Перов

61

Василий Григорьевич (1833, Тобольск – 1882, село Кузьминки, ныне в черте Москвы), русский живописец и график. Портретист, жанрист. Представитель критического реализма. Незаконнорождённый сын барона Г. К. Криденера. Обучавший будущего художника дьячок за красивый почерк дал ему прозвище Перов, ставшее затем его официальной фамилией. Обучался в школе живописи А. В. Ступина в Арзамасе (1846—49), затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) у А. Н. Мокрицкого, М. И. Скотти, С. К. Зарянко и Е. Я. Васильева (1853—61). Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ). На протяжении семи лет избирался членом правления Товарищества. Преподавал в МУЖВЗ (1871—82). Испытал влияние искусства А. Г. Венецианова, П. А. Федотова, с именами которых связано рождение бытового жанра в русской живописи.В.

Г. Перов. «Проводы покойника». 1865 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва   Перов пишет скупыми тёмными красками, его живописная манера – неброская, подчёркнуто «неэффектная». Мастер словно отходит в тень, выводя на суд зрителя суровую и горькую «правду жизни». Его кистью движут любовь и сострадание к «маленьким людям». Ученик Перова М. В. Нестеров назвал его «подлинным поэтом скорби». В ранних произведениях («Проповедь в селе», 1861. «Чаепитие в Мытищах», 1862) художник сталкивает лицом к лицу обездоленных людей из низов и глухих к их бедам власть имущих. С болью и горечью написан «Сельский крестный ход на Пасхе» (1861. См. Илл. На с. 271). Беспробудное пьянство превратило светлый праздник в безрадостное и бессмысленное исполнение обряда, весну – в унылую осень.

На фоне тусклого грязного пейзажа, под давящим серым небом, словно обрываясь в пропасть, движется нестройная процессия крестьян с потухшими глазами и безжизненными лицами..

Значения в других словарях
Пермозер Бальтазар

        (Permoser) (1651-1732), австрийский скульптор. В 1663-75 учился и работал в Зальцбурге и Вене, с 1675 работал в Италии, Дрездене (с 1689 придворный мастер саксонских князей) и Берлине. Испытал влияние итальянского барокко. В монументально-декоративных работах (убранство дворца Цвингер в Дрездене, камень, 1711-18) достигал органичного слияния скульптуры и архитектуры, изящества и лёгкости форм. Выполнил ряд станковых и аллегорических композиций, проникнутых острой экспрессией, порой грани..

Перо

        1) инструмент для рисования жидким красящим веществом, изготовленный из металла, птичьих перьев или тростника (см. Калам). 2) Обозначение техники рисунка, выполненного пером. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Перов Василий Григорьевич

        (1833/1834 - 1882), русский живописец. Учился в Арзамасской школе живописи А. В. Ступина (1846-49, с перерывами) и в МУЖВЗ (1853-61. Преподавал с 1871). Пенсионер АХ (1862-69, до 1864 в Париже). Член-учредитель ТПХВ (см. Передвижники). Создатель обличительных жанровых картин, направленных против уродливых явлений современной ему действительности ("Сельский крестный ход на пасхе", 1861, "Чаепитие в Мытищах", 1862, - обе в ГТГ), проникнутых сочувствием и состраданием к нищим и обездоленным..

Перре Огюст

        (Perret) (1874-1954), французский архитектор. Почетный президент Международного союза архитекторов (с 1948). Учился в Школе изящных искусств в Париже. Преподавал в Специальной школе архитектуры в Париже (с 1928). Работал совместно с братьями Гюставом и Клодом. В жилом доме на ул. Франклина в Париже (1903) впервые реально воплотил в архитектуре пластические и пространственные возможности железобетонного каркаса, отделённого от заполнения, свободно решил план здания. Обнажённость конструкц..

Дополнительный поиск Перов Перов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перов" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа