деятелями русского искусства. После смерти отца (1869) продолжил его дела. Разбогател на железнодорожном строительстве, был главным акционером Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, Товарищества Невского механического завода и Общества Восточно-Сибирских чугуноплавильных заводов.

В 1899 г. Мамонтов был арестован по обвинению в растратах при строительстве железной дороги и посажен в следственную тюрьму. На суде был оправдан, сохранил доброе имя, но потерпел финансовый крах и был вынужден отойти от активного предпринимательства.М. А. Врубель. «Портрет С. И. Мамонтова». 1897 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва  И. Е. Репин. «Абрамцево». 1880 г. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова   Московский дом Мамонтова на Садовой-Спасской (флигель выстроен по проекту М. А. Врубеля) и его усадьба Абрамцево стали центрами художественной жизни. Здесь собирались виднейшие русские художники и музыканты (см. Ст. Абрамцевский художественный кружок). Мамонтов коллекционировал произведения живописи, а также иконы, монеты, оружие, предметы декоративно-прикладного искусства.

На домашней сцене при участии художников ставились музыкальные спектакли. В 1878 г. В московском доме Мамонтова состоялся первый театральный вечер, в котором участвовал 17-летний К. С. Алексеев, в будущем известный (под псевдонимом Станиславский) режиссёр. В 1885 г. Мамонтов основал на свои средства Частную русскую оперу (существовала до осени 1904 г.), на сцене которой ярко раскрылся талант Н. И. Забелы-Врубель и Ф. И. Шаляпина. С 1899 г. Совместно с М. К. Тенишевой финансировал журнал «Мир искусства». В 1902 г. Дом на Садовой-Спасской и коллекции Мамонтова были проданы для уплаты долгов. Несколько картин были приобретены для Третьяковской галереи. Последние годы жизни Мамонтов провёл в своей усадьбе за Бутырской заставой, где находился гончарный завод «Абрамцево» (основан в 1889 г., переведён в Москву в 1896 г.).

Изделия завода продавались в Москве и Санкт-Петербурге, были удостоены золотой медали.(Источник. «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. Проф. Горкина А.П. М. Росмэн. 2007.).

Значения в других словарях
Мамбеев Сабур Абдрасулович

        (р. 1928), советский живописец. Народный художник Казахской ССР (1980). Учился в ИЖСА (1947-53) у М. И. Авилова. Председатель СХ Казахской ССР (1959-62, 1968-83). Произведения Мамбеева ("В моём городе", 1960, Музей искусств Казахской ССР, Алма-Ата) проникнуты тонким лиризмом, построены на мягких созвучиях цветовых пятен. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Мамедов Токай Габиб оглы

        (р. 1927), советский скульптор-монументалист. Народный художник Азербайджанской ССР (1973), член-корреспондент АХ СССР (1975). Окончил ИЖСА (в 1951). Преподаёт в Институте искусств им. М. Алиева в Баку. В основе творчества Мамедова - передача духовного мира творческой личности (памятник композитору Узеиру Гаджибекову в Баку, бронза, гранит, совместно с архитектором Г. К. Мухтаровым. Портрет дирижёра Ниязи, тонированный гипс, 1968, Картинная галерея Азербайджана, Баку). Автор памятника Ме..

Мамонтовский кружок

см. Абрамцевский художественный кружок.(Источник. «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. Проф. Горкина А.П. М. Росмэн. 2007.). ..

Манаса мавзолей

        памятник средневековой архитектуры в Киргизской ССР, в верховьях р. Талас. Усыпальница Кянизяк-хатун, дочери эмира Абука, по легенде - гробница богатыря Манаса. Построен в 1334. Образец портально-купольного кирпичного мавзолея, квадратного в плане, с шатровым ребристым покрытием (восстановлено в 1969-70) над сферическим куполом и главным фасадом в виде портала с входной стрельчатой нишей, украшенного тонким орнаментом и надписями из резных терракотовых плиток.. ..

Дополнительный поиск Мамонтов Мамонтов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мамонтов" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мамонтов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа