Остроухов

61

Илья Семёнович (1858, Москва – 1929, там же), русский художник-пейзажист, коллекционер, общественный и музейный деятель. Родился в купеческой семье. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. В 1880—82 гг. Брал частные уроки живописи у художников А. А. Киселёва и И. Е. Репина. С 1880 г. – активный участник Абрамцевского художественного кружка. В 1882—84 гг. Обучался в Петербургской академии художеств у П. П. Чистякова. Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1891 г.), Союза русских художников (с 1903 г.). С 1906 г. – действительный член АХ.В. А. Серов. «Портрет И. С. Остроухова». 1902 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва  И. С. Остроухов. «Первая зелень». 1887—88 гг. Государственная Третьяковская галерея.

Москва  И. С. Остроухов. «Золотая осень». 1886—87 гг. Государственная Третьяковская галерея. Москва   Остроухов сформировался как живописец в творческой атмосфере Абрамцевского художественного кружка. Его лучшие работы («Золотая осень», 1886—87, «Первая зелень», 1887—88) близки «пейзажу настроения», представленному в русской живописи И. И. Левитаном и А. К. Саврасовым. Эпический пейзаж «Сиверко» (1890) был высоко оценён современниками и приобретён П. М. Третьяковым. В 1889 г. Остроухов женился на Н. П. Боткиной, дочери одного из богатейших московских купцов. Получив в качестве приданого огромное состояние, увлёкся коллекционированием. В его собрании находились пейзажи С. Ф. Щедрина, этюды А. А. Иванова, портреты О. А. Кипренского, картины И. И. Шишкина, А. К. Саврасова, В. М. Васнецова, В. Г. Перова, И. Н. Крамского.

Остроухов одним из первых в России осознал огромное художественное значение иконописи. В его собрании были ныне знаменитые византийские и русские иконы, а также множество предметов древнерусской мелкой пластики. В особняке Остроухова в Трубниковском переулке в Москве (ныне – филиал Государственного литературного музея) был создан частный художественный музей. Остроухов был другом П. М. Третьякова, который часто пользовался его советами по формированию коллекции русской живописи. После смерти Третьякова (1898) Остроухова избрали в Совет Третьяковской галереи, он стал фактически её руководителем, а в 1905 г. Был назначен главным попечителем галереи. В 1913 г. Ушёл в отставку. Кроме икон и живописи, Остроухов увлечённо собирал рисунки русских художников, одним из первых оценив специфическую выразительность графики как вида искусства.

После октября 1917 г. Коллекция была национализирована. Музей иконописи и живописи И. С. Остроухова функционировал как филиал Третьяковской галереи, а коллекционер был назначен её пожизненным хранителем. После его смерти коллекция, включавшая более 200 картин русских мастеров, 40 полотен западноевропейских художников (Э. Дега, О. Ренуара, Э. Мане, А. Матисса и др.), свыше 650 рисунков и акварелей, 250 предметов русского декоративно-прикладного искусства, более 100 икон, образцы древнеегипетского и древнегреческого искусства, была распределена по разным музеям России. Лучшие картины, иконы и произведения графики из собрания Остроухова выставлены сегодня в залах Государственной Третьяковской галереи.(Источник.

«Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. Проф. Горкина А.П. М. Росмэн. 2007.).

Значения в других словарях
Острог

        город в Ровенской области УССР. Основан в XI в. На Замковой (Красной) горе - остатки замка князей Острожских (XIV-XVI вв.). Замковая Богоявленская церковь (XV в. Перестроена в XVI в., реконструирована в конце XIX в. Четырехстолпная, трехнефная, пятикупольная. Архитектурные формы восходят к древнерусскому зодчеству XII-XIII вв.), башни Мурована (XIV в.) и Круглая, или Новая (XVI в.). В городе - фрагменты городских укреплений. Краеведческий музей.Литература. Г. Н. Логвин, Замок в Острозi, ..

Остроумова-Лебедева Анна Петровна

        (1871-1955), советский гравёр и акварелист. Народный художник РСФСР (1946), действительный член АХ СССР (1949). Училась в петербургской АХ (1892-1900) у В. В. Матэ и И. Е. Репина, работала в Париже (1898-99) у Дж. Уистлера. Член объединения "Мир искусства" (с 1899) и "Четыре искусства" (с 1924). Остроумова-Лебедева положила начало возрождению русской оригинальной, в том числе цветной, ксилографии. Изображая в основном виды Ленинграда и его окрестностей, выявляя органичную слитность архит..

Остроухов Илья Семёнович

        (1858-1929), русский живописец и художественный деятель. Учился под руководством И. Е. Репина, П. П. Чистякова и других. Передвижник (с 1891), член Союза русских художников (с 1903). Лучшие работы Остроухова - пейзажи, изображающие среднюю полосу России ("Золотая осень", 1886-87, "Сиверко", 1890, - оба в ГТГ), по эмоциональному строю близки "пейзажам настроения" И. И. Левитана. Друг П. М. Третьякова, в 1898-1903 фактический руководитель, в 1905-13 попечитель Третьяковской галереи. Значит..

Отён

        (Autun), город во Франции, в исторической области Бургундия, на р. Арру Сохранились многочисленные галло-римские сооружения. Ворота Сент-Андре и Арру (оба - III в.), руины городских стен (I в. До н. Э. - I в. Н. Э.), театр и амфитеатр (разрушен), квадратный в плане храм (так называемый храм Януса). Романские собор Сен-Лазар (XII в. В тимпане портала - знаменитая композиция "Страшный суд", XII в., скульптор Жильбер. В интерьере - резные капители XII в.) и донжон. Дом канцлера Ролена (ныне..

Дополнительный поиск Остроухов Остроухов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Остроухов" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Остроухов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 9 символа