Скифы

85

        индоевропейские по происхождению племена, обитавшие в VII-II вв. До н. Э. В степных районах Причерноморья Северного, главным образом между pp. Днестр и Дон. Скифами также условно называли родственные им полукочевые племена, занимавшие степные пространства Евразии вплоть до Забайкалья и Северного Китая (см. Саки, Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Горно-Алтайская автономная область). Собственно скифы появились в Северном Причерноморье, вероятно, в конце VIII в. До н. Э., где постепенно смешались с местными племенами. Государство скифов, достигшее наибольшего могущества в IV в. До н. Э., включало племена скотоводов и земледельцев, находившиеся на стадии разложения родоплеменного строя и сложения военной демократии.

Скифы вели обширную торговлю с античными городами Северного Причерноморья. Теснимое с востока сарматами государственное объединение скифов пришло в упадок к III-II вв. До н. Э.        Скифам приписывают ряд укрепленных поселений с земляными валами и рвами и неукрепленных городищ VI-IV вв. До н. Э. На территории Украины. В многочисленных надмогильных курганах скифов с богатыми захоронениями племенной знати Найдены оружие, конское снаряжение с декоративными бляшками, посуда, ювелирные изделия как местного, так и переднеазиатского и греческого производства. Погребальные сооружения скифов многообразны. На севере Скифии под курганами сооружались склепы из деревянных срубов или вертикально поставленных брёвен, на Днепре - захоронения типа катакомб.

Курганы знати здесь выделялись высотой насыпи (до 20 м. "царские" курганы Чертомлык и Солоха близ Никополя). В Прикубанье под курганами сооружались помещения с рядами столбов, перекрытые бревенчатыми шатрами (курганы Келермесские, Костромской). В районах, расположенных близ греческих городов, строились каменные склепы, иногда с ложным сводом (курган Куль-Оба близ Керчи). Среди художественных изделий, обнаруженных в курганах, наибольшую ценность представляют предметы, декорированные в так называемом скифском "зверином стиле". Наряду с фигурами животных (оленя, лося, пантеры, зайца, хищных и фантастических птиц) на них встречаются сцены борьбы зверей, а также сильно стилизованные изображение их отдельных частей (голов, глаз, клювов, лап и т.

П.). Изображения выполнялись в невысоком рельефе при помощи ковки, чеканки, литья, тиснения и резьбы чаще всего из золота, серебра, бронзы и железа, реже - из кости и дерева. Восходящие к образам тотемных предков в скифское время они играли роль амулетов. "Звериный стиль" скифов Северного Причерноморья сформировался, по-видимому, в северных районах Ирана, о чём говорит так называемый Саккызский клад (найден близ г. Секкеза, или Саккыза, в Иранском Курдистане, конец VII в. До н. Э.), а также наиболее древние богатые захоронения скифов (Келермесские и др. Курганы, первая треть VI в. До н. Э.). Найденные в них предметы сочетают месопотамские (см. Вавилония, Ассирия) сюжеты с чисто скифскими мотивами (например, фигура оленя с поджатыми ногами и вытянутыми вдоль спины орнаментально трактованными рогами).

Наиболее яркое художественное выражение скифский "звериный стиль" нашёл в золотых бляхах для щитов в форме идущей пантеры (из Келермесских курганов, ГЭ) и лежащего оленя (из Костромского кургана. Обе - VI в. До н. Э.). Живость передачи характерных черт животного сочетается в них с обобщенной моделировкой объёмов и дробной, графической трактовкой деталей. При свойственных изображениям лаконизме и замечательной приспособленности к форме предметов им присущи внутренняя напряжённость композиции, динамика и экспрессия образов. В V-III вв. До н. Э. В искусстве скифов усилилось влияние Древней Греции и Малой Азии. В курганах IV-III вв. До н. Э. Обнаружено множество греческих изделий, специально рассчитанных на скифский быт и включающих скифские сюжеты.

Ряд из них относится к числу шедевров эллинистического искусства (серебряная ваза из кургана Чертомлык со стилизованным растительным узором и рельефными сценами укрощения лошадей. Золотые обкладки колчанов-горитов с рельефными мифологическими композициями из Мелитопольского и Чертомлыкского курганов, электровый сосуд из кургана Куль-Оба со сценами жизни скифов, и др. - все IV в. До н. Э., ГЭ). В собственно скифском искусстве IV-III вв. До н. Э. Образы животных получали всё более плоскостную и орнаментальную трактовку (находки из Семибратних и Елизаветинских курганов в Прикубанье). Скифам приписывают также ряд сильно упрощенных и схематизированных каменных изваяний воинов. В III-II вв. До н. Э. Искусство скифов утратило своеобразие и постепенно вытеснилось продукцией греческого мастеров.

Культура позднескифского государства в Центральном Крыму (II в. До н. Э. - II в. Н. Э.) говорит об эллинизации жизненного уклада скифов (остатки каменных укреплений, домов, общественных зданий с портиками и фресками, рельефов и др. В городе Неаполь Скифский близ Симферополя)..

Значения в других словарях
Скарпель

        (от итал. Scarpello), стальной круглый или гранёный стержень, расширенный к одному концу в виде остро отточенной лопатки. Используется скульпторами при обработке камня. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Скифос

        (греч. Skэphos), древнегреческий керамический сосуд для питья вина. Имеет суживающееся книзу тулово (нередко большой ёмкости) с двумя ручками у самого края широкого устья, на низком поддоне, нередко украшенное росписью. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Складень

        складная икона из двух (диптих), трех (триптих) или нескольких (полиптих) частей. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Склеп

        (от польск. Sklep - свод, подвал), внутреннее, обычно заглублённое в землю помещение гробницы, предназначенное для захоронения умершего. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Дополнительный поиск Скифы Скифы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скифы" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скифы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа