Матвеев

83

1. Александр Терентьевич (1878, Саратов – 1960, Москва), русский скульптор. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1899–1902) у С. М. Волнухина и П. П. Трубецкого. В 1901—05 гг. Работал мастером-лепщиком в керамической мастерской в Абрамцево. В 1906 г. Получил стипендию им. Е. Д. Поленовой и совершил поездку в Париж для совершенствования мастерства. Член художественного объединения «Мир искусства» (с 1912 г.). В ранних работах ощутимы черты импрессионизма («Портрет В. Э. Борисова-Мусатова», 1910). В 1907 г. Принял участие в выставке символистов «Голубая роза». В эти годы Матвеева увлекала передача состояний на грани сна и бодрствования, которые олицетворяли борьбу духа с косностью материи (надгробие В. Э. Борисова-Мусатова, 1910, установленное на могиле художника в Тарусе).

В 1907—11 гг. Участвовал в украшении имения Я. Е. Жуковского в Кучук-Кое (ныне посёлок Жуковка), в Крыму, совместно с П. В. Кузнецовым и П. С. Уткиным. Созданные Матвеевым рельефы и статуи представляют выдающийся образец парковой скульптуры нач. 20 в. Другая тенденция творчества скульптора связана с интересом к примитиву, с упрощением и заострением форм («Портрет каменотёса И. Семёнова», «Садовник», оба – 1912). После Октябрьской революции (1917) участвовал в осуществлении плана монументальной пропаганды, создал памятник К. Марксу, установленный в 1918 г. Перед зданием Смольного института в Санкт-Петербурге (не сохранился). Среди наиболее значительных работ советского периода – монументальная группа «Октябрь» (1927), «Автопортрет» (1939), «А.

С. Пушкин» (1938—40). В течение 30 лет (1918—48) занимался преподаванием, выработав собственную систему. Среди лучших ленинградских учеников скульптора, составивших матвеевскую школу, – Б. Е. Каплянский, М. А. Вайнман, М. М. Харламова. 2. Андрей Матвеевич (1701 или 1702–1739, Санкт-Петербург), русский живописец. Портретист, декоратор, иконописец, автор аллегорических композиций. О ранних годах жизни Матвеева известно мало. В 1716 г. По приказу Петра I отправился для обучения искусству живописи в Голландию. В 1717—23 гг. Учился в Амстердаме у А. Боонена, затем переехал в Антверпен, где поступил в Академию изящных искусств. Во время учёбы за границей ежегодно посылал в Санкт-Петербург свои работы, среди которых известна «Аллегория живописи» (1725).

А. М. Матвеев. «Автопортрет с женой». 1729 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург. Фрагмент Матвеев вернулся в Россию в 1727 г., уже после смерти Петра I. Тогда же был принят в штат «Канцелярии от строений». Стал первым русским мастером, возглавившим живописную команду Канцелярии (1731—39). Руководил всеми монументально-декоративными работами в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Расписал стены Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, создал образа для церкви Св. Симеона и Анны на Моховой улице в Москве. Матвеев был незаурядным, широко образованным человеком. Он был близко знаком с писателем, церковным и общественным деятелем Феофаном Прокоповичем – одной из самых ярких фигур Петровской эпохи. Мастерски владея приёмами западноевропейской живописи, Матвеев выражает в своих портретах национальные духовные идеалы.

Созданные им портретные образы отличаются тонким психологизмом, лиричностью, теплотой и задушевностью (парные портреты И. А. И А. П. Голицыных, 1728). «Автопортрет с женой» (1729) – исключительное явление для русского искусства 18 в. Это один из первых интимных портретов и первое в отечественной живописи автопортретное изображение. Грациозным движениям, трепетным прикосновениям рук молодых, упоённых счастьем супругов созвучны нежные, словно окутывающие фигуры лёгким облаком, краски и тающие контуры, предвосхищающие живописные приёмы Ф. С. Рокотова.(Источник. «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. Проф. Горкина А.П. М. Росмэн. 2007.).

Значения в других словарях
Мастерская народной графики

        (Taller de Grбfica Popular, TGP), объединение мексиканских графиков, главным образом мастеров станковой гравюры на линолеуме. Основана в 1937 в Мечико Л. Мендесом, П. О'Хиггинсом и Л. Ареналем при поддержке Д. Сикейроса. Мастеров "Мастерской народной графики" (А. Бельтран, А. Гарсия Бустос и др.) объединяли демократические идеи, глубокий интерес к национальной культуре, задачи социальной борьбы. Для их творчества характерны обращение к народным мотивам, ярко эмоциональный, образный строй..

Мастихин

        (от итал. Mestichino), тонкая упругая стальная (реже роговая) пластинка в виде лопаточки или ножа. Мастихин применяется преимущественно в масляной живописи для удаления красок с отдельных участков полотна, нанесения грунта, дополнительного перетирания красок, чистки палитры. Иногда мастихин используются вместо кисти для нанесения краски ровным тонким слоем или рельефными мазками. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энцикл..

Матвеев Александр Терентьевич

        (1878-1960), советский скульптор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1931). Учился в МУЖВЗ (1899-1902) у С. М. Волнухина и П. П. Трубецкого. Преподавал в ленинградской АХ (1918-48), МХИ (1940-48). В 1906-07 работал в Париже. Член объединений "Мир искусства", "Голубая роза" и ОРС. Центральная тема творчества Матвеева в 1900-х-10-х гг. - обнажённая человеческая фигура, представленная в состоянии просветлённого покоя, гармонии своих духовных и физических сил (надгробие В. Э. Борисова-Мусат..

Матвеев Андрей Матвеевич

        (р. Между 1701-1704 - ум. 1739), русский живописец. Пенсионер Петра I, Матвеев с 1716 совершенствовался в Нидерландах (учился в Амстердаме, в 1725-27 - в антверпенской АХ). С 1727 возглавлял в Петербурге "живописную команду" при "Канцелярии от строений", выполнял декоративные росписи в Петербурге (в том числе в Петропавловском соборе) и Москве, а также станковые композиции, иконы. Среди немногих сохранившихся работ Матвеева естественной непринуждённостью композиции и правдивостью индивид..

Дополнительный поиск Матвеев Матвеев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Матвеев" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Матвеев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа